Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


15.12.2015

Биологизация и экологизация интенсификационных процессов в растениеводстве теснейшим образом связаны с ориентацией этой сферы деятельности человека на максимальную утилизацию солнечной энергии и других экологически безопасных и неограниченных ресурсов природной среды для формирования урожая и повышения плодородия почвы, замкнутость биогеохимических циклов потока вещества и энергии в агробиогеоценозах и агроэкосистемах, минимизацию затрат невосполнимых ресурсов, включая энергию на каждую дополнительную единицу сельскохозяйственной продукции. Обусловлено это тем, что структура потребления в промышленно развитых странах всегда имела и продолжает иметь неэкономный характер, а само производство связано с чрезмерной эксплуатацией ресурсов биосферы, или, как замечает Форрестер, «в индустриальном мире умеренность утеряна». Так, для достижения экономического уровня США человечество должно добывать ежегодно в 3-5 раз больше нефти и угля. Между тем еще в 1989 г. участники XIV Конгресса мировой энергетической конференции пришли к выводу, что в перспективе вполне вероятно возникновение глобального энергетического кризиса, поскольку в ближайшие десятилетия вряд ли следует ожидать каких-либо принципиальных технологических прорывов в обеспечении человечества энергией. Однако дело не только и даже не столько в ограниченных запасах энергоресурсов (хотя согласно имеющимся прогнозам ископаемое топливо будет исчерпано к 2050 г.). Даже развитие атомной энергетики (опасность радиационного загрязнения) или энергии реакций ядерного синтеза (сложность управления термоядерной реакцией) не могут решить проблемы, поскольку максимизация потоков антропогенной энергии в биосфере приведет к нарушению экологического равновесия. Решающая роль в предотвращении такого развития событий опять-таки принадлежит биоте, поскольку именно биогеохимический круговорот энергии и вещества, связанный с функционированием биосферы, лежит в основе ее экологического равновесия. Кроме того, если считать, что мы хотим жить в биосфере, не слишком отличающейся от современной, то суммарная мощность всех несолнечных видов поступающей в биосферу энергии, по расчетам Гительзона и др., должна составлять лишь доли процента от падающей на Землю солнечной энергии.
В различном подходе к использованию возобновляемых и невозобновляемых ресурсов - главные отличия преимущественно химико-техногенной (евро-американской) и адаптивной стратегии. При этом стратегия адаптивной интенсификации не отрицает важность и необходимость использования ископаемой энергии, однако отводит ей хотя и важную, но лишь вспомогательную роль в управлении большими энергетическими потоками в агрофитоценозах (утилизация и аккумуляция солнечной радиации, снижение потерь в биологическом круговороте, обеспечение функционирования биоценотических механизмов и структур поддержания экологического равновесия и пр.). Очевидно, что обеспечить более эффективное использование неисчерпаемых ресурсов возможно лишь на основе востребованности достижений науки вообще и фундаментальных знаний в особенности. Речь идет, в первую очередь, о понимании и практическом использовании фундаментальных законов развития живой и неживой природы.
Важную роль при оценке реальной ситуации и тенденций в указанных процессах играет агроэнергетика (энергетический анализ в сельскохозяйственном производстве), сформировавшаяся как самостоятельное научное направление в начале 1970-х гг. Масштабы и уровень исследований в области агроэнергетики в разных странах различны. Судя по публикациям, это направление (появление которого было стимулировано энергетическим кризисом в 1960 - 1970-х гг.) получает все большее развитие. Между тем, наряду с позитивными результатами в этой области, имеющими, несомненно, большое теоретическое и практическое значение, при интерпретации данных энергетического анализа в сельском хозяйстве, как уже отмечалось ранее, допускаются методические и методологические ошибки. В основе ресурсоэнергетического анализа стратегии адаптивной интенсификации растениеводства лежат не только ресурсоэнергосберегающие технологии и системы земледелия, но и переход этой отрасли в целом на качественно новую ресурсоэнергетическую основу, т.е. использование неисчерпаемых и/или воспроизводимых ресурсов за счет фотосинтетической и средообразовательной деятельности зеленых растений.