Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

При рассмотрении вопроса прогнозирования погоды с помощью астрологических методов следует еще раз подчеркнуть, что в их основу положено понятие цикличности природных явлений.
Одним из календарей, дошедших до наших дней, и применение основных положений которого для изучения и прогнозирования природных явлений считается возможным и сегодня, является календарь Брюса.
Яков Вилимович Брюс (родился в 1670 г., по одним данным в Москве, а по другим - в Пскове, умер 19 апреля 1735 года, в 42 верстах от Москвы в своем поместье Глинках, не оставив потомства) был ученым, военным и государственным деятелем (рис.4.1). В сферу его интересов входили военное и инженерное дело, математика, ботаника, астрономия, астрология, метеорологические наблюдения. Брюс надзирал за ходом всего типографского дела в России, переводчик многих научных сочинений.
Астрономия была одним из любимейших занятий Брюса, и в этой области Брюс разделял передовые взгляды. Как известно, гелиоцентрическое учение Коперника только в конце XVII в. стало проникать в Россию, и еще в первой четверти XVIII в. многие передовые русские люди придерживались противоположной точки зрения. Первым печатным изданием, в котором упоминалась система Коперника, был гравированный лист "Глобус небесный...", напечатанный в 1707 г. В. Киприановым, типография которого находилась в ведении Брюса. Впрочем, в этом издании говорилось и о других системах: Птолемея, Тихо де Браге, Декарта.

Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

После смерти Брюса осталась большая коллекция редкостей и очень крупная для своего времени библиотека. То и другое он собирал, по-видимому, всю свою жизнь.
Довольно разнообразна в библиотеке Брюса астрономическая литература. В числе книг по астрономии такие, как: "Космография" Себастиана Мюнстера (Базель, 1550), "Каталог звездам восточным" знаменитого английского астронома Эдмунда Галлея (1656-1742) и его же "Описание прохождения лунной тени через Англию во время солнечных затмений 1724 и 1725 гг.", "Известие о кометах" К. Нотицгеля (1665), целый ряд изданных в Гданьске на латинском языке произведений известного польского астронома XVII в. Яна Гевелия (например, "Кометография", Гданьск, 1668) и др. Наряду с упомянутыми выше трудами Э. Галлея обращают на себя внимание две книги, изданные в Лейпциге в 1703 г., - "Защищенный Коперник" Иоганна Вилкина и "Космотеорос" Гюйгенса. Книга Гюйгенса, одного из передовых умов своего времени и популяризатора системы Коперника, была, как мы знаем, переведена Брюсом на русский язык и дважды издана в России. Имелись книги по астрологии ("Ключ к астрологии", Лондон, 1676; "Астрологический календарь" на немецком языке; "Введение в астрологию", Лондон, 1694), алхимии (Фауст. Алхимический лексикон; "Алхимия", Франкфурт, 1613), толкователи снов и др.
Как высокообразованный человек, создавая календарь, Брюс аккумулировал результаты исследований ученых и знания астрологов предыдущих поколений, своих современников, а также народный опыт в вопросах предсказания погоды. Известно, что Я.В. Брюс, генерал-майор от артиллерии, был участником Полтавской битвы. Существует мнение, что определенные идеи, положенные в основу календаря и методики прогнозирования погоды, он заимствовал у казаков на Украине (факт изложенный в календаре, о развитии виноградарства, для Москвы очень важен и противоречив). Они имели многолетние наработки в данной области и пользовались астрологическими книгами, которые впоследствии тщательно уничтожали. Также в пользу данных предположений свидетельствует тот факт, что календарь Брюса был опубликован в 1709 году с астрологическими предсказаниями на период с 1710 по 1821 год, сразу на 100 лет, вскоре после Полтавской битвы, состоявшейся 27 июня 1709 года. Казаки в Полтавской битве принимали участие только в тыловых вопросах. Происходило уничтожение казачества и по-видимому наработки по народному календарю были осознано переданы Брюсу.
Календарь Брюса состоит из шести листов, стенных таблиц рис. 4.2.
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

В 1-ом листе даются сведения о восходе и заходе Солнца на широте Москвы, долгота дня и ночи; второй лист дает возможность просчитывания и составления церковных православных календарей, в нем же ключ для определения дней недели в любом году и определения господствующей планеты. Третий лист, дающий предсказание действий с 1710 по 1821 годы адаптирован к природным условиям России, на которые никак не мог ориентироваться Иоанн Заган. Четвертый лист, дающий «предзнаменование действ» также основан на методике перевода солнечного в лунный календарь, и все его расчеты опираются на данные таблиц 2-го листа, ориентированного, как уже отмечалось, на Россию. Что же касается самих действий, они являются характерными как для России, так и для европейских стран.
На одном из листов разъяснены принципы предсказаний по планетам, касающиеся погоды и сельского хозяйства. В основу календаря положен халдейский ряд, описывающий расположение планет в порядке возрастания их средней скорости: Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна (рис.4.3).
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

Каждая планета в календаре указывает хозяина (управителя) года, который является доминирующим во влиянии на характер года. На рис. 4.4 приведена схема «звезды магов», которая была разработана на основе халдейского ряда и использовалась древними астрологами.
Солнце является центром солнечной системы и оказывает, наряду с Луной, наибольшее влияние на нашу планету. Это влияние определяется, главным образом, расстоянием Земли от Солнца, которое изменяется в течение года, наклоном земной оси (смена времен года) и солнечной активностью. Солнце воспринимается человеком как важнейшее светило небосклона, даритель жизни, источник света, тепла и энергии.
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

Древние авторы природу Солнца характеризовали такими качествами, как нагревание и, до некоторой степени, высушивание. Согласно календарю Брюса, эти свойства оказывают определенное влияние на характер года, когда Солнце является его управителем.
В то же время в астрометеорологии считается, что Солнце само по себе не оказывает особого влияния на погоду, а проявляет природу любой планеты, с которой находится в аспекте.
Воздействие Луны выражается в приливах и отливах. Смена ее фаз оказывает влияние на природу и человека. Свойство Луны проявляется в основном в увлажнении. Это объясняется ее близостью к Земле и действием поднимающихся оттуда влажных паров. Считается, что Луна смягчает тела и вызывает их гниение. Частично Луна обладает и силой нагревания, благодаря свету, который она получает от Солнца. В то же время в практике предсказания погоды принято считать, что Луна, как и Солнце, действует исключительно через аспекты с планетами.
Меркурий - наиболее близкая к Солнцу планета. Этим объясняется его способность оказывать высушивающее действие и поглощать влагу. В то же время, считается, что он может и увлажнять. Меркурий быстро переходит из одного состояния в другое. Когда Меркурий управляет годом, он наделяет его чертами каждой из планет, связанных с ним, оказывая стимулирующее действие. Считается, что главное влияние Меркурия заключается в образовании ветров. Он порождает непостоянные сильные ветры, возможны гром, ураганы, трещины в земле, землетрясения и молнии. Меркурий делает погоду переменчивой, небо облачным. Возможен редкий дождь. Сам по себе Меркурий оказывает небольшое воздействие на температуру или не оказывает его вообще. Однако некоторое влияние может наблюдаться, если ветер уносит тепло или вызывает испарение влаги из всех тел, с которыми приходит в соприкосновение, как следствие -похолодание.
По причине чрезмерной сухости он также может вызывать гибель домашних животных и растений. При заходе он уменьшает уровень воды в водоемах, а при восхождении увеличивает его.
Венера характеризуется теми же качествами и умеренным характером, что и Юпитер, однако действует противоположным образом. Благодаря близости к Солнцу она способна производить умеренное нагревание, но главным образом она увлажняет подобно Луне, поскольку выделяет определенное количество собственного света и притягивает пары из влажной атмосферы Земли.
Когда управителем является Венера, такой год подобен году Юпитера, однако годы Венеры немного прохладнее и влажнее. Венера порождает умеренность температуры, нормальный уровень влажности, благотворные ветры, хороший воздух, ясную погоду, щедрые ливни, полноводные реки. Однако Венера может быть причиной ливней, наводнений и бурь с дождем. В холодную погоду она дает снег или град. Урожай и продуктивность домашних животных очень хорошие.
Характерные свойства Марса - сушить и сжигать, что хорошо соотносится с цветом огня и объясняется близостью Солнца. Погода в годы Марса характеризуется сухостью, иногда длительной засухой. Марс порождает тепло, жару, знойные, пагубные, иссушающие ветры, гром, молнии. Возможно обмеление рек, пересыхание источников, заражение питьевой воды.
Влияние Марса на животный и растительный мир проявляется в виде малочисленности или гибели животных и растений, потерь урожая вследствие жары, нашествия саранчи, полегания из-за сильного ветра, возгорания в местах хранения.
Юпитер обладает умеренной активной силой по той причине, что на него оказывают воздействие охлаждающие качества Сатурна и нагревающие свойства Марса. Юпитер и нагревает, и увлажняет. Поскольку сила нагревания больше вследствие влияния нижних сфер, он порождает плодотворные ветры.
Годы Юпитера в целом очень благоприятны: благотворная погода, изобилие домашних животных и хороший урожай. Вредители малочисленны. Погода при Юпитере умеренно теплая, влажная. Нормальные разливы рек.
Главное качество Сатурна - охлаждать и умеренно высушивать, что является следствием его удаленности от жара Солнца и влажных паров Земли. Сатурн вызывает холод, мороз, туманы, облака и мрак, холодные ветры, способствует возникновению пасмурной погоды, неблаготворных разрушительных снежных бурь. Ему сопутствуют наводнения, ливни, град. Сатурн приносит штормы на море, разливы рек, сопровождающиеся загрязнением вод. Сатурн оказывает негативное воздействие на животных, вызывая болезни, которые могут быть опасными для человека. Влияние Сатурна на урожай проявляется в виде его нехватки и потерь, следствием чего является голод. Особенно это касается посевов, которые могут гибнуть от нашествия червей, саранчи.
Для полной характеристики свойств небесных тел следует остановиться на описании тех планет, которые не принимаются во внимание в календаре Брюса. Эти планеты находятся за орбитой Сатурна (транссатурновые) и были открыты сравнительно недавно: Уран - в 1781 г., Нептун - в 1846 г., Плутон - в 1930 г.
Уран понижает температуру и вызывает столько же холода, сколько и Сатурн; его влиянию сопутствуют облачная погода и дождь, зимой - мороз и снег, частые внезапные ветры, которые могут достигать силы урагана.
Нептун в чем-то подобен Венере. Будучи умеренным, мягким и влажным. Он вызывает дождь, но не до такой степени, как Венера; чаще туман, влажную мглу или очень слабый дождь.
Плутон в сравнении с Марсом больше оказывает влияние на почву - какой ее создала природа, время и то, что делает человек на земле.
Завершая рассмотрение характеристики планет, следует сделать несколько замечаний.
Во-первых, каждая планета, будучи связанной с другими планетами в различных аспектах через обмен знаками и через их фазы относительно Солнца, оказывает воздействие, результат которого является сложной совокупностью качеств, участвующих в этом взаимодействии;
Во-вторых, под комбинациями необходимо понимать не только сочетания планет друг с другом, но также их комбинации с фиксированными звездами или знаками Зодиака. В таких случаях применяется правило трех указаний: если одна планета повторяется трижды в знаке Зодиака, в звезде, управителе, тогда предсказание фатально, если дважды - событие как-то управляется, если один раз - это тенденция.
В-третьих, говоря о характере какой-либо из планет, следует понимать, что здесь имеется в виду что угодно, производящее подобное влияние: планета сама по себе со свойственными ей качествами; одна из фиксированных звезд; один из знаков Зодиака. То есть, это влияние рассматривается так, словно эти характеристики применяются к свойствам самим по себе, а не к планетам.
Возвращаясь к принципам построения астрологического календаря, отметим, что для определения последовательности планет в нем используется диаграмма в виде семиконечной звезды, называемая «звездой магов» (рис. 4.5).
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

По окружности звезды нанесены символы планет в соответствии с халдейским рядом, а линии, образующие лучи звезды, определяют порядок следования по принципу передачи света от одной планеты к другой. При этом, когда следующий год не является високосным, «переход» делается по лучам звезды, а в случае, если следующий год високосный - по внешней ее стороне в направлении против часовой стрелки. Например:
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

В календаре Брюса применен 28-летний цикл Сатурна, что представлено на рис. 4.5.
Информация, содержащаяся на рис.4.5, свидетельствует о том, что на протяжении 28-летнего цикла один и тот же управитель года повторяется для нескольких годов. Однако, согласно Брюсу, это не означает, что годы будут абсолютно одинаковыми по погодным условиям, хотя основные особенности управителя года для них все же сохраняются с учетом какой управитель года предшествует и какой следующий.
Характеристика 28-летнего цикла по временам года, разработанная Брюсом Приложение 3, оформлена в виде таблицы 4.1.
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

Для того, чтобы установить целесообразность и границы возможного использования календаря Брюса для прогнозирования погодных условий и урожая, необходимо проверить соответствие характеристики годов представленной в исследованиях Брюса реальным тенденциям изменения погоды и климата.
Поскольку наиболее полная картина погоды представлена в описании XVIII и XIX веков, выберем для сравнения именно эти данные. Данные о погоде за 200 лет для удобства сравнения были оформлены в виде таблицы. Часть ее представлена в таблице 4.2.
При анализе погодных условий 1701...1900 годов можно заметить, что существуют «блоки лет», в которых погода в целом по годам или в определенные времена года практически одинакова. Например, засушливые годы с 1772 по 1775, холодные годы с 1730 по 1734, снежные зимы в 1751...1760, 1775...1784 гг., холодные зимы и засухи в 1800.1813 гг., градобития с 1843 до 1853 года, градобития, бури, нашествия мышей в 60-е годы XIX века, холодные и засушливые 70-е годы XIX века, холодные 1887-1889 годы. В календаре Брюса такие «блоки» тоже существуют. Например, дождливая и ветреная весна 7, 8, 9-х годов 28-летнего цикла, холодная и неблагоприятная весна 11, 12, 13-х годов, жаркое с громом лето 7, 8, 9-х годов, холодные, длинные зимы 8-13-х годов и т.д.
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

Сравним характер года с характеристикой управителя года. Как было сказано ранее, согласно календарю Брюса, погодные условия года должны соответствовать свойствам управителя года. Поскольку достоверная информация о погоде в разрезе времен года в некоторые годы отсутствует, для проведения сравнения были выбраны лишь те из них, в которых необходимые данные изложены наиболее полно, или имеется описание общей характеристики года.
Как видно из таблицы 4.2, соответствие характера года управителю года наблюдается в 66% годов. Если учесть и тот факт, что в описании погодных условий исследуемого периода в основном внимание уделялось экстремальным явлениям, а благоприятные и типичные годы часто пропускались, то можно отметить, что доля таких лет могла быть и выше.
Сопоставим фактические данные о погоде в разрезе времен года с соответствующими показателями по Брюсу. Как видно из таблицы, совпадение наблюдается весной в 55% годов, летом - в 58%, осенью - в 69%, зимой - в 70% годов. Эти показатели свидетельствуют о том, что прогнозирование погоды по временам года с помощью календаря Брюса является в принципе возможным. Хотя и в этом случае необходимо сделать поправку на незарегистрированные погодные условия в некоторые благоприятные и типичные годы.
По характеру однородности погодных условий исследуемые годы можно разделить на две группы: годы, в которые погода по регионам отличается несущественно, и годы с существенным различием погоды по регионам. В календаре этот факт совершенно не учитывается, поэтому при прогнозе погоды в данном случае можно говорить лишь об определенных тенденциях погоды без конкретизации по территориям.
Рассмотрим также возможность прогноза с помощью данного метода таких экстремальных климатических явлений, как бури, штормы, наводнения, градобития, замерзания морей. Они, согласно описанию характеристики управителя года, в основном должны происходить в годы Сатурна, Марса, Меркурия.
Как видно из данных таблицы 4.3, такая закономерность в отношении отдельных экстремальных природных явлений не прослеживается. Однако, если такие явления характерны для значительного периода года или значительных территорий, можно говорить о том, что большинство из них действительно происходит в вышеназванные годы.
Календарь Брюса. Характеристики планет управителей года

Изучение возможности прогнозирования погоды с помощью календаря Брюса свидетельствует о том, что характер погодных условий года в целом по данному календарю можно определить с достаточной достоверностью.
Однако является проблематичным прогнозирование погоды по временам года (особенно в весенне-летний период), а также урожайности сельскохозяйственных культур. Этот календарь не позволяет предусмотреть особенности погоды в различных регионах, а также отдельные экстремальные природные явления.
Кроме того, можно предположить, что календарь Брюса за время своего существования мог подвергаться определенным изменениям, что негативно повлияло на его содержание.
Анализируя причины недостаточной достоверности прогнозов погоды и урожая с помощью календаря Брюса можно заметить, что в нем принимаются во внимание только лишь свойства планет. Они, будучи хозяевами года, наделяют год в целом определенными погодными особенностями. При этом не имеется достаточной информации для создания развернутой «картины» года по временам года и месяцам.