Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

У многих народов в давние времена были освященные гаи, где молился народ, где приносили жертву богам, где «шум»-лес предсказаниями говорил с людьми. В представлении человека «шум» и приветливый, и богатый, и надежный, там много секретов, непонятного, враждебного и днем и ночью. Там живут страшные звери, гадюки, лешие. Наряду с этим «шум» привлекательный, полезный, необходимый; там скот пасется; там мед собирается; там сено косится; там лекарственные травы растут; там лес для жилья; там и захоронения. Гай располагался возле целительных источников, в нем росли священные деревья: дуб, береза, липа, верба, вишня. Здесь запрещалось рубать деревья, рвать цветы, ловить птиц, так как гай являлся жильем богов. В сказке «Двенадцать месяцев» образно описан гай как индикатор всего года.
Обряды весенние, летние, осенние проводились в гаях. Благовещение 7 апреля - праздник первоцвета, ряста, подснежников, пролесков, сон-травы - это первые вестники весны. Сегодня сохранились гаи с давних времен в названиях населенных пунктов, например, Веселый гай, Зеленый гай, Гайсин, Диброва. Как правило, возле них или в них сохранились лесные опушки с признаками водных источников (характерная растительность для таких мест - лиственный лес и пролески). Анализируя карту населенных пунктов Украины можно сказать, что гаи расположены в виде сетки на расстоянии 40...60 км. Пролески весной являются предвестниками начала полевых работ. Развитие растительности в гае может предсказать ход полевых работ от ранней весны до поздней осени.
На основе изучения свойств растений и проведения образной аналогии между их характеристикой и особенностями стихий, планет и знаков Зодиака астрологами была разработана следующая систематизация растений. В таблице 5.1 представлены растения в соответствии с планетами и знаками зодиака.
Признаки растений по знакам Зодиака:
Овен - теплые и сухие. Огонь в них преобладает. Их форма более или менее напоминает голову. Различные части их изображают глаза, нос, язык, губы, бороду. Цветы у них желтые и вкус едкий. Стебель и листья - тонки, двучерешковые и двулепестковые. Запах мирры.
Телец - холодные и сухие. В них земля преобладает, и поэтому на вкус они кислы; пахнут приятно, высоки ростом, распространяют аромат, легко мерзнут и приносят много плодов. Некоторые своей формой напоминают горло, цветы их двуполы. Запах калуфер ароматический.
Близнецы - теплые и умеренно влажные; их стихия -воздух. Это травы с белыми или бледными цветами, яркозелеными листьями, сладкие на вкус, частью выделяют молочный сок, иногда похожи по форме на плечи, руки или груди. Часто семилепестковые. Пахнут мастикой.
Рак - холодные и влажные. Вода преобладает. Они безвкусны. Растут в болоте. Цветы их белы или пепельно-серы. Нередко встречаются по берегам рек и озер. Форма листьев их напоминает легкое, печень или селезенку, часто бывают пятнистые и вздутые. У цветков пять лепестков. Пахнут камфарой.
Лев - теплые и сухие. Огонь - их стихия. Цветы красные. На вкус острые или горькие. Легко горят. Плод их напоминает своей формой желудок или сердце. Форма цветка крестовидная. Пахнут ладаном.
Дева - холодные, сухие и заключают много земли. Это ползучие растения, они твердые и хрупкие. Их листья и корни напоминают живот или кишки. Цветы обыкновенно с пятью лепестками. Пахнут белым сандалом.
Весы - теплые, влажные и воздушные. Цветы рыжего цвета. Стебли высокие, мягкие и гибкие. Их плоды и листья напоминают по форме бедра, пупок или пузырь. Вкус их сладкий. Растут обыкновенно на каменистой почве. Пахнут калганом.
Скорпион - теплые и влажные, они могут быть безвкусными, водянистыми, липкими, молочными, вонючими. Иногда имеют форму половых органов человека. Пахнут красным кораллом.
Стрелец - теплые и сухие. Их стихия - огонь. Они горьки на вкус и по форме напоминают задний проход. Пахнут алоэ.
Козерог - холодные и сухие. Земля - их стихия. Цветы зеленоваты; сок свертывается на воздухе и ядовит. Пахнут нардом.
Водолей - умеренно теплые и влажные. Они воздушные и часто бывают ароматичными. По форме напоминают ноги. Пахнут молочаем.
Рыбы - холодные и влажные. Как кажется, вода в них преобладает. На вкус они приторны. Форма их напоминает пальцы. Растут они в прохладных и тенистых местах, близ воды. Пахнут тимьяном.

Мир растений в знаках и планетах
Мир растений в знаках и планетах

Листья и стебель в растении указывают на покровительствующую планету.
В растении принадлежат:
Листья - ) Луне.
Семя и кора - ☿ Меркурию
Цветы - ♀ Венере
Древесина - ♂ Марсу.
Плоды - ♃ Юпитеру.
Корень - ♄ Сатурну.
Планетные признаки растений по:
Солнцу Θ - ароматичные, кислые на вкус, они отстраняют молнию и полезны в качестве противоядия. Среди них попадаются вечнозеленые. Употребляются при дивинации и заклинании злых духов. Они вращаются за солнцем или носят его изображение на листьях, цветах или плодах.
Луне ) - безвкусные, живут вблизи воды или в воде; они холодны; дают молочный сок, способны уничтожать похоть. Их листья часто бывают крупными
Меркурию ☿ - отличаются смешанным вкусом. Они приносят листья и цветы, но не дают плодов. Их листья малы и бывают разных цветов.
Венере ♀ - сладкие на вкус, приятные на вид и маслянистые. Они цветут, дают много семян, но не приносят плодов. Они способны возбуждать похоть; их запах почти всегда сладок.
Марсу ♂ - кислые, горькие, острые и пряные. Они ядовиты вследствие избытка теплоты. Они колючи, иногда обжигают при прикосновении или кусают глаза.
Юпитеру ♃ - на вкус сладкие, приятные, нежные, вяжущие, иногда даже кислые. Все эти растения приносят плоды, некоторые даже без видимого цветения. Плоды обыкновенно бывают обильны и приятны на взгляд.
Сатурну ♄ - тяжеловесные, липкие, терпкие, горькие на вкус, едкие и содержат кислоту; эти растения приносят плоды, не цветя заметно; размножаются - черенками; они имеют споры с черными ягодами. Их запах проникающий; внешний вид -страшен; тень их мрачна; они смолисты; обладают наркотическими свойствами; посвящены мрачным операциям и растут медленно.