Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


20.05.2015

Одним из элементов системы управления, использование которого способно обеспечить без дополнительных материальных и финансовых вложений существенный рост устойчивости сельскохозяйственных предприятий и, как следствие, резкое снижение числа несостоятельных предприятий, является стоимостной подход к управлению бизнесом.
Многолетний западный и уже наработанный отечественный опыт доказали, что сосредоточенность на объемах производства, доле рынка и даже на прибыли за текущий год, не отвечают интересам бизнеса, общества, не позволяют принимать оптимальные управленческие решения, влияющие на изменение притоков или оттоков денежных средств. Положительная разница этих потоков - основа устойчивого функционирования предприятия. Следовательно, и цели должны перед собой ставить сельхозпредприятия не в тоннах и центнерах, а выраженные в показателях дисконтированного денежного потока, которые являются наиболее оптимальными показателями, характеризующими динамику создания стоимости предприятия, как суммы стоимостей, созданных на каждом уровне управления предприятием. Стоимость компании - объект стратегического управления, критерий, объективно отражающий перспективы устойчивости сельскохозяйственных предприятий.
В настоящее время практически всеми менеджерами признана концепция управления стоимостью (VBM), как наиболее правильная система це-леполагания в компании, которая позволяет учесть интересы всех ключевых стейкхолдеров и обеспечить рост устойчивости предприятий. При этом на практике используется множество подходов к реализации процесса оценки и управления стоимостью компании.
Экономическая добавленная стоимость позволяет оценить объективно эффективность работы всего предприятия, его подразделений и, соответственно, руководителей.

EVA = P - (K*С),

где EVA - экономическая добавленная стоимость;
F - чистая прибыль;
К - задействованный капитал;
С - стоимость капитала.
В качестве показателя, характеризующего объем задействованного капитала, используют, как правило, балансовую стоимость бизнес-единицы, предприятия. Стоимость капитала - это минимально возможный процент платы за привлекаемый банковский кредит на формирование активов предприятия или своеобразная арендная плата за использование переданных (имеющихся) на предприятии активов.
Ориентация руководителей предприятий на рост экономической добавленной стоимости создает условия мотивирующие руководителей не только обеспечивать рост прибыли, но и повышать отдачу от имеющихся активов. В итоге, управленческие решения направляются, как правило, на обеспечение устойчивого функционирования предприятия в долгосрочной перспективе. Это формирует соответствующею идеологию корпоративного бизнеса - обеспечивать процесс простого воспроизводства только за счет собственных ресурсов.
Стоимостной подход на основе концепции экономической добавленной стоимости основан на использовании при определении экономической добавленной стоимости показателя «чистые активы предприятия» на начало анализируемого периода или по годам анализируемого периода. Это позволяет оценить динамику качества экономического функционирования предприятий за конкретный период на основе суммы чистых активов, которыми предприятие располагало на начало анализируемого периода.
Стоимостная и комплексная оценка эффективности и перспективности агрохолдингов

Как видно из табл. 9.6, с основной своей задачей - обеспечивать рост устойчивости - ОАО «Агрообъединение «Кубань» не справляется. А учитывая, что консолидированная по этим предприятиям задолженность по займам и кредитам за этот период существенно увеличилась, можно отметить, что значительные привлеченные средства использовались не эффективно. Предприятия этого формирования, в связи с этим, ожидают серьезные экономические проблемы в краткосрочной и среднесрочной перспективе.
Предприятие относится ко второй группе инвестиционной привлекательности (табл. 9.7). Платежеспособность и финансовая устойчивость Предприятия находятся, в целом, на приемлемом уровне. Предприятие имеет удовлетворительный уровень доходности, хотя отдельные показатели находятся ниже рекомендуемых значений. Следует отметить, что данное Предприятие недостаточно устойчиво к колебаниям рыночного спроса на продукцию (услуги) и другим факторам финансово-хозяйственной деятельности. Работа с Предприятием требует взвешенного подхода.
Стоимостная и комплексная оценка эффективности и перспективности агрохолдингов

Сельскохозяйственные предприятия входящие в агроформирования холдингового типа, не имеющие проблем с инвестированием в технику, оборудование, технологии и персонал, расположенные даже Кубани - своей деятельностью однозначно не доказывают наличие у них явных преимуществ от ведения аграрного бизнеса крупными холдинговыми структурами и существенных конкурентных преимуществ сегодня и завтра перед предприятиями, не входящими в такие структуры.
Использование стоимостного подхода для анализа качества экономического функционирования ОАО «Агрообъединение «Кубань» и качества управления его сельскохозяйственными предприятиями, в частности понятия экономическая добавленная стоимость, позволяет также объективно оценить работу предприятия, его руководителей не просто с позиций их работы HO получению прибыли, а с позиций их способности через приращение стоимости предприятия обеспечивать рост устойчивости функционирования предприятий объединения, те. их способности удовлетворять ожидания всех заинтересованных в деятельности предприятия групп в долгосрочной перспективе. И с этой позиции также видно, что даже в условиях Кубани, предприятия не испытывающие проблем с привлечением необходимых инвестиций, не обеспечили за десятилетие своего функционирования необходимого уровня устойчивости, ожидаемых конкурентных преимуществ от работы в составе крупного агрохолдинга. Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы не оказала существенного влияния на финансовые показатели даже агрохолдинга. Это также дает основания говорить о недостаточной эффективности Госпрограммы и нецелесообразности «добровольного» вхождения в крупные агрохолдинговые структуры сельскохозяйственных предприятий, за годы своего существования доказавших свою состоятельность.