Новости

Адаптивные основы селекционно-семеноводческой работы в условиях перехода России к рыночной экономике

18.12.2015

Вследствие неблагоприятных почвенно-климатических и погодных условий в большинстве земледельческих зон России, затраты исчерпаемых ресурсов, в т.ч. ископаемого топлива, металла, мелиорантов, минеральных удобрений, на каждую дополнительную единицу урожая оказываются объективно более высокими по сравнению, например, со странами Западной Европы и США. В этой ситуации новые сорта и гибриды являются наиболее централизованным и эффективным средством повышения величины и качества урожая, а также обеспечения ресурсо-энергоэкономичности, экологической устойчивости, природоохранности и рентабельности сельскохозяйственного производства в целом. И чем хуже и разнообразнее почвенно-климатические и погодные условия, чем меньше уровень химико-техногенной оснащенности хозяйств и дотационности сельского хозяйства, чем ниже пороги допустимых антропогенных нагрузок, тем выше роль генетически обусловленной способности культивируемых видов и сортов утилизировать благоприятные факторы внешней среды и противостоять действию абиотических и биотических стрессоров, тем важнее агроэкологическая адресность сорта и его сортовой агротехники, тем большую роль играет многоэшелонированный набор культур и сортов-взаимострахователей.
В России, где значительная часть сельскохозяйственных угодий находится в условиях рискованного и даже экстремального земледелия, биологические свойства культивируемых видов и сортов позволяют с наибольшей эффективностью использовать солнечную радиацию, плодородие почвы, минеральные удобрения и орошение, а также успешно противостоять засухам и суховеям, морозам и заморозкам, кислым и засоленным почвам и другим стрессорам. Следовательно, именно адаптивным свойствам культивируемых видов и сортов принадлежит решающая роль в снижении риска и смягчении последствий чрезвычайных погодных ситуаций для экономики сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Известно, что предотвращение негативного действия почвенно-климатических, погодных, эпифитотийных и других стрессоров надежнее и экономически выгоднее по сравнению с их устранением за счет использования техногенных средств. Причем чем хуже почвенно-климатические и погодные условия, тем ниже эффективность и выше риск применения техногенных факторов, особенно высоких доз минеральных удобрений, мелиорантов и пестицидов. Эта ситуация существенно усугубляется в условиях бездотационного ведения сельского хозяйства, когда государство не компенсирует производителю всевозрастающие затраты материальных ресурсов и труда на каждую дополнительную единицу величины и качества урожая в неблагоприятных и экстремальных условиях внешней среды. Вот почему в настоящее время биологизация и экологизация интенсификационных процессов в агропромышленном комплексе России выдвигаются на первый план. А это, в свою очередь, означает необходимость повышения адаптивных и адаптирующих возможностей культивируемых видов и сортов растений за счет их селекции, а также при конструировании агроэкосистем и агроландшафтов, реструктуризации сельскохозяйственных угодий, включая оптимизацию соотношения пашни, луга, леса и водоемов, адаптивном размещении культур и сортов на макро-, мезо- и микроуровнях и т.д.
Рыночная экономика, при которой значимость как исчерпаемых природных ресурсов, так и «качества пищи» оценивается лишь в категориях спроса и предложения, а цены не отражают негативные экологические последствия преимущественно химико-техногенной интенсификации сельскохозяйственного производства, создает все большую угрозу «качеству жизни» населения Земли, а также способности биосферы к саморегуляции, самовоспроизводству и саморазвитию. В этой связи вполне обосновано ранее уже упоминавшееся утверждение Вайцзекера о том, что «рыночная экономика может погубить окружающую среду и себя, если не позволить ценам говорить экологическую правду». Между тем адаптивная (симбиотическая) стратегия интенсификации сельского хозяйства базируется, в первую очередь, на смене существующих парадигм природопользования, ориентируя интенсификационные процессы в растениеводстве на более эффективную утилизацию неисчерпаемых и/или воспроизводимых ресурсов Земли и сохранение качества окружающей среды с целью удовлетворения разумных потребностей ныне живущих поколений без ущерба для поколений будущих.
В условиях рыночной экономики исключительно важную роль играет генетическая защищенность (в смысле «генотип доминирует над средой») доходообразующих признаков и свойств сорта или гибрида F1, обеспечивающих лучшую приспособленность агрофитоценозов к специфике местных природных условий (почве, микроклимату, экспозиции склона и др.), отвечающих требованиям отечественного и зарубежного рынка (сроки созревания, эстетические, вкусовые и технологические свойства, транспортабельность, пригодность для длительного хранения и др.), позволяющих эффективно использовать химико-техногенные факторы (удобрения, мелиоранты, пестициды, орошение, средства механизации и др.), а также снизить затраты исчерпаемых ресурсов, в т.ч. энергии, на каждую дополнительную единицу продукции за счет большей устойчивости к засухе, ионной токсичности почвы, поражению вредными видами, высокого значения коэффициентов энергетической и ресурсной эффективности - Кээ, Kрэ и т.д., уменьшив опасность разрушения и загрязнения окружающей среды. Одновременно сорт выступает и в качестве важнейшего рентообразующего фактора, как бы «озвучивающего» в цене величину и качество урожая благодаря лучшему использованию преимуществ местных почвенноклиматических и погодных условий, соответствию требованиям, а нередко и «прихотям» рынка, отзывчивости на применение техногенных факторов и других агротехнических приемов.
В то же время при рыночной системе ценообразования и существующих методиках сортоиспытания далеко не всегда «улавливают» преимущества нового сорта или гибрида, связанные с обеспечением экологической безопасности, т.е. их пригодностью к природоохранным, в т.ч. беспестицидным, технологиям возделывания, способностью использовать труднодоступные элементы питания, противостоять кислотности и засолению почвы, обогащать ее биологическим азотом, улучшать физико-химическое и фитосанитарное состояние и т.д. То обстоятельство, что в условиях рыночной экономики цены на сельскохозяйственную продукцию практически не учитывают средоохранные, ресурсосберегающие, почвоулучшающие и многие другие важные в экологическом отношении признаки и свойства новых сортов и гибридов, следует рассматривать в качестве хотя и временного, но весьма негативного явления.
Далеко не всегда в цене «озвучивается» и содержание в урожае биологически ценных, в т.ч. незаменимых, веществ. Между тем проблемы здоровья, питания и ресурсов всегда взаимосвязаны, а качество пищи и лекарства справедливо считаются двумя сторонами одной и той же медали, именуемой здоровье. С учетом решающего значения сорта в определении показателей «качества пищи», а следовательно, «здоровья нации» и «качества жизни» рентообразующим свойствам сорта, связанным с содержанием биологически и технологически ценных веществ (углеводов, аминокислот, жиров, витаминов, минеральных солей и др.), вкусом, эстетичностью, безопасностью для здоровья (отсутствие остаточного количества пестицидов, нитритов и нитрозоаминов, тяжелых металлов, радионуклидов, микотоксинов и пр.), в процессе селекции и возделывания растений необходимо уделять особое внимание.
При формировании доходообразующих признаков и свойств культуры и сорта важно учитывать их отзывчивость на действие химико-техногенных факторов (внесение высоких доз минеральных удобрений и мелиорантов, орошение, применение современных средств механизации и пр.). В этом плане особо выделяются такие культуры, как кукуруза, сахарная свекла, картофель и другие, для которых существует (разумеется, в определенных пределах) практически линейная зависимость между количеством вносимых удобрений (на фоне оптимальной водообеспеченности) и урожайностью. В то же время для большинства зерновых колосовых, зернобобовых, масличных и крупяных культур при высоких дозах минеральных удобрений и мелиорантов переход к пропорционально уменьшающимся прибавкам урожайности наступает при сравнительно низкой ее абсолютной величине.
Роль сорта особенно велика в снижении межгодовых колебаний величины и качества урожая. Известно, что по мере повышения урожайности за счет химико-техногенных факторов (до уровня «порога» техногенного насыщения) и использования сортов с индексом урожая 0,5-0,8, все большая часть вариабельности величины и качества урожая обусловлена «капризами» погоды и, в первую очередь, изменчивостью количества осадков и/или суммы активных температур. При этом межгодовая вариабельность величины и качества урожая для разных культур, технологий и типов почв оказывается разной. Так, в условиях Восточной Европы указанные колебания минимальны для зерновых колосовых культур (ржи, пшеницы, ячменя) - 10-20%, некоторых кормовых культур (клевер, люцерна) - 15-30% и максимальны для кукурузы на зерно (22-46%), сахарной свеклы (10-35%), подсолнечника (10-37%), картофеля (31-58%).
Поскольку с ростом потенциальной продуктивности сортов их устойчивость к действию абиотических и биотических стрессоров, как правило, снижается, в неблагоприятных и экстремальных условиях внешней среды и/или при низкой обеспеченности удобрениями и пестицидами предпочтение следует отдавать сортам с высокой экологической устойчивостью, хотя и более низкой потенциальной урожайностью. Причем чем выше потенциальная продуктивность сорта, тем большую роль в ее реализации играет конститутивная, т.е. свойственная каждому виду, общая и специфическая устойчивость к действию определенных экологических стрессоров. Так, если различия между низкоурожайными сортами озимой пшеницы и ржи по устойчивости к морозам и грибным болезням обычно относительно невелики, то они существенно возрастают для сортов с урожайностью свыше 50-60 ц/га.
Особое внимание в настоящее время должно быть уделено личному подсобному и дачному хозяйству, куда, собственно, в последние годы и переместилось основное производство фруктов, ягод, овощей и картофеля, сравнительно широкий ассортимент которых во многом и определяет «здоровье нации». Именно дефицит незаменимых аминокислот, минеральных солей и других физиологически ценных веществ - одна из главных и, к сожалению, традиционных причин неполноценности пищевого рациона россиян, проживающих в северных регионах.
В целом, новый сорт должен обеспечивать доходы тем, кто его создает, воспроизводит и выращивает. Заметим, что в отечественной агрономии еще в начале XIX в. польза сельскохозяйственной науки определялась «доходами, приносимыми от употребления ее рекомендаций», а сама «система хозяйства» понималась как «система мер получения наибольшего дохода с данного пространства земли».


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: