Новости

Реконструкция рассадопосадочной машины СКН-6А

21.05.2015

Остаточный ресурс узлов и деталей рассадопосадочной машины CKH-6А (производство Болгарии) после эксплуатации в течение 14 лет в плодово-ягодном саду был достаточен для её коренной реконструкции. Исследования сварочных швов, болтовых соединений на наличие трещин и деформаций показали, что ресурс рамы и других несущих элементов составляет приблизительно 75-80 % от первоначального, причем наименьшую трудоемкость восстановления представляли отказы по сварочным швам. В конструкции СКН-6А (рис. 11.14, а) в подвижных узлах, в основном, применялись подшипники скольжения и, хотя люфт некоторых составлял до 3,2 мм, HO их восстановление также было возможным. На машине полностью отсутствовали этажерки для рассады (1), емкости (1200 л) для воды (2), приводы высаживающих дисков (7). На машине не работала система порционного полива рассады, высаживающие диски (6) были деформированы от 10 до 25 мм, часть пружин зажимов рассады сломаны или потеряли упругость вследствие коррозии, шарниры на зажимах изношены. Сошники (8) и катки (9) были в удовлетворительном состоянии; требовал замены частично болтовой крепеж, рихтовки и усиление сварочных швов маркеров и навески.
Анализ рынка запасных частей, расчеты на приобретение и восстановление узлов, деталей и сборки машины в целом показал, что полное восстановление машины затратно, прежде всего из-за отсутствия оригинальных запасных частей, например, высаживающих дисков в сборе. Поэтому сразу же отказались от такого варианта. Задача была поставлена реконструировать СКН-6А для посадки капусты и клубники.
Предварительным обсуждением сажальщицами работы заводского варианта машины были установлены параметры реконструкции. Например, сажальщицы жаловались на необходимость повышенного внимания на посадке и их быструю утомляемость при закладке рассады в зажимы из-за вероятности её непреднамеренного повреждения. Ими же было предложено отказаться от двух сажальщиц на посадочную секцию, поскольку одна сажальщица более ответственно будет относиться к пропускам.
Учитывая изношенные узлы машины, наиболее рациональным представлялся следующий упрощенный вариант технологии посадки — сбрасывание сажальщицей рассады непосредственно в сошник корнями вниз попеременно левой и правой рукой через определенный интервал, соблюдая заданный шаг посадки 0,3...0,4 м. Тем более, такое сбрасывание рассады непосредственно в сошник получило одобрение самих сажальщиц.

Реконструкция рассадопосадочной машины СКН-6А

Таким образом, с помощью газового резака были вырезаны остатки привода (7) и высаживающие диски (6), удален кронштейн для рассады (5). Однако в ходе реконструкции нервоначальная посадка сажальщиц только на передние сиденья (4) лицом назад не встретила их одобрения - оказалось, что они хуже ориентируются при этом в выдержке шага посадки. Задние сиденья оказались не эргономичны для этой задачи, поскольку слишком высоко расположены для сбрасывания рассады вручную в сошник (8). Поэтому единственным решением стало перемещение заднего сиденья (4) вниз и вперед на место вырезанного высаживающего диска (6) (рис. 11.14, б). Теперь освободилось место на месте передних сидений для расположения предельно близко к зоне работы рук сажальщицы ящиков с высаживаемой рассадой, причем даже двух. Вместе с сиденьем перемещены и подножки для сажальщиц в соответствии с их средним ростом (на рисунке не указаны). Также на доступном месте для сажальщицы был смонтирован индивидуальный кран расхода воды (10), что позволило более экономно расходовать воду. На первоначальном варианте кран был общий для всех секций.
Расчет расхода воды и её необходимого запаса в емкостях и конструктивная оценка подобных устройств показал, что равноценной заменой емкостям СКН-6А могут быть баки из нержавеющей стали подкормщиков-опрыскивателей ПОУ и ПОМ-630. Поскольку вместимость емкостей всего 600...630 л, и с учетом сплошного полива, рекомендовалось приблизительно через каждые 100-120 м на высаживаемом участке прокладывать поперечные проезды для водозаправщика. При этом приблизительно достигалась норма расхода воды 0,2...0,6 л на растение при указанном шаге посадки, При этом два ящика с рассадой (рис. 11.14, б) вполне достаточны указанного гона. Приживаемость растений составляла около 90 %.
Бригада на посадке капусты состояла из шести сажальщиц, двух оправщиц высаженной рассады и двух работниц, занятых подготовкой рассады к посадке. Сажальщицы легко и быстро обучались приемам посадки, в течение всего полсмены. В это время агрегат перемещался с минимальной рабочей скоростью - на первой пониженной передаче трактора МТЗ-82. В дальнейшем — на первой повышенной или второй пониженной (в зависимости от шага посадки).
Кроме агрегата с сажалкой, для непрерывного подвоза воды постоянно работали два агрегата МТЗ-80 с водораздатчиком ВР-3 и грузовой автомобиль для подвоза рассады.
Реконструированной сажалкой ежегодно в ЗАО «Прогресс» Чебоксарского района ЧР высаживалось 17...30 га капусты, до 5 га клубники. Поскольку в настоящее время хозяйство ориентировано на кормопроизводство для крупного рогатого скота, и сажалка реализована фермерскому хозяйству.
Реконструкция сажалки позволила уменьшить количество сажальщиц два раза, снизить их утомляемось за счет эргономичной работы и повысить в целом производительность агрегата.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: