Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Начало XIII века, которым открывается малый ледниковый период, характеризовалось дождями, которые шли на протяжении всего лета. Жестокие морозы наступили в 1203 году.
Спустя восемь лет засуха, голод и пожары охватили Ливонию, Северо-Восточную Русь и Прибалтику. Засушливыми и голодными были на Руси 1214 и 1241 годы. В 1224 году была знойная и ветреная погода, сопровождавшаяся пожарами. Неурожаи поразили всю Русскую землю.
1211.1230 годы ученые характеризуют как период, в котором сконцентрировались экстремальные природные явления -14 голодных лет.
За несколько лет до татаро-монгольского нашествия Русь потеряла от голода и эпидемий значительную часть своего населения. В 1230 году с начала апреля и до августа по новому стилю шли проливные дожди. Лето было холодным, а 14 сентября наступили заморозки по всей русской земле, «кроме Киева». Затем около четырех лет продолжался «великий голод».
После этих событий на протяжении почти 20 лет в летописях отмечены лишь солнечные и лунные затмения, об особенных метеорологических явлениях сообщений нет. Очень мало зарегистрировано их и в западноевропейских исторических источниках.
1251 год характеризовался проливными летними дождями и осенними морозами, которые «побили все обилие». Летом 1259 года отмечались заморозки. На протяжении последующих 10 лет чрезвычайных явлений не зарегистрировано.
В начале 70-х годов на Руси и всем европейском континенте лили проливные дожди, которые впоследствии стали причиной голода. Четыре года подряд был неурожай.
Значительно возросло количество экстремальных метеорологических явлений в последней четверти XIII века. В описаниях этого периода встречаются сведения о бурях, ураганных порывах ветра, лютых зимних холодах, весенних и летних разливах рек, заморозках в конце лета и начале осени. В 1298 году на Руси были сильные засухи и пожары, начался мор скота и голод.
Вышеизложенные данные об изменениях климата в XII-XIII веках свидетельствуют о том, что наступающее похолодание не являлось постепенным процессом, происходящим год за годом. Оно выражалось в усилении межсезонной изменчивости, появлении ряда лет, отличающихся особыми природными явлениями, увеличении числа метеорологических экстремумов, в том числе и связанных с понижением среднегодовых температур.
Характерные черты малого ледникового периода проявились особенно четко в начале XIV века. В это время Западная Европа и Русь летом страдали от чрезмерной влаги, а зимой от необычайных морозов. Замерзало Адриатическое море. Частые возвраты холодов наблюдались весной и летом.
Бури, ураганы и дожди, от которых сильно страдали посевы и сенокосы ознаменовали начало XIV столетия. В 1301.1302 годах отмечены неурожаи в Новгородской, Псковских и других землях.
1306 год на Руси был дождливым. Следующим летом отмечается голод в Чехии от «великой засухи». По свидетельствам Троицкой летописи, шесть предшествующих 1309 году лет характеризовались на Руси особо сильными дождями. После этого наступили знойная погода и засуха. К тому же наблюдалось нашествие мышей, которые поели зерновые. Голод продолжался не менее трех лет.
Летом 1314 года произошел возврат холодов, «мороз убил всю ярь», это также повлекло за собой голод. Голод начался и в Прибалтике.
1322 год был очень тяжелым для Смоленской земли: лето было холодным и дождливым. Урожай плодов и овощей погиб. Осеннее ненастье сменила зима с необычайно суровыми морозами.
Западноевропейские исторические источники свидетельствуют, что в этот период замерзали Балтийское и Адриатическое моря. Холода повторились и следующей зимой. В Европе с 1310 по 1328 год отмечаются непрерывные стихийные бедствия.
«Великие сухмени» и неурожаи, сопровождавшиеся пожарами и пересыханием рек, отмечены в 1325, 1364, 1365, 1371, 1374 годах.
В целом, данные летописей свидетельствуют, что в середине XIV века преобладали умеренные и мягкие зимы и сухая, знойная погода летом.
В конце XIV столетия среднегодовые температуры в Европе существенно понизились, возросло количество холодных зим. В частности, в России последняя четверть XIV века характеризовалась жестокими морозами, поздними веснами и холодной осенней погодой. Наиболее сильные морозы, в результате которых погибали люди, скот, пострадали посевы, были в 1391 и 1393 годах.
XV век по свидетельствам ученых, изучавших русские летописи и зарубежных климатологов, был периодом наибольшей нестабильности климата в Европе. В течение этого столетия отмечено более 150 экстремальных природных явлений на Руси, однако, в основном они носили местный характер. Засухи, сильные морозы, холода в начале или в конце лета и проливные дожди обрушивались на Московскую, Псковскую, Новгородскую и другие земли. Этот век характеризуется особенно частыми продолжительными дождями, которые не давали возможности убрать хлеб и посеять озимые. Посевы гибли от возврата холодов.
Летописцами отмечена небывалая буря в 1406 году в Новгородской волости. В 1420 году в середине сентября снегопад покрыл землю на «четыре пяди». Морозы держались долго, а затем сменились оттепелью. На период 1420.1422 гг. приходится голод, один из наиболее продолжительных на Руси.
Летом 1428 года был мор в Костроме, Ярославле, Галиче, на Плесе. На Никитин день, когда падал снег три дня и три ночи, высота снежного покрова достигала «четыре пяди».
Во второй половине XV века экстремальных природных явлений и голодных лет было несколько больше.
Погодные условия XVI века были подобны климату века предыдущего. В исторических документах тех лет описывается засуха 1508 года в Новгороде, сопровождавшаяся пожарами. Обильные дожди летом 1516 и 1518 годов, которые привели к гибели посевов ржи. К особенно большим потерям урожая привели дожди, прошедшие во время жатвы летом 1557 года. В этом же году Заволжье пострадало от того, что «мраз весь хлеб побил»
1562 год в Новгородской и Псковской землях отмечен очень снежной зимой, многоводной весной, холодным дождливым летом с северными ветрами и заморозками. В этот год не были убраны рожь и яровые, невозможно было посеять озимые. В следующем 1563 году вновь вслед за дождями выпал снег, что помешало уборке урожая. На всей земле русской наступил голод.
На рубеже 60.70-х годов вследствие неблагоприятных погодных условий (смена дождей засухами, а засух - ненастьями) в России наступило «великое разорение».
В конце XVI века русскими летописцами и западноевропейскими хронистами отмечается резкое похолодание климата.
Приблизительно на 1600 год пришелся максимум оледенения в горах Западной Европы. Начало XVII века в России характеризовалось почти десятилетним периодом дождливых летних сезонов, ранними морозами и снегами.
Зима 1600/1601 годов была мягкой. В некоторых областях под снегом подопрели озимые. Лето 1601 года характеризовалось дождями, которые шли непрерывно 12 недель. В исторических источниках отмечаются летние морозы. Если в псковских летописях конкретной даты события не значится, а просто отмечается, что «рано в лете стали великие морозы», то в других источниках названы их конкретные даты (по старому стилю): 28 июля, 15 и 29 августа, зарегистрировано, что 1 сентября выпал снег. Погибли озимые и яровые хлеба, овощи. В начале лета 1602 года мороз снова погубил яровые и всходы овощей, в 1603 году в начале лета вновь были заморозки, а затем жара. Именно на эти годы приходился массовый «великий годуновский голод».
Голод отмечался в отдельных областях России и в 1604.1608 годах. Для этих лет были характерны возвраты холодов и затяжные дожди. Последующие десятилетия для сельского хозяйства тоже были неблагоприятными. В 1619 и 1623 годах экстремальные природные явления охватили всю Европу от Заволжья до Нормандии.
В 50...60-х годах XVII столетия экстремальные природные явления участились. На этот период приходится 10 голодных лет. В 1669 году отмечаются холода в Астрахани, в 80-х годах -три нашествия саранчи на юге Украины. В 90-х годах засухи продолжались, потом было несколько дождливых лет. Есть сведения о голоде в Финляндии в эти годы, от которого погибло более трети населения.
Информация, полученная из русских летописей и подтвержденная исследованиями западноевропейских ученых, свидетельствует о том, что, начиная с середины XV до конца XVII века, зимние температуры в Европе были значительно ниже, чем в последующие 250 лет. В этот период возросло число холодных зим, а также зарегистрировано немало свидетельств о том, что реки и озера вымерзли.
XVIII столетие ученые считают «феноменом, кульминацией второй половины малого ледникового периода», отмечая резкое ухудшение климатических условий в Европе.
1701...1703 годы характеризуются неожиданными зимними оттепелями, а порой и сильными холодами. Однако в целом этот период вплоть до сухого лета 1703 года, когда Украину охватила эпидемия чумы, экстремальными природными условиями не отличался. Следует отметить, что засуха в 1703 году охватила не только юг России, но и Западную Европу.
Весной 1704 года произошел возврат холодов, который причинил значительный ущерб посевам. В исторических источниках выделяется ночь 20 мая, когда сильный мороз побил посевы в «заоцких городах по Севск и по Брянск и по Москву... и за Москвою». Из-за неурожаев голод в различных местах России продолжался три года.
В 1707 году в Украине на смену засухе пришли холода, ненастье и дожди. Лишь в августе начала убывать вода в Днепре.
Необычайно холодная зима с сильными морозами и снегопадами наблюдалась в 1708.1709 годах. В Западной Европе также свирепствовала стужа. В окрестностях Венеции Адриатическое море покрылось льдом, в Англии замерзли прибрежные воды, заледенели реки Эбро, Сена, Темза. В Нидерландах лед на реке Маас достигал 1,5 метра. В Италии земля промерзла на 6 футов.
Лето 1709 года было дождливым, а в следующем году - засушливым. Засуха затронула прежде всего Украину. В это же время отмечается нашествие саранчи. Несколько лет свирепствовали болезни животных.
1710 и 1711 годы были отмечены эпидемией моровой язвы почти на всей Европейской части России. Бедствие усугубилось засухой и нашествием вредителей.
Засуха повторилась и в 1715 году. В основном она была в губерниях, располагавшихся к северу, северо-западу, северо-востоку и востоку от Москвы. В Нижнем Новгороде и Великом Устюге зарегистрированы пожары.
Лето 1716 года было дождливым по всей Европейской России. Следствием ненастья был неурожай.
1718 год был холодным: отмечаются морозы в конце весны, заморозки 23 августа, которые повредили урожай, частые морозы до конца года.
Обильным урожаем в России характеризуется теплое, с благодатными дождями, лето 1719 года. В то же время многие страны Западной Европы в этом году страдали от засухи, голода и чумы.
Начало третьего десятилетия XVIII века отмечается четырьмя голодными годами. Есть сведения о том, что в 1721 году с мая по ноябрь шли проливные дожди. Отмечались высокие паводки на Москве-реке. Пострадала от поздних холодов югозападная Россия (зафиксированы сведения о дожде со снегом 18 мая). Следующий 1722 год был засушливым на всей европейской территории России. Неурожаи следовали один за другим.
Большим количеством экстремальных природных явлений характеризуется период третьего-четвертого десятилетий XVIII века.
Начиная с 1730 года, трижды наблюдались несвоевременные холода, которые причиняли вред урожаю. В Украине были отмечены: в 1730 году снег в начале осени, который засыпал неубранные посевы гречихи, заморозки 4 июля 1731 года, весенние морозы 1732 года, которые ударили во время цветения плодовых деревьев.
Затем наступила засуха, повторившаяся и в 1733 году. 1734 год также был холодным и засушливым. Есть информация о неурожае в Нижегородской, Воронежской, Смоленской губерниях. В ряде мест были эпидемии.
Лето 1735 года отличалось сильным похолоданием. Так, например, соликамским летописцем отмечен мороз 5 июля. Затем северо-запад и центр России охватила засуха и пожары. В июле на юго-западе начались ливни. Реки выходили из берегов, урожай погибал в поле. Всё усугубилось нашествием мышей.
Погода с ноября 1739 года по март 1740 года характеризовалась лютыми холодами. В этот период отмечены особенно сильные морозы с 10 по 14 и с 20 по 24 ноября, с 5 по 13 и с 25 по 31 декабря. Холод продолжался весь январь и первые 18 дней февраля. Потом морозы временно ослабли, но в конце февраля снова усилились и продолжались до середины марта. 25 января 1740 года в 7 часов утра была зафиксирована температура почти 40 градусов мороза (по Цельсию).
От таких морозов страдали люди, посевы, скот. В ряде мест, например на Западе Украины, из-за нехватки кормов начался падеж скота.
Следует отметить, что в XVIII веке зарегистрировано 40 холодных зим, однако самыми лютыми из них были зимы 1708/1709 и 1739/1740 годов.
После зимы 1739/1740 годов в Западной Европе и России погода была неустойчивой. Лето 1742 года было неурожайным, «с великими блистаниями и громом».
1743 год характеризовался сильными зимними холодами, необычайным весенним половодьем и дождями, засушливым летом, сильными снегопадами в октябре и, как следствие, плохим урожаем.
Лето 1745 года было засушливым, по всей России бушевали пожары. Начался падеж скота, который продолжался несколько лет. Неурожай яровых отмечался по причине засухи в 1747 году. Этот и следующий год характеризуются не только неурожаем и голодом, но и нашествием саранчи. Еще более засушливым было лето 1749 года.
50...60-е годы XVIII столетия экстремальными природными явлениями не отличались, за исключением градобития в Воронежской области, которое произошло 8 и 9 июля 1754 года и частых дождей летом 1758 года на юго-западе и северо-западе России.
Ситуация ухудшилась, начиная с 1765 года. Этот год стал неурожайным для Смоленской губернии, в 1766 году от засухи пострадало 46 уездов и вся Эстляндия, лето 1767 года также было засушливым, а год голодным. Осень 1767 года была необычайно холодной, с сильными снегопадами и метелями. Особенно много снега выпало в последние недели зимы 1767/68 года. Весна была поздней, на реках - высокое половодье. В летописях есть данные о половодье на реке Сухоне в апреле 1761 года и 1779 году. Страдали от половодий Москва, Нижний Новгород, Тверь, Самара, Соликамск.
Лето 1770 года характеризовалось непрерывными дождями, снегом, выпавшим местами в начале июля, неурожаем и падежом скота. С 1770 по 1773 год в России свирепствовала эпидемия язвы.
Засушливыми были 1772, 1773, 1774, 1776 годы. Особенно пострадали Поволжье, Украина, Приазовье. В 1777 году в Петербурге было необычайное наводнение.
Неурожайные годы следовали один за другим. В метеорологических наблюдениях тех лет сообщается, что в 1785 году морозная погода первых чисел января сменилась оттепелью. В течение недели температура была от 2 до 4 градусов тепла. Весна была поздней, дождливой и холодной, в Московской губернии пропал почти весь озимый хлеб, многие поля были перепаханы и засеяны овсом, который тоже имел слабые всходы. В период уборки урожая также были проливные дожди.
Зимой 1786-1787 года вымерзла рожь, зерно не смогли собрать даже на семена. Особенно критической была ситуация в Украине, Тульской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Смоленской и Калужской губерниях. Последовал голод, о котором имеется множество сведений в исторических источниках.
Неурожайным был и следующий год. Метеорологи отмечают, что он также был необычайно холодным. Особенно морозными и длинными были зимы с 1764 по 1777 год. Зарегистрированы и сведения о снежных зимах 1751.1760 годов (осадков выпало на 27% выше нормы), 1763 года (осадки превышают норму на 17%), 1775. 1784 годов (норма осадков была превышена на 15%). В 1783/84 году на протяжении всей зимы лежал снег.
В России 90-е годы XVIII столетия характеризовались частыми засухами. Особенно выделяются засухи 1791, 1793, 1794 годов. Иногда в течение лета не было ни одного дождя. Лето 1799 года было отмечено неурожаями на юге и северо-западе и нашествием саранчи в Украине. Это лето и лето следующего 1800 года были засушливыми.
Таковы основные особенности климата XVIII века, которым завершается малый ледниковый период, начавшийся в XIII веке.