Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


17.12.2015

Вопросы селекции растений на устойчивость к вредным видам (на примере устойчивости к патогенам) были нами подробно рассмотрены в 2-томной монографии «Адаптивная система селекции растений (эколого-генетические основы)», изданной в 2001 г. В последующем проблема адаптивно-интегрированной системы защиты растений была обсуждена в 2-томном издании «Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика)» (2004 г., М., Издательство «Агрорус»), В предлагаемом читателю разделе автор попытался дополнительно обсудить наиболее актуальные вопросы эколого-генетических основ селекции растений на устойчивость к действию биотических стрессоров.
Можно привести множество примеров, когда эффективный контроль фитосанитарной ситуации в агроценозах был достигнут посредством применения химических средств защиты. Однако в тех случаях когда удается создать устойчивые сорта, именно им отдается предпочтение. Обусловлено это не только экономической и экологической целесообразностью, но и тем, что генетически контролируемая устойчивость («генотип доминирует над вредным видом») как бы «встроена» в растение и всегда готова обеспечить его защиту. Между тем применению пестицидов могут препятствовать неблагоприятные погодные и экономические условия, отсутствие средств химической защиты, несвоевременное их использование и пр.
Наиболее эффективным считается создание сортов и гибридов с комплексной устойчивостью к вредным видам. Показано, например, что даже при многократном опрыскивании фунгицидами восприимчивых сортов картофеля так и не было достигнуто снижения поражения фитофторозом до уровня устойчивых сортов. Кроме того, как уже отмечалось, создание, например, сортов яблони, устойчивых к парше и мучнистой росе, для борьбы с которыми проводится 10-15 опрыскиваний за сезон и расходуется более 70% всех средств защиты, позволяет сэкономить от 880 до 1320 МДж/га энергии и существенно повысить экологическую безопасность в садах. В зонах, где возделывают устойчивые сорта пшеницы, гессенская муха потеряла свое былое значение как массовый вредитель. На устойчивых сортах пшеницы численность хлебных стеблевых пилильщиков снижается по крайней мере в 120-300 раз. Использование устойчивых сортов пшеницы в Канаде и США обеспечило многолетнюю депрессию размножения этого вредителя. Причем устойчивость растений к вредителям сохраняется на протяжении 20-30 лет, что намного превышает срок сохранения устойчивости сортов к возбудителям болезней, как справедливо отмечал Шапиро. В основе будущих успехов в создании устойчивых к действию биотических стрессоров сортов и гибридов должна лежать комплексная работа больших творческих коллективов ученых разных профилей - селекционеров, энтомологов, фитопатологов, ботаников, физиологов, биохимиков, генетиков и др.