Новости

Мировые растительные ресурсы и их роль в биологизации и экологизации интенсификационных процессов

15.12.2015

Негативные процессы в сельском хозяйстве, связанные со всевозрастающими затратами невосполнимой энергии, высокой зависимостью величины и качества урожая от «капризов» погоды, опасностью глобального разрушения и загрязнения природной среды, потребовали активного поиска качественно новых стратегий дальнейшего развития растениеводства.
Необходимость перехода к адаптивно-биосферной стратегии интенсификации сельского хозяйства выдвигает качественно новые требования и к мобилизации мировых растительных ресурсов. В этой связи важное значение имеют поиск и использование гендоноров устойчивости растений к действию абиотических и биотических стрессоров. С учетом новых знаний об эколого-генетической природе адаптивных реакций растений в онтогенезе и филогенезе особое внимание при создании коллекций гендоноров следует уделить сохранению соответствующих блоков коадаптированных генов растений, обусловливающих в ряду поколений уникальность их общей и специфической экологической устойчивости, генетических систем преобразования генетической информации (мутационной, рекомбинационной, репарационной и перемещающихся генетических элементов), биоценоти-ческой регуляции и т.д.
Специфика потребностей и подходов России в мобилизации растительных ресурсов и селекции обусловлена суровостью и разнообразием почвенно-климатических и погодных условий в основных земледельческих зонах. На ее территории, как известно, проходят биологические границы возможного произрастания практически всех важнейших для страны сельскохозяйственных культур. Эти обстоятельства и предопределили создание в разных регионах России многочисленных местных сортов. Некоторые из них до настоящего времени остаются непревзойденными в мире по скороспелости, морозо- и зимостойкости, засухоустойчивости и еще в начале столетия широко использовались при создании лучших сортов пшеницы, ржи, овса, люцерны, тимофеевки, костра, многих плодовых и овощных культур в США, Канаде и странах Западной Европы. После посещения в 1921 г. в Нью-Йорке выставки «Как создавалась Америка».
Н.И. Вавилов в статье «Селекционные и сортовые возможности России» писал: «Испания открыла Америку, Англия дала ей язык, Германия построила университеты ... Россия дала Америке семена главнейших сельскохозяйственных растений .... Именно русские сорта пшеницы, ячменя, ржи и овса создали земледелие Канады и северной половины Соединенных Штатов».
Разнообразие природных условий в России предопределило и востребованность многих новых культур с других континентов мира, в основном из Америки (картофель, кукуруза, подсолнечник, табак, тыква и др.). Так, пришедший в Россию в конце XVIII - начале XIX вв. подсолнечник уже к середине прошлого столетия превратился, по выражению Н.И. Вавилова, «в исконно русскую культуру, без которой трудно представить себе Саратовскую и Воронежскую губернии и Северный Кавказ». Потребность отечественного сельского хозяйства в широком использовании собственных и мировых растительных богатств явилась главной причиной создания в России в конце прошлого века сети опытных станций, а также Бюро по прикладной ботанике, где была собрана огромная коллекция сортов возделываемых растений из разных губерний Европейской и Азиатской России и других стран.
Каковы же основные причины, заставляющие в XXI в. вновь и вновь возвращаться к проблеме использования мировых растительных ресурсов в сельском хозяйстве?


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: