Новости

Экономическое районирование

17.12.2015

Согласно С.Г. Струмилину, экономическое районирование включает три ступени: изучение природных (естественных) ресурсов, разработку на этой основе технической политики и мероприятий и, наконец, размещение производительных сил (транспорта, предприятий и т.д.). Причем в основу методики экономического районирования природных ресурсов для сельскохозяйственного использования должно быть положено их территориальное расчленение по признакам сходства и различия. Поскольку конечная цель экономического районирования - оптимальное использование всей совокупности учтенных в стране естественных ресурсов, к нему следует приступить, считает С.Г. Струмилин, лишь на последнем этапе работы, т.е. вслед за представителями естествознания и техники.
В начале 1960-х гг. под руководством академиков B.C. Немчинова и H.H. Некрасова были подготовлены «Материалы по природно-экономической характеристике сельскохозяйственных микрорайонов России» (часть I и II), в которых дробное сельскохозяйственное районирование России рассматривалось как основа для рационального размещения сельскохозяйственного производства, глубокой и устойчивой специализации хозяйств, планирования выхода валовой и товарной продукции на 100 га земельной площади в зависимости от природно-экономических особенностей отдельных регионов. При этом был обеспечен дифференцированный подход к размещению сельскохозяйственных культур и планированию их валового сбора на основе разделения территории страны на 546 природно-экономических микрорайонов, однородных в почвенно-климатическом и сельскохозяйственном отношениях.
Несмотря на существенные недостатки предложенного экономического районирования территории (при анализе использовались лишь данные за 1959-1961 гг., были сохранены административные границы районов, преобладал односторонний статистико-экономический подход), в представленных материалах справедливо подчеркивалась важность планирования сельскохозяйственного производства на местах, ибо, как отмечали авторы, «только в таком случае можно строго учитывать конкретные природные и экономические условия сельскохозяйственного производства». Особое внимание было уделено зависимости сельскохозяйственной специализации отдельных районов от уровня средств связи между ними. Поскольку природные (почвенно-климатические) факторы, составляющие естественную основу сельского хозяйства, - относительно постоянная величина, а экономические - в высшей степени изменчивы и, как правило, характеризуют уровень использования первых, сельскохозяйственное районирование должно состоять из двух этапов, на первом из которых обеспечивается выделение постоянных природных (первичных) районов и дается их всесторонняя природноэкономическая характеристика, а на втором определяются народнохозяйственные задания по каждой из природно-экономических зон. Причем если первый этап работы имеет одноактный характер, то второй может повторяться бесконечное число раз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: