Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


17.12.2015

Важнейшим фактором перехода к стратегии адаптивной интенсификации растениеводства является агроэкологическое районирование территории, в основу которого положено максимальное приспособление культивируемых видов и сортов растений (структуры посевных площадей) к почвенно-климатическим и погодным особенностям региона. Для этого необходимы детальные характеристики соответствия адаптивных и адаптирующих свойств культивируемых растений, физико-химических особенностей почвы, воды, топографии, климата, погоды и т.д.
Каждая агроэкологическая макротерритория может включать несколько отличных одна от другой систем ведения сельского хозяйства и земледелия, различающихся по уровню и качеству затрачиваемых ресурсов, характеру их использования, степени развития соответствующих агротехнологий и социально-экономическому состоянию. При этом характерной особенностью каждой из возможных систем является наиболее полное использование биологических процессов и биологического разнообразия с целью оптимизации потоков энергии, вещества и информации в продукционных и средоулучшающих, в т.ч. ресурсовозобновляющих процессах агроэкосистем и агроландшафтов. Именно на такой основе предполагается обеспечить ресурсоэнергоэкономичность, надежность, экологическую безопасность и рентабельность адаптивного сельскохозяйственного производства в целом.
В соответствии с адаптивной стратегией, всевозрастающие потребности населения Земли в продуктах питания должны удовлетворяться, прежде всего, за счет наращивания соответствующего производства в наиболее благоприятных почвенно-климатических зонах и последующей поставки продукции в зоны неблагоприятного и экстремального земледелия. В последних же должно развиваться так называемое «поддерживающее» сельское хозяйство, обеспечивающее сохранение социальной среды обитания местного населения. Очевидно, что подобная стратегия может быть реализована только в условиях реальной либерализации мирового продовольственного рынка, а также на основе соответствующих международных и национальных усилий.