Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Еще в глубокой древности людьми было замечено, что повторяющиеся перемещения Солнца, Луны и планет отражаются в сезонно-климатических изменениях и ритмах других земных событий. Наблюдения древних охотников и земледельцев, которые передавались и дополнялись из поколения в поколение, были обобщены и развиты мыслителями Древней Греции и Древнего Рима. Поскольку они понимали устройство мироздания и его гармонию как циклическое перемещение небесных тел, их попытки прогнозирования погоды базировались на внимательном наблюдении за небесными светилами.
В античные времена были выделены циклично повторяющиеся календарные периоды, в которые ожидались затмения Солнца и Луны, а также определены циклы - гелиатики, по истечении которых ночные светила возвращаются в некое исходное положение.
Греческим астрономом Метоном в 432 году до н.э. был открыт 19-летний цикл, который послужил основой для построения многих лунно-солнечных календарей. В этом цикле соблюдается такое соотношение:
19 тропических лет = 225 драконическим месяцам;
19 тропических лет = 235 синодическим месяцам.
Пятилетние и семилетние циклы как составная часть метоновского цикла проявляются вполне самостоятельно и в комбинаторном исчислении 5+7+7=19 лет.
Понимание связи периодического движения небесных тел с природными явлениями позволило в начале нашей эры заложить основы долгосрочного прогнозирования погоды. Астрологами была создана система моделирования ритмов Земли ритмами планетных движений, (достоверность которых колебалась в пределах 60...75%).
В средние века понятие закономерной природной ритмики все больше игнорируется. Изменениям погоды и мира в целом приписывается сверхъестественный божественный смысл.
Развитие механистической картины мира и экспериментальных методов исследования физических закономерностей привело к укреплению представлений об уникальном, однородном и непрерывном времени. Таким образом, циклическая концепция замещается линейной. Ньютоновские законы движения и гравитации основываются уже на представлении о времени как «абсолютном», существующем самостоятельно, независимо от космических процессов.
Учеными того времени анализировалась степень влияния планет на природные процессы. В результате их исследований было выяснено, что колебания атмосферного давления, которое обусловлено лунно-солнечным притяжением, являются незначительными, а ветер, порождаемый атмосферными приливами, обладает небольшой скоростью. Поэтому в науке и утвердилось мнение, что атмосферные приливы не оказывают существенного воздействия на факторы погоды.
Таким образом, метеорология постепенно отошла от комплекса геофизических наук и развивалась, базируясь в основном на наблюдениях погоды в приземном слое атмосферы. В русле данной концепции метеорологические изменения выступают как итог саморазвития атмосферы, которая возбуждается притоком солнечной энергии, при этом главная роль в общей циркуляции приписывается процессам, происходящим в нижней части атмосферы.
Идея о возможности влияния на атмосферную циркуляцию каких-либо закономерных процессов извне не воспринималась официальной наукой. Поэтому проблема ритмической деятельности и внеземной обусловленности таких геофизических проявлений, как погода, климат, землетрясения, вулканизм долгое время оставалась в стороне от главного русла развития синоптической метеорологии.
Новый этап в изучении данной проблемы начался в период активного исследования космоса. В это время появились первые работы по солнечной обусловленности геофизических проявлений, а в конце XX века были разработаны конкретные правила долгосрочных прогнозов на основании солнечной активности. В этот период с помощью современных методов исследования были подтверждены многие ранее известные знания и приобретены новые.
Кратко рассмотрим направления и результаты исследований космической метеорологии, касающиеся вопроса ритмической деятельности в атмосфере.
Наукой доказано, что на погоду и климат значительно влияет возмущение земной орбиты под действием периодического изменения ее эксцентрисистета, наклона эклиптики и перемещения точки весеннего равноденствия. На основе анализа длиннопериодных изменений характеристик глубинного льда было выявлено, что существует эффект предварения равноденствия (20 тыс. лет), как следствие изменения наклона вращения Земли (40 тыс. лет) и проявления колебания эксцентрисистета орбиты (100 тыс. лет). Учеными были построены кривые (для последних 650 тыс. лет), на которых видны температурные минимумы (периоды оледенения) и максимумы (периоды межледниковья).
При изучении динамических свойств Земли как астрономического объекта, который находится в гравитационном взаимодействии с Солнцем, Луной и планетами, выявлено, что приливообразующие силы, которые зависят от взаимного положения в пространстве небесных тел, меняют характер движения Земли по орбите и скорость ее вращения. Этим обусловлены синхронные и синхфазные проявления различных ритмических процессов в геосферах.
Известно, что вращение Земли вокруг своей оси обусловливает чередование дня и ночи - суточные ритмы. В атмосфере это проявляется в суточном изменении температуры воздуха, влажности, давления, других метеорологических факторов. Исследования влияния приливообразующих сил Солнца и Луны на суточные изменения атмосферного давления свидетельствуют, что в атмосферных приливах отчетливо выражена периодичность 12 часов.
При обращении Земли вокруг Солнца меняется длительность светового дня и интенсивность солнечной радиации. В результате происходит смена времен года, формируется околомесячная, сезонная и годовая ритмика.
На основании изучения околомесячных ритмов ученые пришли к выводу о существовании 27-дневных ритмов, обнаруживающихся во многих тропосферных процессах.
Также наукой установлена следующая цикличность явлений и процессов, происходящих на Земле: 7-летняя цикличность - для широкого спектра метеорологических характеристик; цикл длительностью от 20 до 50 лет для изменения среднегодовой температуры воздуха и годового количества осадков; 80.90 летний цикл, который в наибольшей степени прослеживается в данных по осадкам.
Отчетливо проявляется 11-летний цикл в смене типов атмосферной циркуляции. Одиннадцатилетний солнечный цикл некоторые ученые отождествляют и с движением пары Юпитер-Сатурн относительно пары Уран-Нептун. В то же время считается, что цикл солнечной активности только приблизительно составляет 11 лет. В действительности же он колеблется от 7 до 17 лет между годами максимумов солнечных пятен. Различие в длине циклов солнечной активности проявляется в размытости максимумов, что приводит к нарушению выявленных закономерностей со сменой циклов. Поэтому кривые влияния 11 -летних циклов имеют сложный характер.
Помимо 11 -летнего, установлен также 22-летний магнитный цикл солнечных пятен, состоящий из двух смежных 11 -летних. Очень чувствительной к фазам этого цикла оказывается изменчивость атмосферного давления, а также некоторые другие атмосферные процессы.
Учеными выделяются также и гелиаки - временные циклы, по истечении которых Луна и планеты возвращаются в некое исходное положение, т.е. общее кратное их обращения вокруг Солнца. С Меркурием связан гелиак 6 и 7 лет (полный цикл 13 лет). Известен гелиак в 8 тропических лет, который равен 5 синодическим оборотам Венеры или 99 синодическим месяцам Луны. Гелиаки, обусловленные календарными циклами Марса 15 и 17 лет (полный цикл 32 года), Юпитера 12 или 11 лет, Сатурна 29 лет, Урана 83 года. Поскольку возможно распадение этих циклов на обертоны или их объединение в один более длинный цикл, в рядах динамики агрометеорологических величин могут быть циклы самой различной длительности.
Таким образом, цикличность - показатель устойчивости определенного типа взаимодействия в природе, законы которого симметричны относительно прошедшего и будущего. Понимание циклического характера природных явлений - необходимое условие при их изучении.
На сегодняшний день накоплены значительные знания в вопросе возможного влияния Солнца, Луны и планет на погоду и климат Земли. Выявлен комплекс причин циклического характера, которые воздействуют на земные процессы. Совершенствуются также и методы наблюдений, способы анализа полученных данных.
В то же время остается еще много проблем, связанных как с недостаточной достоверностью прогнозов погоды, так и с невероятной сложностью обработки и анализа полученной информации (например, в современных исследованиях применяются статистические методы, опирающиеся на разложение случайного процесса на некоррелируемые между собой гармонические колебания различных частот со случайными амплитудами и фазами).
Возможно, что решение данных проблем состоит в применении, наряду с методами современной метеорологии, «нетрадиционных» инструментов исследования, в частности астрологии. При этом, существенным положительным моментом является то, что астрология позволяет не только прогнозировать погоду в будущем, но и восстанавливать картину погодных условий в прошлом. Астрологические методы изучения и прогнозирования погоды более просты и доступны, что позволяет любому заинтересованному человеку заниматься данным вопросом.
Кроме того, астрология сама по себе является увлекательной и уникальной областью знаний, в которой работали и внесли свой вклад многие выдающиеся ученые, государственные деятели, известные нам своими достижениями в «официальной» науке. Приведем высказывание одного из них - Иоганна Кеплера известного в научном мире открытием законов движения планет: «Никто не должен бы считать невероятным, что из глупостей и кощунств астрологов может выйти полезное и священное знание».