Новости
01.12.2016


29.11.2016


29.11.2016


29.11.2016


28.11.2016


26.11.2015

Внимание читателя хотелось бы акцентировать на некоторых рекомендациях, касающихся особо важных этапов сельскохозяйственного производства. Данные замечания основываются на опыте работы автора в сельском хозяйстве.
Известно, что вращение Земли вокруг своей оси обуславливает чередование дня и ночи - суточные ритмы. В атмосфере это проявляется в суточном изменении температуры воздуха, влажности, давления, других метеорологических факторов. Исследования влияния приливообразующих сил Солнца и Луны на суточные изменения атмосферного давления свидетельствуют, что в атмосферных приливах отчетливо выражена периодичность 12 часов.
При обращении Земли вокруг Солнца меняется длительность светового дня и интенсивность солнечной радиации. В результате происходит смена времен года, формируется месячная, сезонная и годовая ритмика.
На основании изучения месячных ритмов ученые пришли к выводу о существовании 27-дневных ритмов, обнаруживающихся во многих тропосферных процессах.
Назначение аграрного календаря в наши дни заключается не в ведении счета времени (определении числа, месяца, года), а в том, что с его помощью можно прогнозировать погоду, определять сроки проведения сельскохозяйственных работ.
На рис. 5.8. представлена альтернативная система определения начала полевых работ и посевной. В ближайшем от хозяйства ГАЮ растут пролески, тюльпаны, ландыши, являющиеся индикаторами накопления температур. Начало цветения пролесков указывает, что полевые работы начнутся в течении полторы недели (посев ранних зерновых). Начало цветения тюльпанов указывает на начало посевной подсолнечника, кукурузы, сои и других культур. Ландыши указывают на окончание посевной.

Дополнительные рекомендации, касающиеся основных процессов сельскохозяйственного производства

Особенностью народного календаря является то, что он ориентируется на времена года и трудовые процессы в земледелии. По логике крестьянина год представлял собой круг, у которого нет четко выраженного начала и конца, но есть предпочтительная точка отсчета - начало весны, рис. 5.9. В народном календаре особо выделяются четыре момента: зимний и летний солнцевороты, весеннее и осеннее равноденствия.
Если рассматривать год как круг в соответствии с месяцами года и знаками Зодиака, для каждой зоны земного шара можно найти начало и конец вегетации растений. Сектор возможных природных, благоприятных температур для производства сельскохозяйственной продукции изображен на рис. 5.9. В зависимости от параллели, на которой находится зона выращивания сельскохозяйственных культур, солнечная активность в секторе меняется. Свои коррективы также вносит Луна.
Существующие методики определения сроков посева культур земледельцу предлагают руководствоваться следующими правилами: определенная температура почвы на глубине для конкретных культур; сумма накопленных положительных температур для конкретных культур; если целью является получение урожая наземной части, то сеять надо на восходящей Луне, а если нужен урожай подземной части - на убывающей, при этом указывается, что необходимо принимать во внимание знаки, благоприятные для посева, всходов и роста. Таким образом, сложно спланировать даты посева заранее.
Дополнительные рекомендации, касающиеся основных процессов сельскохозяйственного производства

Сектор общего периода вегетации растений по конкретным годам за счет луны колеблется вправо-влево до 14°, но общий период вегетации остается стабильным для данной природноклиматической зоны. Величины (а) и (б), представленные на рисунке, разделяются практически поровну летним солнцестоянием. Сектор общего периода вегетации является определяющим для конкретных культур. Однако если сместить начало всходов, к примеру, на 30° (месяц), мы можем получить более ранний урожай, но тогда приходим к необходимости дополнительного прогрева почвы за счет временных укрытий в конкретной зоне.
Разработки ученых-селекционеров, повышая урожайность, нарушили ход, сроки развития растений по сравнению с исходным материалом. Природой подтверждается факт, что определяющее значение для получения хорошего урожая имеет совпадение периода цветения сельскохозяйственной культуры с растущей Луной (аналогично полевым цветам) см. рис. 5.9, 5.10.
Дополнительные рекомендации, касающиеся основных процессов сельскохозяйственного производства

На схеме рис 5.9. представлены фазы развития подсолнечника и кукурузы в зависимости от дней вегетации. Наряду с этим в нижней части схемы представлен период от восхода Луны до полнолуния (14 дней), который должен совместиться с реальным цветением растений. Периоды от всходов до цветения (или с учетом 50% цветения) для каждой культуры изучаются селекционерами, сортоиспытателями и отражаются в характеристиках на гибриды и сорта сельскохозяйственных культур. Остается период от посева до всходов, цифра довольно известная для конкретной зоны с учетом опыта агронома (отклонения могут быть 2...3 дня, и если говорить об общей сумме от посева до цветения, то смещение влияния времени на всходы, будет незначительное ко всему - за один день все посеять невозможно). Оптимальная длительность посева одной культуры это 2,5...3 дня, то есть прохождение Луной одного знака зодиака.
Вышеизложенное замечание касается таких культур, как гречиха, подсолнечник, кукуруза, цветение которых происходит до или во время летнего солнцестояния. Исходя из этого, можно рекомендовать проведение посева ячменя, яровой пшеницы, гороха даже на убывающей Луне. Главным же условием является попадание фаз цветения растений на растущую луну. Для сахарной свеклы посев проводится на убывающей луне в ранние сроки.
Поскольку для выбора оптимального срока посева необходимо «отталкиваться» от момента цветения (он продолжается приблизительно две недели), при выборе конкретной культуры, сорта, гибрида необходимо учитывать информацию о количестве дней от начала всходов до цветения плюс время от посева до всходов для определенных условий. Такие данные имеются у дистрибьюторов по продаже семян, селекционеров, сортоиспытателей. Некоторые данные сроков от посева до цветения для Днепропетровской области представлены в таблице 5.4.
Срок посева определяется следующим образом: количество дней от посева до всходов прибавляем к дням от всходов до цветения. Полученная сумма дней должна «накладываться» на растущую Луну (± 3 дня). Дату новолуния можно определить с помощью специальных таблиц или с помощью приведенной Лунной календарной таблицы 5.2 или приложения 10 для расчета новолуний. Накладка этих дней и определяет сроки посева.
Дополнительные рекомендации, касающиеся основных процессов сельскохозяйственного производства

Представленная методика совмещения периода начала цветения сельскохозяйственных растений с новолунием позволяет определить оптимальные сроки посева для данного сорта или гибрида (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые с учетом прогнозируемых погодных условий).
Отличием от существующей методики по показателю сумы эффективных температур, которое фиксируются по факту накопления суточных температур, рассмотренный метод позволяет сроки посева планировать за полгода, год, месяц с учетом развития ранней или поздней весны.
Относительно уборки урожая можно дать следующие рекомендации. Основная уборка сельскохозяйственных культур производится: «вершков» на восходящей луне, «корешков» - на убывающей.
Уборка зерновых колосовых, кукурузы, подсолнечника, гречихи, овса на растущей Луне - самый оптимальный вариант. Даже если в это время идут ливни, через несколько часов все просохнет и уборка может продолжаться. Это же касается и подбора валков. Нельзя бояться сваливать в валки зерновые на восходящей луне, при любой погоде. Однако надо помнить, что уборка зерновых в валках должна закончиться на восходящей луне. Если с валками попасть на убывающую Луну, зерна могут прорасти в колоске.
Для того чтобы получить сухое, добротное зерно кукурузы, подсолнечника, уборку надо производить только на восходящей Луне и днем, и ночью.
Убывающая Луна - лучшее время для уборки корнеплодов, например, сахарной свеклы: и техника будет в порядке, и сахаристость будет высокая, и качество хорошее.
В периоды, неблагоприятные для уборки на убывающей Луне, можно уделить внимание разработке стратегических планов, подготовке, переброске техники, отдыху работников.
Известно, что в сельском хозяйстве много сил и средств уходит на борьбу с сорняками, особенно многолетними. Не всегда эти усилия оправдываются. Практика свидетельствует, что для получения требуемого результата необходимо не только знать способы борьбы с сорняками, но и подбирать оптимальное время для проведения работ по их уничтожению с учетом особенностей вегетации растений.
Наилучшим периодом для уничтожения сорняков механическим путем или гербицидом является время после летнего солнцестояния при убывающей Луне. В этот период сокодвижение направлено вниз к корням, и проведенные мероприятия (скашивание, культивация, вспашка, гербициды) позволяют эффективно «перекрыть» поступление питательных веществ к корням.
У культурных растений, напротив, питательные вещества в этот период должны накапливаться. При выращивании люцерны автору приходилось сталкиваться с тем, что хорошая, развитая, но скошенная люцерна в августе, сентябре входит в зиму и до 70% вымерзает. Если же в августе, сентябре на убывающей Луне ее не косили, вымерзание было не более 30%.
В животноводстве большое значение имеет качественное формирование стада. Интересным и довольно достоверным методом, с помощью которого можно определить, крепкий ли организм у животного, пригодно ли оно к воспроизводству, является астрологический.
Одним из показателей здоровья во время рождения в гороскопах животных является гармоничный аспект Солнца и Луны. Вторым, отвечающим за репродуктивные функции, является гармоничный аспект между Венерой и Марсом. Безусловно, животных с такими «идеальными» показателями немного. Однако надо отбирать животных, наиболее соответствующих этим требованиям, обеспечивать им хорошее кормление, содержание. Осеменение необходимо производить в гармоничные дни с животными, имеющими такие же хорошие характеристики.
Опыты, проведенные на свиньях, показали, что при таком отборе практически снимается вопрос о проверяемых свиноматках. Они в стаде составляют до 20% и существенно увеличивают затраты на его содержание. Изначально свиноматки были отобраны обычным путем. Из них только 7% оказалось пригодными для дальнейшего воспроизводства. Пригодные для воспроизводства животные были взяты на контроль с рождения и дальнейший отбор в группе производился по вышеуказанной методике. В следующих поколениях животных с хорошими показателями стало 14% и далее их доля повышалась.
Таким образом, вышеизложенные рекомендации позволят сельскохозяйственному производителю более качественно выполнять определенные работы, что в конечном итоге позитивно повлияет на результаты его труда.