Новости

Использование остаточного ресурса культиваторной лапы и стойки

21.05.2015

Самые популярные культиваторы типа КПС-4 были разработаны для первых советских тракторов с гидравлической системой. Тем не менее, до сих пор они находят широкое применение, особенно в мелкотоварном производстве. На базовом предприятии ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района Чувашской республики три агрегата МТЗ-80/82+КПС-4 ежегодно используются как на весенне-полевых работах, так и при подготовке почвы под озимые. Так, только осенью 2012 года ими было обработано 850 га под озимые. Ho мнению директора ЗАО В.И. Яковлева, этим культиваторам пока нет достойной замены при специфических погодных условиях Поволжья. Однако перебои в снабжении или поставке не качественных запасных частей (универсальные стрельчатые лапы, стойки) вынудили ремонтников сельскохозяйственной техники искать пути восстановления наиболее изнашиваемых узлов.
Проведенные измерения на 30 шт. отслуживших универсальных стрельчатых лапах (УСЛ) шириной 330 и 270 мм с двух паровых культиваторов КПС-4 показали, что их браковка проведена по износу носка лапы CD, где с тыльной стороны полностью был выработан наплавленный твердосплавным материалом слой (рис. 11.3, а). Дальнейшая эксплуатация указанных УСЛ не целесообразна из-за интенсивного износа носка и затупления, что в итоге ведет к увеличению тягового сопротивления и перерасходу топлива. При этом радиус кривизны изношенного носка УСЛ составляет в пределах 39....46 мм. Ho на крыльях УСЛ с тыльной стороны сохранилась полоса наплавленного твердосплавного материала шириной k1 ~ k2 = 9,7....12,3 мм, и толщина крыла составляет 3,2...4,3 мм. Измерения проведены посередине крыла. Расчеты на остаточную прочность показали, что крылья выбракованных лап вполне выдержат нагрузку, возникающую на лезвии при обработке даже засоренных чистых паров, а также при её разгоне и выглублении на средних почвах.
Наиболее технологичным вариантом для восстановления носков указанных УСЛ является сварка на носок накладки трапецевидной формы (рисунок 11.1 и 11.2), уже наплавленным твердосплавным материалом с тыльной стороны. Такая форма накладки подобна наконечнику долотообразной рыхлительной лапы. В качестве исходного материала накладки может быть использован выбракованный лемех предплужника (Н 07420010, П.701 и др.), у которого также наиболее интенсивному износу подвергается носок HO линии HJ (рис. 11.3). Радиус кривизны HJ в момент выбраковки лемеха составил 30...33 мм и при этом на остальной части лезвия осталась наплавка твердосплавом шириной k3 = 10,5...13,5 мм, средняя толщина привалочной плоскости лемеха к стойке - 6,5 мм (рис. 11.3).
Разработана следующая технология восстановительных работ. Изношенный носок лапы выравнивается по перпендикулярной линии mn к оси симметрии УСЛ. При этом его ширина CD должна быть не более 40...45 мм (рис. 11.3, а). Отрезным кругом из выбракованного лемеха предплужника вырезаются заготовки трапецевидной формы (рис. 11.4). Поскольку лемех предплужника в поперечном сечении имеет радиус кривизны р, то производится рихтовка заготовки по линии st. Затем для надежного сварного стыка с тыльной стороны заготовки удаляется фаска между магазином и привалочной плоскостью лемеха к стойке (рис. 11.4), и магазин лемеха таким образом служит упором (заплечиками) для накладки. Из одного лемеха предплужника можно получить 4-5 шт. накладок.
Сварку накладки на УСЛ лучше проводить в комплекте со стойкой. Соединяемые вместе накладка и УСЛ закрепляются на тисках или с помощью струбцины, прихватываются электросваркой с лицевой стороны в трех точках и с тыльной стороны по линии CD. После проверки на совпадение осей симметрии накладки, УСЛ и стойки, отсутствия перекосов производится сварка с лицевой стороны по незамкнутому контуру CGFD внахлест и с тыльной стороны HO линии CD встык но заплечикам. Таким образом, в целом получается замкнутый контур сварки накладки на УСЛ, что обеспечивает достаточную прочность. При сварке заделываются монтажные отверстия лемеха предплужника.

Использование остаточного ресурса культиваторной лапы и стойки

При сварке в результате термических напряжений происходит изгиб свариваемых деталей вовнутрь. Сварка накладки по контуру CGFD изгибает крылья УСЛ вверх на 10...15 мм, значительно нарушая геометрические параметры всего рабочего органа. Поэтому сразу же после сварки проИЗВОДИТСЯ рихтовка крыльев по заранее приготовленному приспособлению. На горизонтальной площадке новые лапа (например, Н-043.052.008-Б шириной 330 мм) CO стойкой (например, Н-043.11.407) устанавливается в положении, при котором прямая часть стойки вплотную прислонена к вертикальной стенке, а лезвия крьшьев вплотную прилегают к горизонтальной площадке (рис. 11.3). В таком положении обозначаются линии лезвий на горизонтальной площадке. Поскольку после восстановления режущий наконечник накладки будет частично выступать вниз, то на месте носка УCK необходимо сделать небольшое углубление до 8...10 мм. При этом высота рабочего органа H может быть в пределах 425...460 мм, вылет L = 260 мм, радиус R = 230 мм, угол крошения α = 16°(рис. 11.3).
При установке восстановленной УCЛ и стойки на приспособление носок лапы будет касаться горизонтальной площадки, а крылья лапы будут загнуты вверх. Рихтовка заключается в подгонке лезвий крыльев по начерченным линиям шаблона на горизонтальной площадке. Операцию рациональнее выполнять вдвоем: сварщик приваривает накладку, а слесарь сразу же дополнительно подогревает носок пропановым резаком и рихтует. Затем УCЛ охлаждается на открытом воздухе с целью нормализации структуры металла. Отрихтованные таким образом УCЛ не требуют дополнительной регулировки при установке на культиватор.
Накладки к УCЛ могут быть вырезаны из лемехов приспособления ПРВН-53 к виноградниковому плугу ПРВН-2,5. Поскольку эти приспособления предназначались для обновления плантажа виноградников, хмельников и практике использовались крайне редко, то лемеха еще сохранились на складах сельскохозяйственных предприятий. Ширина лемеха ПРВН составляет 85 мм (длина А, рис. 11.3). Однако в этом случае накладка не будет иметь заплечиков с тыльной стороны.
Использование остаточного ресурса культиваторной лапы и стойки

Восстановленные таким образом УСЛ отработали на подготовке почвы под посев на весенних полевых работах 2013 года. Средняя глубина обработки 10...12 см. Агрофон - осенняя отвальная вспашка на глубину 22...24 см и осенняя обработка стерневыми культиваторами на глубину 15...16 см. Изгибов накладки и в целом лапы назад, отрывов накладки от лапы и лапы от стойки не установлено. Износ сварочного шва на лицевой стороне лапы минимален. Забивание отремонтированных УСЛ - не более новых, отличий не наблюдались. Способ восстановления применим и для восстановления лап пропашных культиваторов КОН-2,8, КОР-4,2, КРН-4,2 и их современных аналогов.
Использование остаточного ресурса культиваторной лапы и стойки

Стоимость восстановления УСЛ в ценах 2012 г составил 20...23 руб./шт. Ho опыту работы в 2013 году ресурс восстановленной лапы составляет около 1/2...1/3 от ресурса новой. Разработанной технологией восстановления УСЛ заинтересованы личные приусадебные и фермерские хозяйства, не имеющие больших площадей обработки и возможностей для закупки новых современных культиваторов.
Срок службы стоек культиваторов КПС-4Г при обработке суглинистой и среднесуглинистой почвы в условиях Среднего Поволжья составляет 2..3 года. Основным материалом стоек служит сталь МСт.5 и МСт.6, по своим качествам менее износостойкая почвенным абразивным частицам, чем материал универсальной стрельчатой лапы - сталь 65Г или 70Г. Наибольшему износу подвергается заштрихованная зона BC (рис. 11.5, а), и при износе в глубину 8...11 мм, стойка изгибается назад.
С целью восстановления изношенной зоны BC была предложен и внедрен в PMM ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района ЧР следующий способ. Предварительно электросваркой заполнялся изношенный участок, приблизительно выдерживая радиус кривизны 230 мм. На наждачном станке выравнивалась и очищалась с помощью пневматической шлифовальной машины наплавленная поверхность ВС. Затем стойка исследовалась на наличие трещин и раковин. Обнаруженные дефекты устранялись повторно сварочными методами, и поверхность повторно очищалась.
Использование остаточного ресурса культиваторной лапы и стойки

Далее, используя пруток «Сормайта-1» диаметром 5...6 мм как присадочную проволоку, при помощи электросварочного аппарата постоянного тока поверхность BC упрочняется. Полярность присоединения аппарата -согласно применяемым электродам, однако, по мнению сварщиков, при обратной полярности более стабильна дуга и образуется более качественный наплавленный слой. Сила тока для наплавки электродами диаметром 04,0 мм - 220...240 А, для электродов 05,0 мм - 230...260 А. При охлаждении наплавленной стойки на открытой среде дополнительной термической обработки не требуется. При наплавке стойки радиус кривизны стойки за счет стягивания шва уменьшается, однако пределы регулирования на культиваторах вполне позволяют отрегулировать лапу согласно инструкции по эксплуатации.
Как показывает многолетний опыт такого восстановления и упрочнения, отремонтированные стойки имеют ресурс 1,6...1,8 раза превышающий новых. Ресурс новой наплавленной стойки увеличивается более 2 раз.
Поскольку производители культиваторов не производят наплавку стойки твердосплавом, то рационально произвести наплавку и новых. С целью очистки от краски и консервирующей смазки, новая стойка со стрельчатой лапой устанавливается на культиватор. За 2...3 смены поверхность BC полностью очищается, стойка с лапой снимается с культиватора и без демонтажа лапы производится наплавка. Ресурс новой стойки увеличивается около 2 раз, причем по мере износа твердосплавного слоя, не исключается его повторная наплавка.
Использование остаточного ресурса культиваторной лапы и стойки

Практическая ценность предложения - в значительном увеличении срока службы стоек культиватора, а метода - в применении для наплавки электросварки.
Долотовидные рыхлительные лапы (рис. 11.5, б) не всегда находят на практике применение. Однако есть возможность применения их в качестве стойки культиватора. Для этого зона монтажных отверстий крепления стрельчатой лапы усиливается стальными накладками толщиной 5...6 мм с двух сторон. После сварочных работ, стойка охлаждается на открытом воздухе. Затем согласно рис. 11.5,6 размечаются и сверлом 011 мм просверливаются отверстия.
Радиус кривизны долота равна 250 мм, а стойки стрельчатой лапы -230 мм. Разница в 20 мм практически не отражается в технологических характеристиках рабочего органа, поскольку регулировка крепления стойки к грядилю позволяет устранить мелкие погрешности исполнения.
Материалом для долотообразной лапы служит сталь 65Г или 70Г. Тем не менее, упрочнение изнашиваемой зоны вновь изготовленной стойки вышеописанным способом необходима.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: