Новости

Критерии и система показателей уровня обеспечения населения продовольствием

20.05.2015

В настоящее время, как в развитых странах мира, так и в России не существует единых критериев уровня продовольственного обеспечения населения, которые учитывали бы их специфику, вытекающую из объективных природно-климатических условий развития сельскохозяйственного производства и национальных стандартов жизнеобеспечения населения. Например, В. Назаренко и Л. Чешинский рассматривают проблему снабжения населения продовольствием как системную иерархическую задачу, решаемую, как на национальном уровне, признанном центральным во всей иерархии, так и на мировом, континентальном, внутригосударственном и местном.
Как считают эксперты ФАО, двумя основными показателями состояния международного продовольственного обеспечения выступают объемы переходящих запасов зерна в мире, остающихся на хранение до уборки следующего урожая, а также уровень производства зерна в расчете на душу населения.
Первый из двух показателей свидетельствует о степени устойчивости продовольственного положения в мире и о гарантиях на случай чрезвычайных обстоятельств - стихийных бедствий, засух, войн и т.д. Безопасным считается объем переходящих запасов зерна, соответствующий 60 дням мирового потребления, или примерно 20 % всего годового потребления. Динамика запасов зерна показывает соотношение его производства и потребления в мире. Падение уровня запасов до предельного минимума означает, что мировая продовольственная безопасность находится в критическом состоянии, что в итоге приводит, как правило, к резкому росту мировых цен на зерно. Именно это было характерно для экономики различных стран в 1972-1973 годах и 1979-1980 годах.
В ряде стран с учетом их специфики разрабатываются свои критерии по определению уровня запасов. Например, в США в результате экономического анализа и построения соответствующей математической модели был определен уровень в 40 % среднегодового потребления.
Вторым показателем состояния продовольственного обеспечения страны, как и мира в целом, является динамика производства зерна на душу населения. Он характеризует тенденции развития мирового продовольственного положения в целом. Общим предельным нижним показателем продовольственного обеспечения страны считается производство зерна в размере 600 кг в год в расчете на душу населения. Так, в 2009 году производство зерновых на душу населения составило в Австралии - 1674 кг, США - 1375 кг, Венгрии - 1360 кг, Франции - 1099 кг, Украина - 856 кг, Польше - 789 кг, Австрии - 621 кг, Германии - 611 кг, Болгарии - 737 кг, Казахстан - 746 кг, в то время как в России - 426 кг.
В Японии снабжение населения продовольственными товарами признается важным показателем ее национальной безопасности. Поэтому там осуществляется политика жестких ограничений на ввоз продовольствия. Так, полностью запрещен импорт риса, в то время как государство покупает и продает его внутри страны по ценам, в 6-8 раз превышающим мировые. В Финляндии средний таможенный тариф составляет в среднем немногим более 11 %, но одновременно действует комплекс других мер регулирования импорта продовольствия, в результате чего все сборы составляют по разным продуктам от 240 до 566 % от их импортной стоимости.
В международной статистике продовольственную безопасность часто измеряют уровнем калорийности суточного рациона питания населения. Как и все среднеарифметические показатели, данный параметр имеет существенные недостатки. Так, из-за высокой дифференциации доходов населения средние показатели по калорийности могут соответствовать норме, но при этом значительная часть граждан страны будет не доедать. Каждой нации свойственны свои пристрастия в потреблении продуктов питания, продиктованные национальными и религиозными традициями, а также природно-климатическими особенностями страны. По классификации ФАО лица, потребляющие 1520 ккал, относятся к категории голодающих, а 2150 ккал -к находящимся на грани голода и недоедания. В первое десятилетие XXI века в России этот уровень составлял около 2900 ккал, в результате чего по данному показателю страна переместилась с 7 на 40 место в мире.
Гордеев А.В. рассматривает количественную оценку уровня продовольственного обеспечения населения с помощью двух групп критериев: уровня потребления основных продуктов питания с учетом их дифференциации по группам населения с различными доходами и уровня самообеспечения страны продовольствием.
В составе обеих групп выделяются фактические и пороговые показатели, т.е. минимально (максимально) допустимые. В первой группе показателей в этом качестве могут выступать медицинские нормы, научно-обоснованные социальные нормативы, ранее достигнутые объемы потребления. Используются также фактические и прогнозные показатели финансово-экономического положения отечественных товаропроизводителей, обусловленные импортом продовольствия.
По мнению Н. Модебадзе, существенными в характеристике понятия продовольственного снабжения населения являются следующие показатели: необходимый уровень самообеспечения при заданных (имеющихся) условиях ведения сельского хозяйства; перечень продуктов, на которые в первую очередь должно быть ориентировано самообеспечение; степень воздействия импорта на положение отечественного сельхозпроизводителя; степень защищенности отечественных товаропроизводителей.
Костяев А.И. и Тимофеев М.У. уровень снабжения населения продовольствием характеризуют следующими показателями: степень удовлетворения физиологических потребностей населения в основных продуктах питания; уровень энергетического содержания рациона питания населения; степень достаточности продовольствия; степень экономической доступности продовольствия для населения; степень устойчивости системы продовольственного обеспечения; уровень продовольственной зависимости страны; размер оперативных и стратегических резервов продовольствия; уровень производственного потенциала агропромышленного комплекса.
Агаев В.А. считает, что для конструктивного определения критериев продовольственного обеспечения населения необходимо ввести государственную систему норм питания, регламентирующую два нормативных уровня. Одним из них является достаточное его значение, применяемое в социально-экономических расчетах, а вторым - минимально необходимая величина, используемая для гарантированного снабжения населения в чрезвычайных ситуациях. В соответствии с его теорией состояние обеспечения населения страны продовольствием можно определить по следующим критериям: реальный уровень и качество питания по отношению к регламентированным достаточному и минимально необходимому уровням; достаточность минимальных зарплат, пенсий и пособий для доступа социально уязвимых групп населения к продуктам питания на регламентируемом достаточном уровне; достаточность уровня агропромышленного производства страны для постоянного снабжения населения продуктами питания на минимально необходимом уровне; уровень переходящих и стратегических запасов продовольствия по отношению к регламентированным уровням потребления продуктов населением страны.
Маслаков В.В. критериями удовлетворения потребностей населения в пищевых продуктах считает: разумное сочетание уровней самообеспеченности и импорта, международное сотрудничество и создание гарантий снабжения продовольствием всего населения, самостоятельное достижение такого потенциала сельскохозяйственного производства (рабочей силы, семян, обрабатываемых площадей), при котором в критической ситуации можно быстро повысить производство продовольственной продукции, стратегическое, периодическое обновление запаса продовольствия, создание запасов как центральным правительством, так и органами местного самоуправления, сельскохозяйственными организациями, пищевыми предприятиями, каждой семьей.
По мнению автора, справедлива разделяемая большинством ученых точка зрения, что снабжение населения страны основными видами продуктов питания характеризуется, с одной стороны, уровнем самообеспечения ими потребителей, которые дифференцированы по группам с различными доходами, с другой стороны - вероятностью длительного хранения продовольствия.
На основе проведенного исследования автором сделан вывод о невозможности выработки единого критерия обеспеченности населения пищевыми продуктами, приемлемого для всех стран мира, так как для каждой из них характерны свои природно-климатические условия, экономический потенциал, уровень развития науки и техники, традиции в питании населения и другие признаки.

Критерии и система показателей уровня обеспечения населения продовольствием

Вместе с тем, не может быть принято единого критерия и для России, которой присущи: наличие разных климатических поясов; обширность территории и малая пригодность большей ее части для производства сельскохозяйственной продукции; многонациональный состав населения; недостаточная развитость рыночных отношений; низкий уровень технологичности производства и т.д. Критерии состояния продовольственного обеспечения должны характеризовать, с одной стороны, уровень удовлетворения потребностей населения страны в целом, с другой — надежность его сохранения (устойчивости). Исходя из этого, представляется целесообразным предложить следующий состав критериев и показателей для оценки уровня обеспеченности населения страны продовольствием, показанных на рис. 1.1:
- производство 75-80 % общего объема основных видов продукции российскими товаропроизводителями;
- потребление населением продукции с уровнем калорийности не ниже 3000 ккал;
- обеспечение рациональной структуры питания и полное удовлетворение потребностей населения в соответствии с рекомендуемыми институтом питания РАМН современными нормами, а также нормами, принятыми ООН;
- создание продовольственных запасов на уровне 20 % от объема потребления, основанных на рациональной экспортно-импортной политике, обеспечивающих физическую и экономическую доступность продовольствия;
- уровень доходов населения, достаточный для приобретения продуктов питания в соответствии с требуемыми институтом питания РАМН нормами.
Физическая доступность продовольствия, на наш взгляд, предполагает повсеместное постоянное наличие высококачественной продукции широкого ассортимента. Экономическая доступность определяется общими доходами - заработной платой, пенсией, пособиями, субсидиями и т.д. - всех слоев населения, предназначенными на приобретение необходимой высококачественной продукции широкого ассортимента, цены на которую складываются но рыночным законам.
Для обеспечения этих критериев автором были проранжированы продукты питания HO степени их важности и первоочередности потребления населением. Проведенное ранжирование в рамках данного исследования позволило расположить их в следующей последовательности: мука, крупы, хлебные и макаронные изделия, молочные и мясные продукты, рыба, овощи и фрукты, яйца, растительное масло, сахар.
Задачей государственной законодательной и исполнительной власти должно стать снабжение населения первыми тремя группами продовольствия, а обеспечение остальными продуктами - задачей региональных властей.
Обоснованием для отнесения автором названных продуктов питания к категории важнейших являются:
- наличие отечественного сельскохозяйственного сырья для производства необходимого количества пищевых продуктов;
- значительный удельный вес, около 90 %, в объеме потребления населением необходимых компонентов пищевого рациона;
- возможность длительного хранения без потери полезных и питательных веществ, что предполагает создание страховых запасов. Длительность хранения может иметь как исходный продукт - сырье, например, зерно или семена подсолнечника, так и продукт переработки, например, мука, крупа, макаронные изделия, подсолнечное масло, сгущенное молоко, сухая и мороженая рыба и др.;
- высокая транспортабельность, позволяющая обеспечивать население в труднодоступных районах;
- возможность производства на отечественных предприятиях.
Критерии и показатели обеспечения населения основными видами продовольствия, рассмотренные выше, вызывают необходимость дифференциации исследования и выявления факторов, влияющих на уровень обеспечения населения продовольствием.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: