Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


16.12.2015

Агроэкологический паспорт, характеризующий основные особенности онтогенетической адаптации сорта (гибрида) в местных (конкретных) условиях внешней среды (включая специфику потенциальной продуктивности, экологической устойчивости, средоулучшающих возможностей, «критических» периодов отзывчивости на удобрения, орошение и пр.), должен давать исчерпывающее представление агроному, селекционеру и семеноводу о достоинствах и недостатках того или иного сорта (гибрида). Одновременно агроэкологический паспорт включает данные об особенностях поведения того или иного сорта или гибрида в разных географических зонах, включая скороспелость, устойчивость к полеганию, болезням и вредителям, низким температурам, почвенной и воздушной засухе, туманам, показатели качества и др. Указываются также экономически оправданные ареалы сорта, которые соответствуют специфике потенциальной продуктивности и экологической устойчивости той или иной культуры. Так, «за ареалом» сортов пшеницы, согласно Д. Ацци, распространены сорта овса (устойчивость к недостатку тепла и избытку влаги), ячменя (большая скороспелость при недостатке тепла и влаги), кукурузы, риса (используют избыток тепла и влаги), ржи (устойчивость к недостатку тепла) и т.д. По сравнению с пшеницей рожь значительно лучше противостоит холодам (в т.ч. морозам). Распространение пшеницы ограничивают морозы -20°С и температура ниже 6,5°С в период налива зерна (термическая граница). На границах своего ареала каждая культура должна обладать наивысшей степенью устойчивости к неблагоприятным для нее факторам внешней среды. При этом агроэкологическая характеристика каждого вида растений включает специфику действия факторов среды на разных этапах онтогенеза растений. Известно, например, что в 1-й подпериод онтогенеза картофеля - от посадки до всходов - решающее влияние на урожай оказывает температура почвы, которая должна быть в этот период не ниже 8°С; в 3-й подпериод - от образования клубней до цветения - основным фактором становится влажность почвы. Наибольшее значение для кукурузы имеют осадки в период от появления мужских соцветий до развития зерновок; в период налива зерна температура не должна превышать 32°С. Именно высокая специфика разной отзывчивости каждого этапа онтогенеза той или иной культуры на действие факторов внешней среды указывает на условность понятий «хороший» или «плохой» год с точки зрения получения высокого и качественного урожая той или иной культуры. Очевидно лишь, что с учетом непредсказуемости особенностей предстоящего вегетационного периода сужение адаптивных возможностей агроценозов вследствие сокращения числа культивируемых видов и переход к их агроэкологической однотипности неизбежно увеличивают вероятность большей межгодовой вариабельности величины и качества урожая.
Агроэкологические паспорта культур являются основой их агро-экологического макро-, мезо- и микрорайонирования. Так, в условиях повышенной засухи пшеницу обычно сменяет сорго, обладающее среди культивируемых видов растений наивысшей степенью засухоустойчивости; в условиях более холодного климата пшеницу заменяет рожь; при избытке влаги и пониженных температурах наиболее подходящим хлебным растением становится овес, способный противостоять избытку дождей и пониженным температурам во время цветения и созревания зерна; в условиях влажной и теплой погоды наибольшую потенциальную продуктивность имеют рис и кукуруза; в районах Крайнего Севера, где наибольшее значение имеют продолжительность безморозного периода, летняя жара и ранние летние морозы, целесообразно выращивать яровой ячмень (наибольшая скороспелость). Таким образом, в условиях России селекционная работа по важнейшим зерновым культурам должна быть организована с учетом их конститутивных и приспособительных возможностей. Для каждой зоны необходимо, в первую очередь, выявить культуры, обладающие наибольшей потенциальной продуктивностью, и уже с учетом этого показателя оценивать экологическую устойчивость культуры, рассматривая ее лишь как условие реализации высокой потенциальной продуктивности.
В агроэкологических паспортах культур и сортов важно учитывать различную вариабельность разных адаптивных реакций, агрономических и хозяйственно ценных признаков под влиянием естественных и антропогенных факторов внешней среды. Так, характер действия последних весьма специфичен для развития и распространения грибных болезней и вредных насекомых. К примеру, развитие пероноспоры на виноградниках находится в полной зависимости от температуры и влажности. Если при температуре ниже 5°С и выше 35°С заражение пероноспорой невозможно, то при температуре 24°С оно происходит в течение 40 минут, а при температуре 10°С в течении 2 часов 45 минут.
Знание особенностей фотопериодических реакций культур и сортов позволяет обеспечить их адаптивное размещение во времени и пространстве. Д. Ацци считает, что к растениям короткого дня относятся просо, бобы, соя, кукуруза, клещевина, кунжут, хлопчатник, фасоль; к растениям длинного дня - пшеница, овес, ячмень, горох, чечевица, вика, лен, горчица, мак, капуста; к растениям промежуточного дня - подсолнечник, сафлор, горчица, гречиха, нут. При этом продолжительность вегетационного периода убывает по направлению к югу у видов короткого дня, тогда как у растений длинного дня вегетационный период (от посева до колошения) с продвижением к северу сокращается.
Для каждой макро-, мезо- и микрозоны должна быть дана оценка влияния величины и распределения почвенно-климатических погодных и топографических условий на величину и качество урожая, а также их вариабельности как минимум за 10 последних лет (степень допустимого экономического риска). Известно, что эколого-географические опыты Н.И. Вавилова, организованные в 1923-1927 гг., включали 31 вид растений и 181 разновидность, а 115 пунктов изучения охватывали громадную территорию (от 24° до 132° меридиана в.д. и от полярного круга до 37° с.ш.). Было установлено, что если например у кукурузы и бобовых (горох, чечевица, люпин, вика) содержание клейковины на всей указанной территории удивительно устойчиво, то у злаковых, наоборот, оно увеличивается к югу и востоку. Вот почему широкая селекционная и сортоиспытательная эколого-географическая сеть оказывается громадной полевой лабораторией («цех под открытым небом»), где имеются разные уровни температуры, влажности и их сочетания, причем приходящиеся на разные этапы онтогенеза растений. В результате удается провести оценку потенциальной продуктивности и экологической устойчивости разных культур в разных зонах, т.е. получить ответы на многочисленные вопросы агроэкологического паспорта.