Новости
08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


07.12.2016


20.05.2015

Определение сущности, критериев и показателей процесса продовольственного обеспечения населения страны создает базу для установления основных факторов, влияющих на его тенденцию и динамику. В работах отечественных ученых рассмотрен целый ряд факторов. Так, Ю.С. Хромов считает, что продовольственная стратегия государства заключается в достижении оптимальной для национальных условий комбинации политических, экономических, социальных, культурных, психологических и прочих факторов, направленных на наиболее полное снабжение населения продуктами питания.
Некоторые ученые все факторы, наносящие ущерб продовольственной безопасности России, подразделяет на внутренние и внешние. Они считают, что к факторам внешнего характера, снижающим экономическую безопасность государства, следует отнести целенаправленную политику некоторых стран, направленную на продвижение своей продукции в Россию в результате внутреннего перепроизводства; экономическую и финансовую зависимость России от высокоразвитых субъектов мирового хозяйства и др. К числу внутренних факторов причисляют нестабильность законодательной и нормативной базы, несовершенство структуры товарооборота страны, недостаточную развитость инфраструктуры производственных отраслей промышленности и др.
Агаев В.А. основные факторы обеспечения продовольственной безопасности также подразделяет на внешние и внутренние. Однако в число первых он включает основные тенденции развития современного мирового сельского хозяйства, участие России в мировом продовольственном хозяйстве, а вторых - продовольственное самообеспечение, эластичность спроса на продовольствие, социально-экономическую значимость сельского хозяйства.
Филатов O.K., Чешинский Л.С., Маргулис Е.И., Рябова Т.Ф. классифицируют факторы, влияющие на уровень продовольственной безопасности, на негативные и позитивные. Кроме того, они все факторы объединяют HO количественному, качественному и социально-экономическому аспектам. Группа количественных факторов ориентирована на обеспечение достаточного объема продовольствия, качественных - характеризует снабжение людей не просто продовольствием, а продовольствием безопасным и качественным. Социально-экономические факторы предусматривают повышение доходов населения до уровня, достаточного для реальной доступности пищевых продуктов.
Ушачев И.Г. к положительным факторам продовольственного обеспечения страны относит расширение прав товаропроизводителей в определении направлений своей деятельности и использовании продукции, наделение собственной землей сельского и городского населения для ее использования в целях самообеспечения продуктами питания. Среди негативных факторов, HO его мнению, наибольшую опасность представляют диспаритет цен, резкое сокращение бюджетной поддержки сельского хозяйства, рост его кредиторской задолженности, дифференциация доходов населения.
Ульянов Е.В., Масленникова О.А., Теребулин С.С., Бровко Е.И. также классифицируют факторы, влияющие на уровень удовлетворения населения в продуктах питания, на внешние и внутренние, негативные и позитивные.
Алтухов А.И. уровень продовольственной безопасности страны определяет как совокупность следующих факторов: состояние и уровень развития экономики страны; объем и устойчивость отечественного производства продовольствия и его отдельных видов; размер оперативных и стратегических продовольственных запасов; покупательная способность населения и его социальных групп; абсолютный и относительный объем импортируемого продовольствия; надежность импортных продовольственных поставок по их количеству, качеству и ассортименту; наличие достаточных валютных ресурсов для оплаты зарубежных покупок продовольствия и сельскохозяйственного сырья для его производства.
В работах других экономистов нет четко обозначенных факторов. В них авторы основное внимание уделяют высокой значимости развития всех сфер сельскохозяйственного производства и рационализации экспортно-импортной политики государства в области обеспечения населения основными видами продовольствия.
Проведенное автором исследование факторов, влияющих на снабжение населения продукцией пищевых производств, позволяет заключить, что в научных разработках отсутствует единый подход к выбору и оценке их состава, имеют место противоречивые мнения. Автор согласен с теми исследователями, которые считают, что обеспечение населения продовольствием зависит от совокупности как положительных, так и отрицательно влияющих на этот процесс факторов. В то же время, с научной точки зрения, представляется целесообразным систематизировать их в соответствии с целью настоящего исследования по следующим группам: постоянные, исторически сложившиеся и временные, которые, в свою очередь, дифференцируются на воздействующие положительно и отрицательно во внутренней среде и на международном уровне.
Автором установлено, что к числу положительных постоянных, исторически сложившихся факторов, характерных для условий России можно отнести:
- обширность территории;
- наличие достаточных посевных площадей, создающих возможность населению производить некоторые виды продуктов питания для собственных нужд в личных хозяйствах и на садово-огороднических участках;
- различные климатические пояса, позволяющие производить разнообразные продукты питания, потребляемые и жителями России, и экспортируемые в близлежащие государства;
- значительный потенциал трудовых ресурсов: достаточно высокий уровень базового образования кадров, способных к быстрому восприятию новейших технологий в производстве и управлении, относительная дешевизна квалифицированной рабочей силы;
- наличие собственного обрабатывающего и перерабатывающего производств;
- наличие топливно-энергетических ресурсов, необходимых для организации сельскохозяйственного производства и функционирования предприятий пищевой промышленности;
- развитое производство органических, неорганических удобрений и средств химизации по защите растений;
- наличие разнообразных средств связи, в том числе и электронной;
- широкая сеть автомобильных, железнодорожных, воздушных, речных и морских путей сообщения, наличие трубопроводов различного назначения и др.
В состав отрицательных постоянных, исторически сложившихся факторов, воздействие которых необходимо снизить, автор считает целесообразным включить следующие:
- низкая природная продуктивность одного гектара пашни (в 2,8 раза ниже, чем в США, в 2,2 - ниже, чем в Западной Европе);
- неблагоприятные климатические условия по выращиванию высокоурожайных ценных сортов сельскохозяйственных культур, так как около 70 % территории располагается в районах, относящихся и приравненных к Крайнему Северу;
- высокий удельный вес изношенной техники в аграрном секторе и на предприятиях пищевой промышленности;
- высокая энерго- и материалоемкость сельскохозяйственного производства, а, следовательно, и значительная доля издержек в себестоимости готовой продукции;
- отсутствие свободных денежных средств, необходимых для импорта недостающего объема сырья и готовых продуктов питания;
- низкий уровень технологичности производства сельскохозяйственного сырья и продукции, а также конкурентоспособности основной части средств производства на внутреннем и внешнем рынках;
- нарушенный экологический баланс, радиоактивное загрязнение окружающей среды;
- неравномерное проживание населения по территориям и округам России;
- длительные войны и конфликты на территории страны.
Наряду с этими существует ряд положительных и отрицательных внешнеэкономических факторов, зависящих от политики России и других стран, которые влияют на уровень обеспечения населения РФ пищевыми продуктами. Эта система охватывает широкий спектр направлений деятельности и предполагает объединение отдельных факторов в соответствии со свойственными им классификационными признаками в следующие группы:
Положительные внешнеэкономические факторы:
- ограничение ввоза в страну импортных товаров, аналоги которых производятся или могут производится отечественными предприятиями;
- использование тарифных и нетарифных мер регулирования внешней торговли с целью квотирования вывоза из страны стратегического сырья и дефицитных видов продовольствия, снижение ввозных пошлин на сырье, производство которого внутри страны невозможно;
- вступление России в BTO с последующим заключением межгосударственных договоров и соглашений, обеспечивающих России и ее федеральным субъектам равноправие в сфере внешнеэкономических связей, установление во взаимоотношениях со странами-партнерами по торговле на взаимной основе различных льгот и преимуществ, возможность добиться от них и международных организаций отказа от любых форм дискриминации российского экспорта товаров и т.д.;
- участие России в урегулировании международных военных конфликтов, что обеспечивает спокойствие граждан и бесперебойный экспортно-импортный обмен продуктами питания между странами.
Отрицательные внешнеэкономические факторы, которые необходимо либо устранить, либо понизить уровень их влияния:
- зависимость деятельности государственных органов управления от целенаправленной политики крупных международных организаций и высокоразвитых стран с рыночной экономикой, осуществляющих выделение финансовой и гуманитарной помощи;
- вытеснение значительной доли отечественной продукции на внутреннем рынке импортной, поступающей из стран, где наблюдается ее перепроизводство;
- несбалансированная структура товарооборота страны, ориентированная на экспорт сырья и импорт готовой продукции;
- недостаточный уровень информационного обеспечения и специализированного образования в области правил внешней торговли продовольствием и законодательной базы стран-партнеров;
- завышение международных норм качества импортируемой пищевой продукции.
Положительными внутриэкономическими факторами могут быть признаны следующие при условии их реализации:
- развитие отечественного производства на основе использования инновационных процессов и достижений научно-технического прогресса;
- разработка стратегии единой товарной политики;
- проведение политики реструктуризации и реформирования деятельности всех сфер экономики.
Отрицательные внутриэкономические факторы, влияние которых возможно существенно снизить при условии принятия определенных государственных мер:
- недостаточная доля ВВП на душу населения;
- длительные инфляционные процессы в экономике, продолжающиеся из-за отсутствия действенных федеральных программ по ее оздоровлению;
- отсутствие эффективного механизма ценообразования, имеющего социально-экономическую направленность;
- существующий диспаритет цен на сырье, средства производства, готовую продукцию и услуги в различных сферах экономики;
- низкий уровень развития инфраструктуры рынка;
- отсутствие современных методов планирования и стратегического прогнозирования деятельности отдельных хозяйствующих субъектов и всей экономики в целом в условиях рыночных отношений;
- неравномерное развитие регионов, ограничение вывоза продовольствия из обеспеченных регионов в неблагоприятные;
- отсутствие достоверного учета и контроля использования хозяйствующими субъектами всех видов ресурсов и факторов производства;
- отсутствие эффективного, достоверного и доступного информационного обеспечения и информационных систем, влияющих на правильную оценку резервов и возможностей различных структур экономики;
- неэффективная приватизация государственной собственности;
- отсутствие действенного государственного механизма регулирования деятельности предприятия.
Положительными законодательными факторами можно считать следующие:
- создание стабильной нормативно-правовой базы, позволяющей нормализовать функционирование экономической системы;
- действие фиксированных государственных цен на основные виды продуктов питания (хлебопродукты, молоко, сахар).
Отрицательные законодательные факторы, устранение которых будет способствовать повышению обеспеченности населения качественными пищевыми товарами:
- отсутствие льготной системы налогообложения для предприятий, выпускающих продукты питания;
- неэффективная нормативно-правовая база, регламентирующая производственно-экономическую деятельность государственных и частных предприятий;
- отсутствие законов, защищающих интересы отечественных товаропроизводителей от иностранных;
- слабая активность государственной политики в области стандартизации и управления качеством по всему спектру выпускаемой продукции и сырья;
- нестабильность кредитно-денежной, налоговой и таможенной политики.
Положительные агропродовольственные факторы, которые могут быть реализованы с целью повышения обеспеченности населения отечественными продуктами высокого качества:
- повышение урожайности сельскохозяйственных культур путем соблюдения агротехнических приемов и рекомендуемых технологий их возделывания, внесения необходимого количества удобрений и средств защиты;
- разработка и использование высокоурожайных сортов семенных материалов, устойчивых к различным формам заболеваний почвы и внешней среды;
- разработка и реализация взаимосвязанной системы цен на продовольственное сырье, средства производства и товары, потребляемые в сельскохозяйственном секторе;
- создание крупных производственно-коммерческих объединений со значительной долей участия в них государства;
- регулирование уровня рентабельности высокодоходных банковских, коммерческих структур, фирм, использующих природные богатства страны с целью установления среднего ее показателя;
- возделывание посевных площадей, обеспечивающих производство сельскохозяйственной продукции в объеме, достаточном для внутреннего удовлетворения потребности населения, создания страхового запаса, а также экспорта в обмен на необходимое сырье, производство которого внутри страны невозможно.
Отрицательные агронродовольственные факторы, устранение которых зависит от активизации всех уровней экономики:
- низкий уровень объемов производства продукции из отечественного сырья и снижение заинтересованности отечественных товаропроизводителей, вызванные отсутствием государственного регулирования производства, потребления и распределения основных видов продовольствия;
- низкие показатели культивирования местных ценных видов продовольственных ресурсов, таких как женьшень, кедровые орехи, ягоды, грибы, рыба и морепродукты и др.;
- отсутствие интеграционных процессов между первичными производителями сырья и перерабатывающими предприятиями;
- недозагрузка производственных мощностей отечественных перерабатывающих предприятий;
- отсутствие действенной системы государственной закупки сельскохозяйственной продукции и государственного страхового фонда;
- тенденция снижения рентабельности сельскохозяйственного производства.
Реальными положительными социальными факторами могут являться:
- рост совокупного платежеспособного спроса населения;
- высокий уровень жизни населения, зависящий от социально-экономических инструментов политики государства;
- повышение уровня заработной платы населения и общего материального обеспечения низкооплачиваемых и приравненных к ним слоев населения;
- повышение уровня социальной защищенности детей, разработка и внедрение программы по охране материнства и детства.
Автор констатирует, что имеет место действие следующих отрицательных социальных факторов, которые должны быть устранены:
- диспаритет доходов между низкооплачиваемой основной частью населения и малой группой лиц, имеющих доступ к распределению государственных благ в стране;
- существенная разница между высоким уровнем жизни в экономически развитых странах и низким аналогичным показателем в России, создающая возможность для более низкой оплаты труда населения;
- различие в динамике темпов роста цен на товары и услуги и заработной платы;
- рост безработицы;
- слабая защищенность основной части граждан и ориентированность на удовлетворение частных запросов их наименьшей группы.
Положительные инновационные и научно-технические факторы, которые необходимо осуществлять в экономике:
- разработка нововведений и внедрение достижений научно-технического прогресса во всех сферах производства, обработки и переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции;
- разработка отечественных биологически активных пищевых добавок, улучшающих жизнедеятельность человека;
- государственное и частное субсидирование программ по повышению уровня инновационности, технологичности и оснащенности производства.
Отрицательные научно-технические факторы, без ликвидации которых невозможно создание необходимой продовольственной базы:
- недостаточный уровень развития научно-технического прогресса во всех сферах экономики, низкая технологичность производства в пищевой промышленности;
- низкий уровень нововведений в сфере материального производства, в частности, на предприятиях пищевой, добывающей и перерабатывающей промышленности;
- высокий уровень морального и физического износа оборудования;
- незначительный удельный вес оборудования новых поколений, инновационных разработок и решений, ноу-хау;
- недостаточный масштаб целенаправленной политики государства по стимулированию появления новшеств в сферах производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и др.
Медико-биологические и этнографические факторы являются констатационными, носящими рекомендательный характер:
- улучшение состояния здоровья, как отдельных индивидуумов, так и всей нации, определяющее приоритет в потреблении различных видов продовольствия;
- повышение калорийности и обеспеченности населения пищей, богатой белками и клетчаткой;
- пропаганда ведения здорового образа жизни, направленная на потребление продуктов питания, обогащенных витаминными комплексами и клетчаткой;
- увеличение процентного соотношения населения страны, занятого интеллектуальной работой;
- регулирование соотношения численности населения в городской и сельской местности и обеспечение положительной динамики в целом по стране;
- пропаганда обычаев и традиций в питании населения; принятие мер на правительственном уровне по обеспечению здорового образа жизни, направленного на искоренение вредных и опасных для жизни привычек, особенно у молодежи.
Вместе с тем изучение показало, что наряду с вышенеречисленными факторами существуют общественные и личностные факторы, а так же факторы, которые невозможно предугадать заранее, оказывающие влияние на уровень потребления населением пищевых продуктов.

Систематизация факторов, влияющих на уровень  обеспечения населения продуктами питания

Результаты исследования этих аспектов, направленных на улучшение удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, представлены в графическом виде на рис. 1.2. Так, общественные факторы характеризуют социально-экономическую и политическую обстановку в стране, внешнеэкономические отношения с другими странами, внутреннюю конъюнктуру рынка продовольственных товаров, уровень и характер производства основных продуктов питания. Личностные факторы определяют отношение человека к количеству и качеству потребляемых им продуктов питания, его предпочтения и национальные традиции. Форс-мажорные факторы невозможно предвидеть, но они оказывают влияние на уровень потребления основных продуктов питания. Наряду с этим имеются и другие факторы, которые не являлись предметом данного исследования, но они оказывают существенное влияние на уровень обеспеченности населения продуктами жизнедеятельности. Основываясь на результатах выполненного исследования локальных групп факторов, автор синтезировал их в интегральную систему, показанную на рис. 1.3.
Систематизация факторов, влияющих на уровень  обеспечения населения продуктами питания