Новости

Современные методы оценки инвестиционной стратегии

20.05.2015

Принятие любого решения инвестиционного характера связано непременно с оценкой экономической эффективности проектов. При этом нередко возникает вопрос о том, каким параметрам эффективности, каким критериям отдать предпочтение. Например, что важнее: меньший риск или большая эффективность? Поэтому необходимость системного подхода к решению этого вопроса - очевидна. Нужны объективные методы оценки инвестиционных проектов, которые учитывали бы экономическую, производственную, социальную, экологическую и даже политическую ситуацию в каждом отдельном случае. При этом, говоря о факторах внешней среды, нельзя забывать также и о факторе времени.
Основные методы оценки инвестиций. Одним из основных требований к предприятию в рыночных условиях является его способность к созданию добавленной стоимости, в которую входят заработная плата работников, заемные проценты, прибыль, минимальные обязательства перед акционерами. Если предприятие такой способностью не обладает, то, утратив свою конкурентоспособность, оно вытесняется с рынка.
Предприятие развивается благодаря росту чистого дохода, который образуется из чистой прибыли (обогащение собственника) и амортизационных отчислений. Поэтому в качестве критерия эффективности можно рассматривать величину отношения добавленной стоимости и капитала, который был затрачен на ее создание, и чем больше будет (услуги или продукции должны иметь высокое качество) у предприятия прибыль, приходящаяся на единицу затрат, тем более конкурентоспособным оно будет.
Некоторые методы оценки инвестиционных проектов основаны именно на этом критерии эффективности. К ним относятся доходный (эффектный) и затратный методы.
Затратный метод основан на анализе связанных с проектом затрат. Они дают возможность оценить экономический годовой эффект данного проекта в сравнении с альтернативным.
Доходный, или эффектный, метод основан на анализе результатов от вложенных инвестиций, то есть прибыли (дополнительной, балансовой, чистой), чистого дисконтированного дохода (NPV), чистой продукции, годового экономического эффекта. NPV - это отражение абсолютного результата от инвестирований, а PI (индексы рентабельности) и IRR (внутренние нормы рентабельности), в том числе коэффициент эффективности - относительного.
Учитывающие фактор времени методы оценки инвестиционных проектов делят на две основные группы: статические и динамические.
Статические методы (сравнение затрат, окупаемости, прибыли, рентабельности) основаны на показателях, использующих учетные оценки, например, коэффициент эффективности, приведенные затраты, срок окупаемости, экономический годовой эффект.
Динамические методы (наращенная стоимость, аннуитет, дисконтирование) используют показатели, которые основаны на чистом дисконтированном доходе, внутренней норме рентабельности, индексе рентабельности инвестиций, сроке окупаемости проекта, то есть на дисконтированных оценках.
Методы оценки инвестиционных проектов дифференцируются также по количеству критериев, используемых при оценке. С этой позиции модели оценки делят на нормативные и многофакторные, а в методах выделяют одно- и многокритериальные.
При многокритериальном методе оценки критериями оптимальности, помимо прибыльности проекта, выступают также такие показатели, как: стабильность роста капитала, безопасность, риск, срок окупаемости, социальная и экологическая эффективность. Поскольку в нормативных моделях оценку осуществляют только на основе финансово-экономических показателей, при многокритериальном методе следует применять многофакторное моделирование.
Эффективность можно рассчитывать в прогнозных или текущих ценах:
- на начальной стадии разработки инвестиционного проекта расчеты можно проводить в текущих ценах;
- эффективность всего проекта в целом производят как в прогнозных, так и в текущих ценах;
- для разработки схемы финансирования и оценки эффективности участия в нем используют прогнозные цены.
Вообще-то считается, что экономическая оценка инвестиций - это долгосрочное вложение капитала. Цель довольно ясная - получение в будущем огромной экономической (финансовой) выгоды.
Для принятия решений по инвестициям нужно правильно распределить учет, деятельность компании и, конечно, задачи управления. Для работы с наибольшей эффективностью, экономическая оценка инвестиций должна быть правильно налажена. Это и описание социально-экономической среды, которое должно быть максимально естественным и объективно реальным, это и наличие производственных сил, и материальных ресурсов. Оценка эффективности реальных инвестиций выполняется обычно профессионалом, хорошо разбирающимся в этой области.
Оценка инвестиционной деятельности подразумевает все пункты благоприятных характеристик вместе взятых. В первую очередь, должно действовать возмещение вложенных в предприятие средств. Это возмещение обеспечивается за счет доходов от продажи товаров или реализации услуг Во вторую очередь, прибыль должна быть не ниже, чем нужно предприятию на данный момент. Оценка инвестиционной деятельности подразумевает также окупаемость в пределах поставленного срока.
Проще говоря, если величина вложенных инвестиций больше, чем полученные прибыли, то экономическая эффективность вложенных инвестиций сводится к нулю или даже приобретает отрицательный баланс. Чтобы правильно сопоставить капиталы, целесообразно использование системы количественных показателей, которые показывают реальную таблицу расходов и доходов.
В общем, целая и конструктивная работа по выявлению эффективности экономических инвестиций подразумевает следующее: правильно проанализировать и выявить весь инвестиционный проект.
Правильность расчетов эффективности оценки инвестиций подразумевает полную точность прогнозов.
Разделяют эксплуатационные и инвестиционные издержки. Инвестиционные издержки - это издержки на начальной стадии проекта. То есть, организация издержек но созданию конструкций будущей компании. Сумма основного капитала и оборотных средств определяют инвестиционные издержки. Когда компания приступает к производству и реализации выпускаемой продукции, наступает период эксплуатационных издержек. Они делятся на постоянные и переменные.
Постоянные издержки, в свою очередь, разделяются на торговые или административные, а также на оперативные. Издержки, которые связаны с производством, называются оперативными.
Остальные издержки, в том числе затраты на модернизацию рынка сбыта, содержание рабочего персонала, оплата различных услуг - называются торгово-административными издержками.
Также при составлении оценки нужно учитывать постоянную инфляцию на мировом рынке. Грамотная оценка инвестиционной деятельности обычно проводится с использования специально разработанных алгоритмов с привлечением профессионалов в этой области. В этом случае можно рассчитывать на абсолютно достоверную картину и, как следствие, эффективную корректировку процесса при необходимости.
В общем, можно сказать, что экономическая оценка инвестиций складывается из множества различных факторов и правильная их оценка имеет решающее значение не только для сохранения, но и преумножения имеющихся оборотных средств как крупных предприятий, так и частных инвесторов.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: