Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


20.05.2015

Как было установлено в процессе исследования, степень обеспеченности населения страны пищевой продукцией напрямую связана с уровнем производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия внутри страны, государственной политикой в области его импорта и уровнем потребительского спроса населения. Поэтому все эти процессы были объединены в три блока:
- производственные, осуществляющие непосредственно выпуск сельскохозяйственного сырья и готовых продуктов питания;
- государственные, объединяющие все направления деятельности государства и его федеральных округов, связанные с обеспечением населения продуктами питания;
- социально-экономические, отражающие современные тенденции качества жизни населения.
Приведенная схема представляет собой разрозненные процессы, происходящие в экономике. Предложенная система процессов позволяет выявить основные элементы и определить приоритетные направления ее реформирования. Так как существующая система не включает элементы, направленные на более полное удовлетворение населения продовольственными товарами, мы предлагаем ее реструктурировать и дополнить новыми составляющими (рис. 1.4).
Производственные процессы. Важным условием обеспечения населения продовольствием является удовлетворение основной части его потребностей за счет отечественного производства. Основная роль в этом процессе отводится агропромышленному комплексу. Сельское хозяйство является не только крупнейшим поставщиком продукции для 60 других отраслей, но и существенно влияет на уровень занятости в стране, так как каждый его работник создает условия для занятости еще 5 человек в других отраслях.
Общеизвестно, что от качества исходного сырья зависит качество изготавливаемой из него продукции. Совершенствование системы управления качеством позволит не только повысить качество продукции сельскохозяйственного производства, но и выпускать конкурентоспособные продукты питания расширенного ассортимента. Оптимальный уровень объёмов сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности должен устанавливаться исходя из рационального уровня потребления продуктов питания, выявления потребностей населения страны в них, требований рыночной сферы, определяемых на товарных биржах.
Руководителям предприятий АПК следует широко использовать сетевой маркетинг, обеспечивающий различные группы и категории населения необходимыми продуктами питания, что вызывает потребность в развитии каналов товародвижения продукции и инфраструктуры рынка.

Совершенствование процессов обеспечения населения  отечественным продовольствием

В настоящее время в России не создано достаточно эффективного механизма регулирования внешнеторговых операций на продовольственном рынке. В результате этого за границу вывозятся сельскохозяйственное сырье и продукты питания, пользующиеся спросом на внешнем рынке, хотя внутренние потребности населения страны в этих продуктах не удовлетворяются в полном объеме. Мы считаем, что отказаться от экспорта совсем нельзя, но изменить его структуру и объемы вывоза необходимо.
В целях предотвращения и ликвидации нарушений системы снабжения населения страны продуктами питания, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными ситуациями, необходимо создание постоянно пополняемых и обновляемых государственного и региональных резервных запасов продовольствия.
Государственные процессы. В настоящее время разработаны оптимальные медицинские нормы потребления основных продуктов питания, однако они не учитываются при определении объемов и структуры производства сельскохозяйственной продукции. По нашему мнению, необходимо, наряду с определением современных норм потребления продовольствия, выявлять потребности населения в нём и в соответствии с этим определять объемы и структуру производства.
В современной российской экономике функционируют несколько торговых бирж, HO они не в полном объеме выполняют свои функции. Биржи, в конечном счете, должны быть своеобразным маркетинговым центром по регулированию объемов производства сельскохозяйственного сырья и продуктов питания. Информируя производителей о спросе и предложении на конкретные виды продовольствия, биржи позволяют быстрее реагировать на запросы потребителей, а также определять объем экспортируемых и импортируемых продуктов питания, выявлять уровни их конкурентоспособности и регулировать цены.
В настоящее время, для удовлетворения потребностей населения страны в продовольствии осуществляется массовый импорт дешевых продовольственных товаров. Существуют две проблемы данного процесса. С одной стороны, - возможность приобретения дешевых продуктов питания населением с низкими уровнями доходов, повышение конкуренции между отечественными и зарубежными производителями, ввоз продовольствия, которое невозможно производить в нашей стране в силу природно-климатических условий и прочее. С другой стороны, закупка дешевой продукции ослабляет позиции отечественного товаропроизводителя, ее низкое качество, которое зачастую имеет место, наносит ущерб здоровью людей. Поэтому необходимо осуществлять закупку только недостающих видов и объемов качественной пищевой продукции. Причем импортное продовольствие должно быть высокого качества и проходить достоверную сертификацию. Кроме того, все импортируемые товары должны иметь обязательную маркировку состава продукта на русском языке.
Кроме того, достоверное определение уровня качества и состава отечественных продуктов позволит улучшить здоровье населения страны. Результаты письменного опроса, выполненного автором, показывают необходимость проведения государством протекционистской внешнеторговой политики, которая действительно будет защищать отечественных товаропроизводителей. В целях сокращения поступления на продовольственный рынок некачественных продуктов питания государством должны быть приняты меры, направленные на ужесточение контроля за поступлением нелегально произведенного отечественного продовольствия. Торговым точкам должно быть невыгодно брать для реализации населению не прошедший сертификацию товар.
Как показывает изучение, современная налоговая политика направлена на увеличение доходных статей бюджета. По нашему мнению, эффективное налогообложение заключается в снижении налогового бремени для производителей конкурентоспособных продуктов питания, их экономическом развитии, стабильному и прибыльному функционированию. Наряду с эффективным налогообложением следует проводить политику льготного кредитования предприятий, выпускающих высококачественную престижную для жителей страны продукцию широкого ассортимента, которая в полной мере будет удовлетворять потребности населения, улучшать здоровье и успешно конкурировать с импортными аналогами.
Развитие системы производства продовольственных товаров позволит в достаточной степени обеспечить население продуктами питания, пополнить государственный бюджет, снизить уровень безработицы и т.д.
Совокупность государственных и производственных процессов в экономике страны направлена на рост предложения продовольствия на рынке, а рассмотренные ниже социально-экономические процессы - на удовлетворение спроса населения, что в итоге будет способствовать созданию социально-ориентированой экономики.
Социально-экономические процессы. По нашему мнению, социально-экономические процессы, происходящие в обществе, отражают уровень спроса на продовольственном рынке. Для обеспечения населения качественными продуктами питания необходимо повышение жизненного уровня населения. Основными направлениями в достижении данной цели являются снижение уровня безработицы и инфляции.
Проведение государством социально ориентированной политики в целях повышения материального уровня жизни низкооплачиваемых и приравненных к ним слоев населения, в том числе населения села, позволит обеспечить высокий уровень платежеспособности и потребительского спроса на отечественные пищевые продукты. И именно это будет являться основным источником финансирования отраслей АПК.
Развитие процессов снабжения населения на всей территории страны качественными продуктами питания будет способствовать переливу средств, расходуемых на них, из сферы торговли в производственный сектор. Через каналы распределения и товародвижения будут финансироваться оптовые базы, перерабатывающие предприятия и предприятия АПК. Кроме того, в сфере товародвижения будет задействованы транспортные и финансовокредитные системы. Полученные в результате реализации дополнительной продукции денежные средства перерабатывающие и сельскохозяйственные предприятия будут направлять на расширение производства, приобретение материалов, дополнительное привлечение трудовых ресурсов. Работающие предприятия будут платить налоги в государственный бюджет и обеспечивать, тем самым, возможность социальной поддержки низкооплачиваемых слоев населения. Одновременно бюджетные средства можно будет расходовать на создание новых рабочих мест, а задействованные работники будут получать заработную плату и выплачивать налоги в бюджет. Заработная плата и дополнительные выплаты населению будут являться основным источником развития сферы АПК и улучшения обеспеченности населения продовольствием. В целях расходования денежных средств на приобретение именно отечественных продуктов, необходимо осуществление внешнеторговой политики, направленной на удорожание тех импортируемых товаров, которые уже производятся или существует возможность их выпуска на территории России. Приведенная цикличность и взаимосвязь процессов характерна для полной самообеспеченности страны продовольствием.
При импортной закупке продовольствия происходит отток денежной массы из экономики страны, что способствует инвестированию аграрной сферы других стран. Экспорт излишков сырья и продовольствия позволит увеличить финансовую плотность цикла за счет денежных средств других государств. Кроме того, появится возможность восстановить или даже увеличить объем финансовых средств страны.
На основе приведенного в диссертационной работе анализа процессов снабжения населения продовольствием и результатов его опроса автором разработаны основные направления улучшения обеспеченности населения продуктами высокого качества и расширенного ассортимента. Всю систему мер, связанных с улучшением обеспеченности населения продуктами питания автор распределил по трем уровням: микроуровень, мезоуровень и макроуровень.
Развитие микроуровня влечет за собой повышение использования производственного потенциала предприятий, результатом которого является увеличение выпускаемого объема и расширение ассортимента продукции, что способствует повышению жизненного уровня населения.
Совершенствование процессов на мезоуровне позволит скорректировать деятельность предприятий отдельных регионов и наладить хозяйственные связи между ними.
Мероприятия, предпринимаемые на макроуровне, должны обеспечивать защиту отечественных товаропроизводителей, развитие производственной и социальной сферы, координировать действия региональных органов власти, создавать основу для роста объемов производства продукции, являться гарантом обеспечения потребностей населения в продуктах питания. Иными словами, макроуровень является основой для успешного функционирования мезо- и микроуровня.
Меры, предпринимаемые на микроуровне целесообразно разделить на производственную и торговую сферы. Рассматривая роль производственной сферы, автор выявил основные направления улучшения снабжения населения продовольствием.
Результаты анализа использования производственных мощностей отечественных предприятий свидетельствуют о недостаточной их загруженности. Максимальное использование производственного и трудового потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности приведет к увеличению объемов выпускаемой продукции высокого качества, снижению издержек производства и уровню цен.
Большинство отечественных предприятий работает на устаревшем оборудовании HO технологиям 20-30-летней давности, что вызывает необходимость повышения эффективности системы управления качеством производственного процесса и выпускаемой продукции. Поэтому, внедрение инновационных и научно-технических разработок позволит оснастить технологические линии модернизированным оборудованием нового поколения. Следует отметить, что совершенствование технологического процесса позволит снизить потери и максимально использовать сырьевые ресурсы, а также все компоненты исходного сырья, выпускать продукцию расширенного ассортимента с высокими показателями качества.
В настоящее время руководители отечественных предприятий не уделяют должного внимания исследованию и прогнозированию конъюнктуры рынка. По нашему мнению необходима разработка долгосрочной маркетинговой стратегии для каждого предприятия. При этом, разработка маркетинговой стратегии должна основываться на бесперебойном снабжении производственного процесса сырьевыми ресурсами; производстве пользующихся спросом и удовлетворяющих потребности населения продуктов питания; расширении сбыта готовой продукции, доступной широким слоям населения. Кроме того, маркетинговые службы предприятия должны отслеживать конъюнктуру рынка и следить за обновлением ассортимента выпускаемой продукции для более полного удовлетворения потребительских предпочтений. В целях защиты прав потребителей и удовлетворения потребностей малообеспеченных слоев населения необходимо ввести дифференцированную цену реализации продукции, которая будет меняться в зависимости от уровня её качества, свежести, вида и состава.
Для увеличения срока хранения продукции и соблюдения санитарно-гигиенических норм руководителям отечественных предприятий необходимо устанавливать на производстве упаковочные линии. Внедрение новых видов упаковки обеспечит презентабельный внешний вид продукции, будет нести достоверную информацию о составе продукта, включая использование при его приготовлении генетически измененных ингредиентов.
Для успешной деятельности предприятия его руководство должно быть заинтересованно в долгосрочном развитии производства, увеличении объемов и росте качества выпускаемой продукции. Этому будет способствовать эффективное распределение прибыли, направленное на расширенное воспроизводство. Кроме роста технико-экономических показателей, данные процессы повлекут за собой и повышение жизненного уровня работников предприятия.
В целях повышения производительности труда необходимо создание оптимальных условий для деятельности работников в соответствии с законодательством и техникой безопасности. Кроме того, следует организовать комнаты отдыха работников в обеденное время на самих предприятиях и создать условия для отдыха во время очередного отпуска. Также должна быть предусмотрена социальная защита работников, обеспечивающая предоставление отпусков, оплату больничных листов, декретных отпусков и т.д.
Внедрение на предприятии системы управления знаниями обеспечивает повышение уровня квалификации производственного и управленческого персонала, размера их заработной платы, наиболее полное использование производственных возможностей предприятия.
В целях улучшения удовлетворения потребностей населения необходима интеграция предприятий-производителей с банковскими структурами и сферой торговли. Результатом данного процесса будет своевременная оплата поставляемой продукции, сокращение времени и затрат на ее транспортировку, оперативное реагирование производителей на запросы покупателей и конъюнктуру рынка, повышение уровня физической доступности продовольствия и т.д.
Сфера торговли также как и производственная требует совершенствования в целях более качественного обслуживания населения. В первую очередь необходимо увеличить количество магазинов и максимально приблизить их к потребителям. Торговые точки с расширенным ассортиментом продуктов питания должны находится не только в наиболее людных местах, но и в труднодоступных населённых пунктах. Кроме того, необходимо принять закон, запрещающий продажу пищевых товаров с лотков, машин и других мест, несоответствующих санитарно-гигиеническим нормам. На пути следования готовых продуктов от производителя к потребителю необходимо сократить количество посредников, работа которых увеличивает стоимость товаров на 20-40 %.
Жители крупных городов нашей страны уже привыкли к высокой культуре обслуживания населения, однако такая ситуация наблюдается не повсеместно. Повышение уровня культуры обслуживания населения на всей территории страны повлечет за собой рост информированности населения об уровне качества, полезности новых товаров и т.д. Торговые помещения и склады магазинов должны быть оснащены торговым оборудованием в соответствии с санитарно-гигиеническими и эпидемиологическими нормами, позволяющими максимально выдерживать режимы хранения продуктов питания и предотвращать их порчу. Торговому персоналу следует осуществлять контроль за соблюдением сроков реализации продукции в соответствии с маркировкой на этикетке товаропроизводителя. В преддверии истечения срока годности продукции, можно предусмотреть систему существенных скидок с ее цены.
По данным Госкомстата в настоящее время в России наблюдается высокий уровень пищевых отравлений населения продуктами, не прошедшими должную сертификацию, или с истекшим сроком реализации. Поэтому необходимо повысить ответственность руководителей магазинов за продажу некачественной продукции путем взимания высоких штрафов и других санкций.
В настоящее время на государственном уровне разработан закон о защите прав потребителей. К сожалению, большая часть потребителей не может защищать свои права, так как просто не знает о них. Следовательно, необходимо повысить уровень информированности населения о существующих правах и предусмотреть ответственность торговых организаций за их несоблюдение.
Наряду с этим автором были выявлены региональные особенности, связанные с природно-климатическими условиями, средним уровнем доходов населения, уровнем самообеспеченности продуктами питания. По результатам выполненного исследования были разработаны направления развития процессов обеспечения населения продуктами питания, принимаемыми на мезоуровне.
Результаты исследований свидетельствуют, что в силу исторических, природно-климатических и культурных особенностей развития регионов на-щей страны произошло разделение их специализации в области производства продуктов питания. Оптимальное сочетание таких особенностей должно быть использовано для увеличения выпуска специализируемой продукции в целях удовлетворения внутренних потребностей населения региона в соответствии с национальными и культурными традициями питания. При этом, за счет массовости производства снизятся затраты на производство данной продукции, уменьшится численности безработных и, следовательно, произойдет рост жизненного уровня населения.
Произведенный объем продукции, превышающий внутренние потребности региона, должен поставляться за его пределы, а возможно, и на экспорт. Развитие производства на основе восстановления хозяйственных связей между регионами повысит обеспеченность населения продуктами питания и спиЗИТ зависимость от импортных поставок. Интеграция и кооперация на межрегиональном уровне позволит полноценно использовать все преимущества регионального разделения труда, что обеспечит максимально возможную загрузку производственных и перерабатывающих мощностей предприятий, повышение уровня занятости населения, увеличение объема сбыта.
На основе специализации регионов целесообразно создание регионального фонда, научно-исследовательских центров по разведению высокоэффективных генетически приспособленных высокопроизводительных видов животных и растений. Научный подход к решению данной проблемы позволит увеличить продуктивность сырьевой базы, снизить затраты и потери в ходе выращивания, сбора, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции. При этом органы государственной власти и управления на местах должны поддерживать и стимулировать сельское хозяйство из региональных фондов под выпуск продукции высокого качества, широкого ассортимента и необходимого объема. Кроме того, необходимо развивать производственную и социальную инфраструктуру сельского хозяйства. В конечном итоге следует обеспечить рост привлекательности работы на селе за счет роста заработной платы работников.
Природно-климатические особенности территории страны обусловили диспаритет обеспеченности населения продуктами в региональном разрезе. В результате этого в наиболее удаленных северных регионах цены на продукты, значительно выше, а их ассортимент не отличается широтой. Поэтому в ведении именно региональных властей должно быть повышение минимального уровня заработной платы и величины прожиточного минимума.
Спектр направлений совершенствования снабжения населения продуктами питания, реализуемый на макроуровне чрезвычайно широк. Условно их можно разбить на три группы:
1. Меры, направленные на увеличение объемов производства продукции.
2. Меры, направленные на защиту отечественных товаропроизводителей от иностранных конкурентов и регулирование внешнеторговой политики.
3. Меры, направленные на создание социально-ориентированной экономики.
К первой группе мер следует отнести развитие смежных отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, результатом которого будет полная переработка сельскохозяйственного сырья на отечественных предприятиях.
Федеральные органы власти должны осуществлять регулирование технического обновления производства и реформирование перспективных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности на основе внедрения инновационных процессов и достижений НТП. Инвестирование научно-исследовательских разработок в этой сфере будет являться потенциалом для развития многих отраслей пищевой промышленности. Кроме того, научные разработки и достижения медицины позволят привести устаревшие отечественные стандарты в соответствие с международными нормами производства продуктов питания, сформулировать требования к составу, качеству и безопасности продуктов. Развитие системы сертификации пищевой продукции на государственном и региональном уровне будет являться залогом обеспечения населения качественными отечественными продуктами питания. В целях соблюдения руководством предприятия принятых стандартов должна предполагаться административная и имущественная ответственность собственников и арендаторов предприятия за соблюдение правил ведения и организации технологических процессов и качество выпускаемой продукции. При этом отходы, полученные в результате производства продукции, не должны ухудшать экологическую обстановку окружающей среды.
Соблюдение вышеперечисленных условий потребует значительных финансовых затрат при уменьшении доходов самих предпринимателей. Поэтому необходимо выделение государственных субсидий для осуществления воспроизводственных процессов путем снижения налогооблагаемой базы прибыли. Вместе с тем, должна быть предусмотрена имущественная и правовая ответственность собственников предприятий за недостаточное развитие производства.
В настоящее время снизился объем качественной продукции, выпускаемой в соответствии с ГОСТами, принятыми еще в советский период. Такая продукция отличается высокими уровнями качества и цены, является недостаточно ликвидной и, поэтому, практически не производится. В целях защиты интересов граждан и пополнения государственного бюджета за счет экспорта данной продукции за рубеж, необходимо установление правительственными органами обязательных объемов ее производства.
В целях более полного удовлетворения широких масс населения качественной продукцией HO доступным ценам необходимо ввести государственную систему льготного налогообложения, субсидирования и дотирования предприятий, выпускающих престижную качественную продукцию, имеющую стратегическое значение для улучшения здоровья нации.
Специфика пищевой промышленности обуславливает высокий уровень затрат и небольшой срок их окупаемости за счет массового производства продукции. В результате наметилась тенденция смены профильности предприятий перерабатывающей промышленности. По нашему мнению, государственные органы должны отслеживать данный процесс и не допускать перетока капитала из менее прибыльных в более прибыльные отрасли пищевой промышленности.
Вторая группа мер, призванная совершенствовать экспортно-импортный товарооборот, включает следующие направления.
В настоящее время особо остро стоит вопрос о качестве ввозимого продовольствия. Государственным органам необходимо в срочном порядке принять закон о запрете ввоза некачественных импортных продуктов питания, наносящих вред здоровью населения. Прошедшие сертификацию продукты питания, импортируемые по заниженным ценам с целью захвата российского рынка, должны облагаться антидемпинговыми пошлинами. Полный запрет на ввоз импортных товаров значительно уменьшит ассортимент пищевых продуктов, поэтому они должны быть доступны российскому потребителю, а их цена не должна превышать уровень отечественных аналогов.
С целью обеспечения бесперебойной работы перерабатывающих предприятий пищевой промышленности необходимо квотировать вывоз продовольственного сырья за границу. Только в случае достаточности сырьевых ресурсов для российского производства и создания необходимого запаса на период чрезвычайных обстоятельств, их излишки можно экспортировать за рубеж. Ввозить следует сырьё, которое не производится в России совсем или производится в недостаточных для внутренних потребностей объемах. Ограничение количества ввозимого сырья необходимо в целях защиты отечественных товаропроизводителей.
Кроме того, отходы, получаемые при производстве, могут быть использованы для выработки высокобелковых комбикормов или перерабатываться в мясокостную, рыбную муку и другие ингредиенты комбикормового производства. В целях закрепления российских товаров на мировом рынке необходимо расширить объемы производства и ассортимент специфических российских продуктов (мёд, грибы, лесные ягоды, ржаной хлеб и т.д.). Необходимо отметить, что максимальный доход от экспорта должен складываться из продажи готовых к употреблению продуктов питания и минимальный - из экспортируемого сырья.
Череда государственных кризисов существенно подорвала доверие населения к правительству. Поэтому, третья группа мер, направленная на реформирование социально-экономической сферы, предусматривает, в первую очередь, восстановление доверия населения к государственным структурам. Данная цель может быть достигнута только в результате проведения социально-ориентированной экономической политики. Одним из действенных направлений в этой области будет обеспечение социальной защиты материнства и детства путем выплаты ежемесячных пособий, достаточных для нормальной жизнедеятельности; развитие бесплатной системы здравоохранения и образования, доступной широкой массе населения, достаточное пенсионное обеспечение и т.д. По нашему мнению, руководство предприятий, не соблюдающее трудовое законодательство и нормативы социальной обеспеченности своих работников, должно нести административную и правовую ответственность.
Для создания в России социально-ориентированной экономики требуется также развитие ипотечной и кредитно-финансовой системы, способствующей повышению жизненного уровня населения и осуществлению расширенного воспроизводства на предприятиях пищевой промышленности.
Как свидетельствуют результаты исследования, использование предложенной системы мер будет способствовать повышению уровня самообеспечения России продуктами основных видов и снижению продовольственной ее зависимости от зарубежных стран. Данные об увеличении уровня производства основных видов отечественной продукции за счет внедрения предложенных мероприятий.
Предложенные мероприятия обеспечат возможность создания в стране социально-ориентированной экономики, повышения уровня физической и экономической обеспеченности населения продовольствием, его жизни, создания продовольственной безопасности и укрепления положения России на мировом рынке.