Новости
17.04.2024 17.04.2024 17.04.2024 |
Агроклиматическое и агроэкологическое районирование (суть основных различий)17.12.2015
Уже в 1920-х гг. в нашей стране наметились два разных подхода к сельскохозяйственному районированию: агроклиматический и агроэкологический. Сторонники первого в качестве главного фактора, определяющего характер размещения различных сельскохозяйственных культур, рассматривали почвенно-климатические особенности территории, включая типы почв, сумму температур, продолжительность безморозного периода, количество и распределение атмосферных осадков и т.д. Так, в 1920 г. Л.И. Прасолов предложил деление территории Европейской части России, основанное на свойствах почвы (35 почвенных областей, 84 района). В соответствии со схемой агроклиматического районирования Шашко, на территории России было выделено 67 провинций для которых дана оценка продуктивности климата в баллах. И хотя при агроклиматическом районировании учитывались некоторые биологические особенности растений, они выступали лишь как дополнительные факторы районирования. Тщательный учет адаптивных особенностей культивируемых видов и сортов растений характерен и для работ Г.Т. Селянинова, который, считая, что решающее значение для жизни растений имеет температура, в зависимости от необходимой для каждого вида растений суммы активных температур разделил все сельскохозяйственные культуры на 5 групп: 1) северной границы земледелия (сумма активных температур 1000—1500°С): картофель ранний, лен на волокно, репа, салат, редис, лук на перо; 2) устойчивого северного земледелия (1500-2500°С): махорка, овес, яровая пшеница, яровая рожь, капуста ранняя, свекла столовая, огурцы, морковь, ячмень; 3) основных земледельческих районов умеренного пояса (2500-3500°С): сахарная свекла, кукуруза ранняя, подсолнечник, кукуруза средняя, томат, соя ранняя, арбуз; 4) субтропические (3500-6000°С): кукуруза поздняя, сорго, кенаф, бататы и др.; 5) тропические (более 6000°С). Г.Т. Селянинов неоднократно подчеркивал необходимость вести климатологическую обработку «по отдельным культурам и избегать универсальных климатических характеристик, как не имеющих практического значения». Поэтому наиболее важной задачей при агроклиматическом районировании сельскохозяйственных культур он считал установление климатических минимумов растений, поскольку без таких данных невозможно построить практически ценную сельскохозяйственную климатографию. «... Сельское хозяйство, - писал он, - интересуется климатом постольку, поскольку климатическая характеристика территории дает определенные указания, как построить сельскохозяйственную структуру, чтобы она максимально использовала климатические возможности и минимально страдала от климатических неприятностей». Такое подробное цитирование нами основоположников агроклиматического районирования территории и концентрация внимания читателя на специфике адаптивных реакций каждого вида зерновых растений связаны с тем, что в дальнейшем последователи этого направления сочли возможным объединить указанные и другие колосовые зерновые культуры в одну группу. Заметим, что неправомерность сельскохозяйственной оценки разных земель на основе «их сравнительной производительности на единицу площади за счет одних лишь естественных факторов» отмечал и С.Г. Струмилин. К настоящему времени сравнительная оценка агроклиматических условий возделывания основных сельскохозяйственных культур в нашей стране и за рубежом обычно включает: 1) анализ влияния метеорологических условий на урожай и темпы развития культуры; 2) разработку на этой основе количественной модели «погода - урожай»; 3) определение границ возможного по климатическим условиям ареала культуры; 4) выделение внутри него зон, различающихся по степени благоприятствования климатических условий формированию урожая. Именно на такой основе были получены данные, приведенные на рис. 5.7 и 5.8. Необходимость изучения климата - одного из главных компонентов окружающей среды, в равной мере определяющего динамику процессов органической и неорганической природы, - очевидна. Однако сельскохозяйственную науку и практику не могут удовлетворить только фоновые данные о климате, поскольку вся практическая деятельность человека в области растениеводства, в т.ч. и при сельскохозяйственном районировании территории, осуществляется на основе учета адаптивных и адаптирующих особенностей культивируемых видов и сортов растений, а также на конкретных землях, находящихся между разными точками гидрометеорологической сети. Недооценка специфики адаптивных реакций культивируемых растений, как и экстраполяция локальных метеоданных на большую площадь, особенно расположенную в условиях пересеченного рельефа, обусловливающего неравномерное распределение даже на малых расстояниях агроклиматических ресурсов, лимитирующих величину и качество урожая, приводит к грубым ошибкам. Неслучайно имеющиеся к настоящему времени крупномасштабные и даже мелкомасштабные модели агроклиматического районирования территории России и отдельных регионов все меньше удовлетворяют запросам практики. В то же время важно учитывать, что современные достижения в области микроклиматологии и геоморфологии позволяют на основе использования морфометрических, климатических, агроклиматических и агро-экологических параметров разрабатывать качественно новые среднемасштабные и крупномасштабные модели агроклиматического макро-, мезо- и микрорайонирования территории. При этом оказалось возможным определять даже микроклиматические параметры (радиационные и ветровые характеристики, показатели морозо- и заморозкоопасности, режимы увлажнения и температуры почвы и др.), позволяющие уточнять расчетным путем фоновую информацию о климате в конкретной местности, в т.ч. и в условиях холмистого рельефа, составлять комплексные микроклиматические карты для отдельных хозяйств, создавать картографические информационные базы и т.д.
|