Новости
07.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


06.12.2016


06.12.2016


18.12.2015

Ретроспективный анализ и прогнозы свидетельствуют о настоятельной необходимости адаптации специализированных сельскохозяйственных зон к глобальным изменениям климата. В соответствии с наиболее вероятными прогнозами потепления климата, предстоит детальное обоснование формирования зон возделывания более теплолюбивых культур в Нечерноземной зоне и адаптации отраслевой структуры сельского хозяйства лесостепных и степных зон к повышению степени засушливости климата. Адаптация зональной специализации сельского хозяйства к глобальным и локальным изменениям климата требует комплекса экономических мер по обеспечению прогнозируемых преобразований: поддержки и стимулирования освоения новых культур и отраслей; создания резервных фондов продовольствия; обеспечения устойчивости доходов сельскохозяйственных производителей и т.д.
Изучение тенденций изменения климата свидетельствует о том, что общее потепление, начавшееся в Северном полушарии в 50-х гг. XIX в., продолжилось и в XXI в. Наиболее теплыми на территории Российской Федерации были 1970-1992 гг. Суммы годовых температур воздуха в Нечерноземной зоне в этот период возросли на 53-150°С, в Предуралье - на 225°С, в Поволжье - на 233°С, в Западной Сибири -на 330-452°С.
Потепление в сочетании с изменениями условий увлажнения оказало существенное и в то же время неоднозначное, дифференцированное по зонам воздействие на величину и качество урожая сельскохозяйственных культур. Так, на территории Краснодарского края прирост суммы температур за летний период на 433°С сопровождался увеличением суммы осадков на 57 мм. Эти и другие условия обеспечили динамичный рост урожайности озимой пшеницы, которая в 1990 г. составила здесь рекордную величину - 54,6 ц/га. Сложившаяся климатическая ситуация позволила уже в 1986-1990 гг. расширить площади озимых зерновых культур в Уральском и Западно-Сибирском экономических районах до 2380 тыс. га против - 1264 тыс. га в 1971-1975 гг. За счет замены яровых культур озимыми в этих двух экономических районах в 1986-1990 гг. было получено дополнительно 2,5 млн т зерна.
Приведенные данные о влиянии изменения климата на условия возделывания в России наиболее распространенных и имеющих наибольшее значение зерновых культур обусловливают значимость обоснования в региональном разрезе сценариев будущего состояния климата России, оценку реакции на них не только зерновых, но и других культур и разработку мер по адаптации специализированных сельскохозяйственных зон к новым условиям.
Наряду с переходом на влагосберегающие и почвозащитные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, в целях адаптации к негативным воздействиям природных условий на сельское хозяйство необходимы разработка и реализация новых вариантов их размещения при соответствующем изменении экономического механизма хозяйствования. Усиление засушливости климата требует повышения в структуре посевов зерновых доли озимых, а также яровых засухоустойчивых культур при их продвижении в северные и восточные районы страны.
В Нечерноземной зоне Российской Федерации повышение летних температур воздуха при достаточном увлажнении и увеличении продолжительности вегетационного периода создадут более благоприятные условия для формирования зон возделывания яровых зерновых, рапса и картофеля. Раннеспелые сорта яровой пшеницы, овса и ячменя можно будет высевать в Карелии, на юге Архангельской области, Республике Коми и в северной части Пермской области. Вполне вероятно, что в условиях изменяющегося климата Нечерноземная зона станет территорией с наиболее высокопродуктивным и устойчивым сельским хозяйством.
При пока недостаточной информации о реакции на прогнозируемые изменения природных условий широкого набора сельскохозяйственных культур, Вермель тем не менее считает возможным высказать предположения об основных направлениях использования ресурсов Нечерноземья за счет специализированных зон, включающих увеличение:
- ареала возделывания зернофуражных культур;
- производства льнопродукции, а также свеклосеяния в Южной части Центрального и Волго-Вятского экономических районов;
- зоны возделывания ярового рапса, как источника растительного масла, белковых кормов и биотоплива;
- площади более урожайных позднеспелых сортов картофеля и создания на этой основе производства в специализированных зонах спирта, крахмала и картофелепродуктов;
- кормовых угодий за счет снижения увлажнения заболоченных земель и их окультуривания;
- доли посевов более теплолюбивых и урожайных кормовых культур - люцерны, кукурузы на силос, могара и других, и развитие на этой основе зон интенсивного животноводства.
В связи с прогнозируемым удлинением периода вегетации, важное значение в наращивании производства фуражного зерна будет иметь увеличение посевной площади кукурузы на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземной зоне и на орошаемых землях Поволжья; в более северных регионах - раннеспелых и среднеспелых гибридов кукурузы, возделываемых по зерновой технологии. Целесообразна концентрация посевов относительно более засухоустойчивого подсолнечника в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском экономических районах, создания новых зон товарного производства рапса в Нечерноземной зоне, Предуралье и Сибири, гречихи в Поволжье.
В основе адаптации к изменению природных условий зон производства продукции животноводства лежат:
- интенсивное развитие зон производства молока для его переработки на масло и сыр в регионах Нечерноземной зоны России;
- перемещение в более северные зоны производства свинины;
- развитие в степной и сухостепной зонах мясного скотоводства и овцеводства.
К числу соответствующих современным условиям экономических стимулов адаптации зональной специализации сельского хозяйства к изменению природной среды, по мнению Вермеля, относятся:
- установление повышенных в соответствии с процессом аридизации климата квот поставок продукции в федеральный и региональные фонды и страховые запасы;
- установление льготных условий реализации в эти фонды (авансирование по ценам поддержки и залоговым ценам, возмещение затрат на хранение реализованной продукции и др.);
- осуществление комплекса мер по расширению производства закупок твердых и сильных пшениц для внутренних нужд и экспорта;
- экономическое стимулирование посева определенных культур, в частности промежуточных и повторных посевов, а также кукурузы на зерно в новых ареалах ее возделывания;
- финансирование в форме долевого участия госбюджета и льготных долгосрочных кредитов строительства и реконструкции оросительных систем для производства риса, семян подсолнечника, овощей и кормов;
- развитие за счет специальных ассигнований системы страхования от последствий засухи.