Новости

Принципы формирования зон товарного производства основных видов сельскохозяйственной продукции при переходе к адаптивной интенсификации АПК

18.12.2015

В качестве главного «фактора размещения» сельскохозяйственных культур обычно используют минимум издержек производства. При этом главное в региональных подходах - это рациональное размещение производства на основе достижения рациональной специализации хозяйств с целью наиболее полного использования местных возможностей и ресурсов, обеспечение одинаковых социально-экономических условий проживания населения, предотвращение отрицательного воздействия на природу, учет экстремальных условий землепользования и пр.
Хотя в России и сложилась преимущественно централизованная форма управления региональным развитием страны (показавшая, кстати, в бывшем СССР свою эффективность в создании топливного, энергетического, металлургического и других комплексов), при оценке показателей «национальной силы» государств в 1985-1986 гг. она уступала США по базовому потенциалу и экономической мощи в 3-4 раза и в то же время превосходила их по природным ресурсам (1:1,03), численности населения (1:1,17), географическим условиям (1:2) и способности к выживанию (1:1,2).
В соответствии с Федеральной целевой программой «Повышение плодородия почв в России на 2002-2005 гг.», ставка делалась на использование техногенных факторов, в т.ч. известкование (8 млн га), фосфоритование (1,2 млн га), гипсование (140 тыс. га), мелиоративную обработку солонцов (185 тыс. га), внесение минеральных удобрений (14,7 млн т д.в.), культур-технические работы и рекультивацию земель (550 тыс.га), строительство противоэрозионных гидротехнических сооружений (423 тыс. руб.) и т.д. В то же время полезащитные насаждения составляют лишь 305 тыс. га, противоэрозионные - 67 тыс. га, пастбищезащитные, фитомелиоративные насаждения - 11 тыс. га. Между тем биологическое средоулучшение по сравнению с использованием техногенных средств имеет неоспоримые экологические и экономические преимущества.
Для России, которая относится к числу стран с обширной территорией, характеризующейся весьма разнообразными природными и экономическими условиями ведения сельского хозяйства, оптимизация межрегионального разделения труда в этой отрасли играет первостепенную роль. Среди развитых стран мира подобная ситуация типична и для США. Так, в каждом штате действует свой закон о функциях МСХ, действующий независимо от MCX США и в то же время обеспечивающий сотрудничество с ним при выполнении общегосударственных программ по консервации почв (борьбе с эрозией), инспекции (по единым стандартам) качества минеральных удобрений, семян, мяса, молока, яиц, зерна, овощей и других продуктов, а также выполнению ветеринарных требований, распространению сельскохозяйственных знаний и пр.
Согласно теории дифференциальной земельной ренты, адаптивное размещение производства определенных видов продукции по товарным зонам должно осуществляться в пределах емкости рынка и с учетом издержек на транспортировку, в первую очередь, в зонах с наиболее благоприятными условиями и затем в других, менее благоприятных. Можно предположить, что при относительно стабильном рыночном спросе вероятна локализация (сосредоточение) производства определенных видов продукции в ареалах с наиболее благоприятными условиями.
В связи с обсуждаемым вопросом, определенный интерес представляют принципы адаптации товарных зон возделывания сельскохозяйственных культур к природным условиям, разработанные Вермелем. Справедливо подчеркивая, что скотоводство традиционно выступает в России в качестве важнейшей отрасли животноводства, он приводит данные, в соответствии с которыми в 1916 г. доля крупного рогатого скота здесь составляла 69,3% поголовья продуктивного скота (в пересчете на условное поголовье), а в 1990 г. (докризисном) - 66%. Характерно, что более чем за 70 лет суммарное поголовье близких по кормовому рациону видов животных -крупного рогатого скота и лошадей - осталось почти неизменным -соответственно 53,7 и 59,6 млн голов. Доминирование скотоводства среди животноводческих отраслей стало следствием высокой степени адаптации этой отрасли к природным условиям России. А это, в свою очередь, означает, что на российской территории преобладают природные зоны с условиями кормопроизводства, соответствующими потребностям крупного рогатого скота со смешанной - молочно-мясной или мясо-молочной продуктивностью. Из 189,6 млн га сельскохозяйственных угодий, входящих в основные природные зоны ведения сельского хозяйства (без горных областей), на долю северо-таежной, южно-таежной и лесостепной зон с благоприятными условиями для травосеяния и располагающими пригодными для выпаса крупного рогатого скота природными кормовыми угодьями приходится 109,5 млн га, или 57,8%, а на степную, сухостепную и полупустынную зоны, также имеющих значительные кормовые ресурсы для скотоводства, - 80 млн га, или 42,2%. При производстве молока и говядины решающую роль в обеспечении рентабельности играют местные природные условия, обусловливающие возможность производства соответствующих кормов. В то же время зависимость свиноводства и птицеводства от местных условий существенно ниже вследствие высокой транспортабельности белковых и концентрированных кормов.
Считается, что без ущерба для возобновительных процессов в условиях пастбищ можно стравливать до 65-75% годичного прироста биомассы кормовых растений. В случаях же превышения указанного допустимого уровня изъятия растительной массы (лимита, порога) происходит коренная перестройка экологии пустынных пастбищ, нарушение их структуры, деградация и резкое снижение продуктивности. В этой связи первостепенное внимание должно быть уделено регулированному выпасу, в т.ч. пастбищеобороту (чередования участков выпаса), сочетанию выпаса со скашиванием, сезонной системе выпаса, обеспечивающего, в конечном счете, самовозобновление и самовоспроизводство пастбищных ресурсов.
В целом, формирование зон товарного производства сельскохозяйственной продукции базируется на следующих принципах:
1. Многообразие природных и экономических условий ведения сельского хозяйства объективно предопределяет необходимость организации специализированных зон производства товарной продукции, в т.ч. ориентированных на широкомасштабный вывоз ее определенных видов. Создание таких зон является формой адаптации размещения и специализации сельского хозяйства к природным условиям, включая глобальное и локальное изменение климата, а также к складывающейся конъюнктуре рынка. Однако, как об этом свидетельствует мировой и отечественный опыт, такая адаптация нередко характеризуется узкой специализацией и преобладающим использованием химико-техногенных средств интенсификации, нарушающих экологическое равновесие. В современных условиях необходимы уточнения сложившихся и формирование новых специализированных зон, исходя из необходимости их наибольшей адаптации к местным природным условиям и рыночной экономике.
2. Основной задачей формирования адаптивных зон товарного производства становятся всемерное насыщение определенных ареалов наиболее приспособленными к ним культурами и сортами с приоритетным использованием средств биологизации и экологизации интенсификационных процессов.
3. Актуальность адаптивного подхода к формированию зон производства животноводческой продукции обусловлена необходимостью установления пропорций между животноводческими и растениеводческими отраслями, в наибольшей степени адаптированными к местным условиям. При этом в основе формирования специализированных зон скотоводства лежат:
- развитие (за исключением пригородных зон) на лесных территориях с коротким вегетационным периодом скотоводства в качестве основной товарной отрасли;
- развитие зон интенсивного скотоводства в регионах Нечерноземной зоны на основе использования ресурсов кормов природных угодий, а также посевов многолетних трав и других кормовых культур;
- создание вблизи крупных городов и промышленных центров специализированных зон молочного скотоводства с реализацией молодняка крупного рогатого скота в откормочные хозяйства периферийных регионов.
В регионах, где растениеводство специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, масличных культур, принципом формирования товарных зон производства продукции скотоводства должно стать признание приоритетного использования пахотных земель под товарные культуры. Названные зоны по условиям развития скотоводства, а также характеру адаптации к природным и экономическим условиям делятся на 2 группы:
- первая из них включает территории с более благоприятными условиями увлажнения и повышенной распаханностью сельскохозяйственных угодий, где для скотоводства используют кормовые культуры, технологически связанные с производством товарной продукции растениеводства;
- во второй группе преобладает производство зерна, технологически не связанное с кормопроизводством, а скотоводство и овцеводство базируются на кормовых ресурсах природных угодий, дополняемых производством кормов на пахотных землях; в обеих группах территорий исключение составляют специализированные пригородные и откормочные хозяйства с растениеводством, специализированным на производстве кормов.
4. Концентрация молочных комплексов в пригородных, а также в неблагоприятных для скотоводства природных северных и южных зонах.
5. Создание зон мясного скотоводства, прежде всего, в сухостепной зоне и глубинных районах Нечерноземья, при одновременном сокращении поголовья молочных коров в связи с ростом их продуктивности и насыщением рынка молочной продукцией.
6. Формирование зон овцеводства с различными направлениями продуктивности при стимулировании улучшения использования природных пастбищ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: