Новости

Возможности создания новых сортов и гибридов с учетом глобальных и локальных изменений климата

16.12.2015

В решении задач современного растениеводства, связанных в первую очередь с необходимостью устойчивого роста его продуктивности, ресурсоэнергоэкономичности, природоохранности и рентабельности создание и широкое использование новых сортов и гибридов растений занимает центральное место. По имеющимся данным, вклад селекции в повышение урожайности важнейших сельскохозяйственных культур за последние десятилетия составляет 30-70%, а с учетом возможных изменений климата роль этого фактора будет постоянно возрастать. Это связано как с общей тенденцией к биологизации и экологизации интенсификационных процессов в сельском хозяйстве, так и со значительно возросшими возможностями в управлении генотипической изменчивостью культивируемых видов растений.
Если в масштабах всего мира агротехнические приемы до середины 1960-х гг. обеспечивали всего лишь 15 кг/га прироста урожайности ежегодно, то с середины 1960-х гг. улучшенные технологии за счет сортов «зеленой революции» увеличили этот вклад в 2,5 раза, т.е. прирост урожаев составил в среднем 40 кг/га ежегодно. Максимальные темпы прироста урожайности зерновых культур пришлись на начало 1970-х гг. Однако хотя в дальнейшем урожайность пшеницы, кукурузы и риса продолжала повышаться, темпы этого роста снизились. Причем такая тенденция была наиболее характерной для регионов, где лимитирующим фактором была влага. Этим, в частности, объясняется и существенный рост в ряде регионов (страны Южной Европы, Юго-Запад США, Черноземная зона России и др.) посевной площади озимой пшеницы, характеризующейся не только большей потенциальной урожайностью по сравнению с яровой пшеницей, но и более ранними сроками начала уборки (до наступления летней жары), лучшей отзывчивостью на высокие технологии, а также другими возможностями компенсировать отрицательное влияние дефицита влаги. Поскольку в зонах с достаточным количеством осадков и расположенных к северу от 50° с.ш., в т.ч. в странах Восточной Европы и Европейской части России, темпы роста урожайности озимой пшеницы увеличивались, снижение темпов роста урожайности этой культуры в мировом масштабе оказалось не таким заметным. И все же темпы роста урожайности пшеницы, кукурузы и риса заметно снизились, что в первую очередь объясняют качественно новой экологической ситуацией, обусловленной глобальным потеплением. Поэтому дальнейшее расширение масштабов селекции, а также совершенствование технологий, позволяющих преодолеть водный дефицит и ряд других лимитирующих факторов, имеет исключительно важное значение. Реализация возможностей создания новых сортов растений с учетом возможных глобальных и локальных изменений климата требует усиления и расширения адаптивного принципа в выборе селекционных целей и методов, а также обеспечения большей функциональной взаимосвязи селекционного, сортоиспытательного и семеноводческого этапов.
Следует также учитывать, что в расширении климатических и эдафических пределов выживания высших растений, в т.ч. в условиях аридизации климата, а также появления сухих и засоленных территорий, решающее значение имело появление в ходе адаптивной эволюции высших растений С4- и САМ-типов фотосинтеза, позволивших растениям осваивать новые экологические ниши.
Характерной особенностью экологического, экотипического и эдафического направления адаптивной селекции является сочетание устойчивости конститутивной (подбор видов) и приспособительной, общей и специфической, широкой и узкой. Как общая, так и специфическая устойчивость, различия между которыми связаны с генетическими, морфоанатомическими, биохимическими и физиологическими особенностями растений, могут обеспечивать широкую или узкую приспособленность к различному диапазону изменчивости факторов природной и антропогенной среды. Например, моногенная, как правило, по своей природе слабая фотопериодическая чувствительность растений способствовала повсеместному распространению сортов пшеницы, созданных Н. Борлаугом в Мексике. В основе широкой адаптации саратовских сортов яровой пшеницы лежит специфическая устойчивость к раннелетней засухе и суховеям во второй половине вегетации. Понимание указанных различий имеет важное значение в адаптивной селекции при поиске и подборе соответствующих генетических доноров, использовании метода сложной ступенчатой гибридизации и проведении эколого-географического сортоиспытания.
При адаптивной системе семеноводства должна быть обеспечена возможность использования многоэшелонированного сортового и семенного потенциала, формируемого за счет набора культур и сортов-взаимострахователей (обладающих разной скороспелостью, устойчивостью к различным расам болезней и т.д.) и ориентированного на биокомпенсацию «капризов» климата и погоды, конъюнктуры рынка и других непредсказуемых обстоятельств. В целом, адаптивные системы селекции и семеноводства растений следует рассматривать в качестве наиболее реального и эффективного средства, использование которого позволит свести к минимуму неблагоприятные для сельского хозяйства последствия изменений климата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: