Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

При изучении тенденций изменений климата в Европе в качестве источников информации учеными используются летописи, природоведческие записи, данные наблюдений, проведенных государственными и местными метеорологическими сетями. Информация, полученная из этих источников, сопоставляется с данными дендрохронологических и других естественнонаучных исследований. Это позволяет объективно отразить особенности климата в конце первого и на протяжении второго тысячелетия.
Следует отметить, что даты событий до конца XIX века представлены по старому стилю. Территориально исследования климатических условий охватывают территорию Европы. Однако иногда могут встречаться данные о погоде в Азии.
Описание чрезвычайных природных явлений первого тысячелетия является затруднительным, поскольку систематическая их регистрация на Руси началась лишь в последней четверти десятого столетия. И все же о некоторых из них мы узнаем из заметок, содержащихся в летописях. В эпических произведениях тех лет отмечалось, что климат в первом тысячелетии характеризовался холодными зимами, катастрофическими разливами рек, сильными летними дождями и ранними холодами.
Исследуемый период по особенностям климата подразделяется учеными на три эпохи:
• малый климатический оптимум, приходящийся приблизительно на VIII-XII века;
• малый ледниковый период, охватывающий XIII-XVIII века;
• современное потепление, начавшееся в первой половине XIX века и продолжающееся до наших дней.
В период малого климатического оптимума климат в Европе в целом был сравнительно теплым. Однако в VIII веке было немало и очень холодных зим, например, в 716, 739, 742, 764, 787 годах. Конец 30-х годов VIII века, а также 761, 764, 767, 772, 776 годы характеризовались засушливым и знойным летом. В этот период сведений о дождливой и холодной погоде летом и весной почти нет. Такие климатические условия, по мнению ученых, были одним из основных признаков наступления малого европейского оптимума.
Записей о конкретных природных явлениях в IX...X веках почти нет. Известно лишь о сильном шторме, который был на Черном море в 860 году, а также об ураганах и грозах 979 года, сильном землетрясении в Византии 989 года, о великом половодье 999 года. Также в исторических источниках фиксируются данные о «великой сухмени и добром зное», которые погубили посевы хлеба в 994 году.
В XI веке, по данным летописей, на всей европейской территории Руси преобладала теплая и часто засушливая погода. Есть сведения о «страшной» засухе, сопровождавшейся нашествием саранчи в 1008 году, засухе 1017 года (одним из следствий которой был пожар в Киеве), засухе 1024 года.
Потом на протяжении более чем тридцати лет в летописях записей о стихийных бедствиях на наших землях не содержится.
В 1067 году была необычайно суровая зима, а в 1070 году -голод, вызванный засухой. В течение последующих двух десятилетий никаких редких явлений в исторических источниках Руси и стран Западной Европы не отмечено.
Особенно неблагоприятной с точки зрения метеорологических явлений и их последствий была вторая половина XI века: эпидемия 1083 года, землетрясение 1092 года, засуха, голод и эпидемия 1092 - зимы 1093 годов, засуха и нашествие саранчи в 1094 и в следующем году.
В начале XII столетия преобладала теплая и сухая погода. В 1103 году снова происходит нашествие саранчи, а спустя два лета повторяется засуха, в результате которой почти дотла сгорели Киев, Новгород, Чернигов, Смоленск. 1107 и 1109 годы были отмечены землетрясениями.
Следующая страшная засуха, во время которой пострадали посевы и почти полностью сгорел Киев, обрушилась на Русь в 1124 году. В 1125 году «великая буря» пронеслась над Новгородом, вызвав сильный голод.
С конца первой трети XII столетия увеличилась внутрисезонная изменчивость климата, и началось постепенное похолодание, что явилось предвестником малого ледникового периода. Для этого времени характерно возрастание таких климатических явлений, как холодные зимы, затяжные дожди в летние сезоны, возвраты холодов в начале лета, наступление морозов в конце лета - начале осени.
По свидетельствам новгородских летописцев, в 1127 году впервые за многие десятилетия выдалась холодная затяжная весна, снег лежал до 13 мая нового стиля. Лето было сухое, отмечается нашествие «мотыля». Осенью, до окончания жатвы, были заморозки и погибли все яровые и озимые хлеба. Начался голод. В 1128 году было сильное половодье. Летом, когда цвели яровые и наливались озимые, ударил мороз. Гибель урожая привела к голоду.
В 1134 году на южнорусских землях пронесся сильный ураган.
В середине сороковых годов выделяется несколько лет, насыщенных особо неблагоприятными климатическими явлениями. Небывалые наводнения, вызванные дождями, длившимися с середины августа до середины декабря, были в 1143 году на Новгородской земле. В 1145 году наводнения были еще больше. Им предшествовало жаркое лето, дожди начались перед жатвой и продолжались до зимы. Зима была бесснежная и сырая. Следующий год в южноукраинских землях (также как и в Германии и Австрии) был неурожайным.
Экстремальная ситуация, связанная с неустойчивостью погоды, наблюдалась и в период 1161.1168 годов. 1161 год характеризовался жарким летом, гибелью яровых культур по причине заморозков, которые установились на протяжении всей осени. Зимой были оттепели с дождями. Следствием такого неблагоприятного года был голод. Холодная морозная осень и дождливая с грозами зима была и в 1163 году. Лед на реках в эти годы, как правило, появлялся только в феврале. Мягкие зимы в этот период чередовались с холодными, как, например, в 1165 и 1168 годах.
Последние экстремальные климатические явления XII века наблюдались в конце 80-х, первой половине 90-х годов. Особенно холодной была зима в 1187 году. В это время вспыхнула эпидемия.
XII век для киевских и новгородских земель характеризовался довольно серьезной сейсмической активностью: в этот период зарегистрировано 10 землетрясений.
Таким образом, к концу XII столетия наблюдается ухудшение метеорологических условий, проявляется тенденция похолодания климата.