Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


18.12.2015

Повсеместная и зачастую огульная критика преимущественно химико-техногенной интенсификации сельского хозяйства в 1970-х гг. сменилась к настоящему времени активным поиском новых концепций и стратегий. Так, во многих странах все большее внимание уделяется так называемым биологическим (биоорганическим, биодинамическим и другим) системам земледелия. Однако за пределами преимущественно химико-техногенной стратегии интенсификации растениеводства, так же как и биологического земледелия, остается опыт, накопленный в земледелии за несколько тысячелетий, а также громадный научный потенциал в области генетики, экологии, зоологии, ботаники, микробиологии, биоценологии и других фундаментальных наук.
На основе ретроспективного анализа развития растениеводства в XX в., а также с учетом современных достижений фундаментальных и прикладных исследований можно считать, что определяющими адаптивное направление развития мирового и отечественного растениеводства в предстоящем столетии будут:
1. Биологизация и экологизация интенсификационных процессов на основе адекватной замены техногенных факторов биологическими процессами и структурами, повышения продукционных, средоулучшающих и ресурсовосстанавливающих функций агроэкосистем и агроландшафтов, технологизации фундаментальных и прикладных знаний. Опыт XX столетия показал, что именно фундаментальные исследования наиболее перспективны в решении самых сложных проблем, имеющих практическое значение.
2. Дифференцированное (высокоточное, прецизионное) использование природных, биологических, техногенных и других ресурсов в масштабе мира, континентов, стран и регионов, а также конструирование агроэкосистем, строжайшим образом приспособленных к местным как почвенным и климатическим, так и экономическим условиям. А это, в свою очередь, исключает «уравнительность» агроэкосистемных и агроландшафтных конструкций не только на микро- и мезо-, но и на макроуровнях.
3. Конструирование высокопродуктивных, экологически устойчивых и дизайно-эстетически полноценных агроэкосистем и агроландшафтов на основе увеличения видового и генетического разнообразия культивируемых видов и сортов растений, их адаптивного размещения во времени и пространстве с целью более полного использования биоклиматического потенциала каждой земледельческой зоны, подбора культур и сортов по принципу биологической взаимодополняемости и биокомпенсации, асинхронности сезонных циклов фотосинтетической и биологической активности (смешанные, повторные, подпокровные и другие посевы; культуры и сорта-взаимострахователи и пр.), сохранения и создания новых механизмов и структур биоценотической саморегуляции, усиления замкнутости биогеохимических циклов и т.д.
4. Генетическая детерминация способности культивируемых растений с наибольшей эффективностью утилизировать в процессе фотосинтеза естественные и антропогенные ресурсы окружающей среды, а также противостоять действию абиотических и биотических стрессоров при минимальных затратах первичных ассимилятов. При этом «доминирование генотипа над средой» в смысле наиболее эффективной утилизации ресурсов окружающей среды достигается благодаря сочетанию высокой потенциальной продуктивности сортов и агроценозов с их экологической устойчивостью.
В этой же связи должны быть значительно расширены исследования в плане «осеверения» сельского хозяйства России, конструирования высокопродуктивных и экологически устойчивых агроэкосистем и агроландшафтов на основе их адаптивно-функционального «встраивания» (интеграции) в естественные ландшафты, а также более полного использования биоценотического компонента продукционного и средоулучшающего процессов, повышения урожайности культивируемых растений за счет новых направлений адаптивной системы селекции (эдафической, биогеоценотической, биоэнергетический, симбиотической и др.), введения в культуру новых видов растений, в т.ч. обладающих большим фитомелиоративным и ресурсовосстанавливающим потенциалом и т.д. Специального изучения требуют и вопросы, связанные с дальнейшим развитием концептуальных, методологических, аналитических и прогнозных возможностей адаптивного подхода, особенно с учетом соответствия существующих и будущих тенденций интенсификации сельского хозяйства известным законам развития Природы, сохранения биоразнообразия и экологического равновесия биосферы Земли.
При переходе к агроэкологическому макро-, мезо- и микрорайонированию необходимо использовать возможности географической и биологической взаимокомпенсации при выделении территорий гарантированного и рискованного производства того или иного вида сельскохозяйственной продукции, а также экономически и экологически оправданного уровня техногенной интенсификации соответствующего производства, оптимизации соотношения кормовой базы с видовой и породной структурой, включая технологию содержания животных в каждой почвенно-климатической зоне, подбора культур и сортов-взаимострахователей и т.д. Тот факт, что территория России, по сравнению с другими странами (в т.ч. западноевропейскими), характеризуется большим разнообразием почвенно-климатических и погодных условий, предполагает и большую возможность использования биологической и географической взаимокомпенсации в обеспечении устойчивого производства важнейших видов сельскохозяйственной продукции. В основе первой лежат специфические особенности у разных видов и сортов растений, биологических ритмов роста и развития (суточная, сезонная, годовая), а также механизмов устойчивости к действию абиотических и биотических стрессоров. При этом более полная реализация биокомпенсаторных возможностей может быть достигнута как путем целенаправленного подбора культур и сортов-взаимострахователей, так и обеспечения видовой и сортовой гетерогенности агроэкосистем и агроландшафтов. Биокомпенсаторный потенциал более широкого набора сельскохозяйственных культур и сортов будет тем выше, чем больше погодная и климатическая зависимость урожайности каждого из них. Что касается географической взаимокомпенсации, то она базируется на неравномерном распределении во времени и пространстве лимитирующих величину и качество урожая почвенно-климатических, топографических и погодных условий. Естественно, что подбор культур и сортов-взаимострахователей на географическом (региональная структура посевных площадей) и местном (видовая и сортовая структура севооборотов и агроландшафтов) уровнях имеет свою специфику. Возможности биологической и географической взаимокомпенсации с целью повышения продуктивности агроэкосистем и агроландшафтов могут быть значительно усилены путем использования высокоточных (прецизионных) технологий возделывания, максимально адаптированных к биологическим особенностям культивируемых видов и сортов, а также местным условиям внешней среды.
Как уже отмечалось, преимущественно химико-техногенные и альтернативные системы земледелия (биоорганическая, биодинамическая, поддерживающая, интегративная й др.) не обеспечивают реального выхода из кризиса (экологического, экономического, энергетического и социального) сельскохозяйственного производства как в промышленно развитых, так и развивающихся странах. Это, в свою очередь, предполагает поиск принципиально новых научных решений интенсификации сельского хозяйства, базирующихся на более полном и адаптивном вовлечении в продукционный и средоулучшающий процессы агроэкосистем неисчерпаемых и возобновляемых ресурсов, существенном увеличении наукоемкости этой отрасли в целом. Последний аспект связан с синтезом и более полным использованием уже имеющихся, но пока не востребованных достижений науки, особенно фундаментальной. Многие из направлений исследований в области адаптивной стратегии не имеют аналогов решений в мире или же требуют проверки уже известных подходов в условиях России. Реализация заданий и этапов этой стратегии, будучи подчиненной общей задаче, усиливает их взаимосвязь за счет единства методологических подходов и критериев, сопоставимости полученных результатов, ориентации на достижение интегративных эффектов, выбора модельных объектов с учетом их пространственной и временной репрезентативности.