Новости
09.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


08.12.2016


07.12.2016


26.11.2015

Фазы Луны, зависящие от падения земной тени, отражают взаимное расположение Земли, Луны и Солнца, а, следовательно, и совместное влияние Луны и Солнца на Землю. Они издавна используются для определения Лунных ритмов. В календаре Брюса Лунные ритмы, положения, расчеты представлены на втором листе Приложение 6;7;8.
Наблюдения астрологов и сравнение ими различных ритмов сделали возможным проведение аналогии между сменой четырех лунных фаз и времен года. С учетом того факта, что Луна влияет на колебания биопотенциала всей живой природы, в том числе и растений, был сделан вывод, что растения каждый месяц, как бы проживают четыре времени года - весну (от новолуния до первой четверти - I фаза), лето (от первой четверти до полнолуния - II фаза), осень - (от полнолуния до последней четверти - III фаза) и зиму (от последней четверти до новолуния - IV фаза).
Лунной «весной», подобно весне обычной, сокодвижение в растении идет от корней вверх, в надземные органы. Максимум жизненной силы в конце «лета» - в полнолуние. Затем «осень» - спад, сокодвижение направлено вниз, к корням. И, наконец, наступает лунная «зима» с минимумом жизнедеятельности в новолуние. Поэтому в течение каждого лунного цикла выделяют четыре фазы: I фаза пробуждения, II фаза определяет время накопления питательных веществ в надземных частях растений, III фаза накопления энергии в корневых частях растений, IV фаза замедления сокодвижения в растениях.
Начало лунного цикла принято считать с момента новолуния, и через каждые 7 суток наступает новая лунная фаза. Каждая фаза Луны имеет свой символ, свой цвет и относится к определенной стихии. У первой фазы Луны стихия Земля, второй -Вода, третьей - Воздух и четвертой - Огонь.
В период новолуния большая часть соков растения еще стремится вниз в подземные органы - корнеплоды, клубни, корни. При этом наблюдается некоторая сухость тканей.
Сложилось общее правило: свет новой Луны благотворен, целителен и полезен для всего растущего. В то время как свет полной Луны - губителен, вреден. Однако в период новолуния (трое суток - за сутки до него и сутки позже) ничего не рекомендуется сеять, сажать, проращивать семена, прививать и обрабатывать почву вокруг растений с применением металла. Малейшее повреждение корней может погубить растение.
Период новолуния благоприятен для прополок, полива, уничтожения сорняков и вредителей (при условии, что Луна не находится в знаках Скорпиона и Рыб), обрезки плодовых деревьев, удаления сухих ветвей и заболевших растений.
Первая фаза Луны продолжается от новолуния до первой четверти. Считается, что молодая Луна излучает энергию роста, поэтому крестьяне старались проводить посев и посадку овощных растений, цветов, деревьев и кустарников, которые растут вверх и в высоту и дают продуктовые органы: зелень, плоды, качаны, головки, стеблеплоды, соцветия, черешки листьев и др. Эта фаза Луны благоприятна для посева зерновых культур.
В первой фазе Луны рекомендуют вносить минеральные удобрения, обрабатывать почву, поливать, подкармливать и прививать овощные растения (когда Луна в продуктивных знаках Зодиака). Растения в этот период максимально насыщены энергией Воздуха в надземных органах: побегах, ветках, листьях. Овощи сочные, вкусные.
В этой фазе Луны полезно приобретать животных и откармливать их. Но следует помнить, что мясо животных, убитых в этот период, будет жестким и невкусным. Раны животных быстрее заживают, поэтому лучше в эти дни кастрировать их (но только не в знаках Дева и Весы). Наседку садят на растущей Луне - это гарантирует больший выход цыплят.
Вторая фаза Луны (от первой четверти до полнолуния) определяет время накопления питательных веществ в надземных органах растений.
Во второй фазе Луны продолжают посев и посадку однолетних растений, дающих надземный урожай в виде сочных и мясистых плодов с семенами внутри, а так же все стелющиеся и ползучие. Благоприятное время для посева лука репчатого и посадки чеснока, а также для посева зерновых.
Астрологи предлагают не слишком слепо следовать рекомендациям, касающимся разграничения сроков посева и посадки в первой и второй фазах Луны, хотя первой фазе можно отдать предпочтение. Лучше всего по времени проводить посев и посадку, когда Луна находится над горизонтом - еще не взошла или уже зашла.
Перед полнолунием убирают урожай зерновых, сажают деревья, пересаживают большие комнатные растения, которые растут в кадках или чанах. Если пересаживают старые плодовые деревья, их нужно выкопать, перенести на новое место и снова посадить только к полнолунию. Саженцы плодовых деревьев рекомендуют сажать осенью, сразу же после заката созвездия Плеяд (около 24 октября). Весной же надо садить лишь то, что не возможно посадить осенью, так как природа весной питает верхушки деревьев, а осенью - корни. Все деревья, виноград, нужно садить в тот период, когда Луна находится под Землей, то есть, не видна на небе днем. Если дерево посажено, когда Луна прибывает, оно будет хорошо расти, если на убывающей - оно будет приземистым, зато более крепким.
Зелень овощных, плоды и ягоды, идущие в пищу свежими, убирают поближе к полнолунию, так как они в эти дни наиболее насыщены соками и питательными веществами. Лекарственные травянистые растения, собранные при растущей Луне, содержат больше всего эфирного масла. В этот период убирают цветы. В зависимости от того, какая часть лекарственных растений применяется для лечения, используют различные сроки посева (посадки): на цветки - в первой фазе Луны под Весами; на лист - в первой и второй фазах под знаками Рака, Девы, Скорпиона, Стрельца, Рыб. Травянистые растения для газонов и на корм скоту желательно сеять, когда Луна в первой и второй фазах под знаками водной стихии (Рак, Скорпион, Рыбы).
В дни полнолуния рекомендуется все сеять и сажать. Ячмень, рожь, пшеницу, овес высевают через два дня после или до полнолуния. Это благоприятный период для прореживания всходов, рыхления почвы вокруг растений, борьбы с сорняками, полива. Полнолуние для всех растений и их частей является хорошим временем для сбора урожая.
В третьей фазе Луны активно происходит рост подземных органов растений, а рост наземных, наоборот, замедляется. Поэтому те семена или вегетативно размножаемый посадочный материал, которые попадают в почву при убывающей Луне, как бы программируются на более интенсивный рост корневой системы и подземных органов. К убывающей луне крестьяне приурочивали уборку урожая овощных растений, обрезку побегов, рубку деревьев. При убывающей Луне режут скот.
В третьей и четвертой фазах Луны убирают корнеплоды, но не в водных знаках. При убывающей Луне повышается давление в подземной части растения. А поскольку корни, по своей природе, более хрупки и ранимы по сравнению со стеблем, листьями и т. п., то их повреждение в это время может погубить растение. Надземная же часть в этот период слабо реагирует на повреждения.
Картофель нужно сажать при убывающей Луне, но не слишком близко к Новолунию, а лучше всего сразу же после Полнолуния. На убывающей Луне рекомендуется производить посев и посадку корнеплодов, лука, прореживание всходов, уничтожение сорняков и вредителей, формирующую обрезку деревьев и кустарников, обрезку усов земляники, выборку цветочных луковиц, срезку цветов для длительного хранения.
Не рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, прививка (окулировка). Плоды на хранение следует срывать при убывающей Луне: тогда биохимические реакции разложения в них идут вяло. Особо рекомендуется соблюдать это правило при уборке картофеля, который лучше всего выкапывать при убывающей Луне, ближе к Новолунию (но только не в знаках «воды»).
Полив и подкормку следует проводить в те дни, когда Луна находится в знаках, благоприятных для обработки почвы. Кроме того, подкормку органическими удобрениями проводят на убывающей Луне. Вскапывая землю перед посевом или посадкой, следует помнить старое правило российских земледельцев: разрыв во времени между перекопкой и посевом не должен превышать 5-6 часов. Лучше всего сажать что-либо, когда Луна только-только появляется под горизонтом (еще не взошла), избегая времени ее восхода и захода.
В зависимости от того, в каком знаке Зодиака находится Луна в момент посадки, меняются скорость роста и продуктивность растения. Каждый знак Зодиака действует на разные их части: корни, листья, плоды или цветы. Для посадки растений, приносящих плоды, следует выбирать те дни, когда Луна находится в знаках Овна, Льва и Стрельца (Дни плода). Это время подходит для посадки помидоров, кустовой фасоли, шпината, капусты и т. д. Дни листа (Луна - в знаках Рака, Скорпиона, Рыб) подходят для посадки листовых овощей: салата, лука-порея, петрушки, щавеля, шпината и т. п. Качанный салат следует сажать при убывающей Луне. В Дни корня (Луна - в Тельце, Деве, Козероге) рекомендуют сажать корневые овощи: сельдерей, картофель, морковь, репчатый лук, редьку, брюкву и т. п. Дни цветка (Луна - в Близнецах, Весах, Водолее) подходят для посадки цветов, большинства целебных трав и цветной капусты.

Лунная календарная таблица для расчета новолуний

В книге Н.И. Идельсона «История календаря» (1925 г.) и в «Этюдах по истории небесной механики» (1975 г.) приводится таблица (см. табл. 5.2) расчета новолуний в пределах от - 2000 г. до + 3000 г.
Дату новолуния Он в данном году и месяце, с точностью до 0,5 дня по всемирному (гринвичскому гражданскому) времени, найдем по формуле:
Он = (а + b + с + d + е + П + Нc) - К,

где Qн - дата первого новолуния в искомом месяце (их может быть два),
а - коэффициент тысячелетия (см. табл. 5.2),
b - коэффициент столетия,
с - коэффициент десятилетия,
d - коэффициент года,
е - коэффициент месяца,
П - поправка, определяется в годах положительных и отрицательных (считаемых астрономически) и будет равна 0; 0,2; 0,5 и 0,8 в зависимости от того, каким будет остаток от деления номера года на 4.
Влияние Луны на растения. Сроки проведения сельскохозяйственных работ

Нc - до 1582 года равен 0, после 1582 г. нужно вводить поправку на новый стиль (13 дней),
К - от полученной суммы в скобках нужно отнимать 29,5 или 59,1, или 88,6, если сумма превысит одно из этих чисел.
Приведем примеры вычислений.
Влияние Луны на растения. Сроки проведения сельскохозяйственных работ

Пример 1. Для 6 июля 1948 г. Qн = 13,9 + 9,5 + 7,6 + 1,5 + 20,0 + 0,0 + 13,0 = 65,5 - 59,1 = 6,4!
Пример 2. Первое солнечное затмение, отмеченное в Лаврентьевской летописи, датировано 21 мая 1091 г. по старому стилю.
Qн = 13,9+ 0,0+ 24,6+18,6+22,0+ 0,8 = 79,9 - 59,1=20,8!
Пример 3. По свидетельству Геродота, астроном Фалес Милетский сумел предсказать солнечное затмение 28 мая 585 г. до н. э., которое остановило битву и войну между лидийцами и мидянами. Для него (по астрономическому счету - 584-й) Qн = 0,0 + 7,8 + 14,2 + 14,0 + 22,0 + 0,0 = 58,0 - 59,1 = - 1,1. Для столь далекой эпохи ошибка в одни сутки вполне объяснима.
Для определения фазы (возраста) Луны нужно заданную дату сравнить с датой новолуния и определить возраст Луны в сутках или долях фазы. При этом первой четверти соответствует возраст 7,4 суток, полнолунию 14,8 суток, третьей четверти - 22,1 суток и новолунию - 29,5 (или 0) суток.
Пример. Определить фазу Луны 1 января 2000 г. нового стиля = 11,2 + 0,0 + 25,0 = 36,2. Дата новолуния в январе Qн = 36,2 - 29,5 = 6,7. Возраст Луны 1 января в 0 часов будет на 5,7 суток меньше и равен 29,5 - 5,7 = 23,8 суток, т. е. на 1,7 суток больше третьей четверти.