Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Основные витамины29.03.2014
1. Витамин С - аскорбиновая кислота. В семенах его не много, при прорастании его количество увеличивается, он синтезируется. Участвует в окислительновосстановительных процессах. Если учесть химический состав семян по его основным составным частям, то он резко отличается. Например: Зародыш очень богат витамином РР, он участвует при прорастании зерна. В зародыше много ферментов, витаминов (В1 и Е). В целом плоды и семена содержат запасные питательные вещества, обеспечивающие зародыш всем необходимым до развития первичных корней и листьев. Семена имеют высокую концентрацию питательных веществ. Семена различных групп культур по содержанию основных органических веществ делятся на четыре группы: 1. Культуры, у которых семена, плоды богаты углеводами (крахмал) — злаки, гречиха. 2. Культуры, семена которых богаты белками — бобовые. 3. Культуры, семена и плоды которых богаты маслами — масличные культуры разных семейств. 4. Культуры, семена которых богаты пахучими маслами - эфиромасличные. Как видно из таблицы - 15 в зерне содержится вода. Вода входит в состав зерна, участвует в жизненных процессах, в обмене веществ. Влажные зерна усиленно дышат, это приводит к потере веса и ухудшению качества зерна. Различают влажность зерна и влагосодержание. Влажность зерна – это количество воды по отношению к массе зерна, а влагосодержание - это количество воды по отношению к массе абсолютно сухих веществ. Вода в зерне все время меняется по количеству, формам и видам связи. Эти изменения зависят от состояния зерна и его отдельных тканей, физиологических процессов и условий внешней среды (влажность и температура). На практике все формы воды делятся на две формы: свободная и связанная. Свободная вода легко удаляется из зерна, она вызывает интенсивное дыхание зерна, при хранении зерна ухудшает качество. Связанная вода находится в тканях зерна, при котором все процессы затухают, зерно хорошо хранится. Связанная вода замерзает при -20°С. Удалить всю связанную воду нельзя, это вызовет разрушение тканей зерна. Величина влажности, ниже которой процессы в зерне резко ослабляются, а выше начинают бурно нарастать, называется критической влажностью. Для разных культур она колеблется в пределах 14,5-15,5%. Различают ещё гигроскопическую и равновесную влагу. Гигроскопическая влага- это влага, поглощённая зерном из воздуха. Равновесная влага — это влага, содержащаяся в зерне в таком количестве, которое соответствует данному сочетанию относительной влажности и температуры воздуха. При сдаче зерна в хлебоприёмные пункты обязательно определяется влажность всеми доступными методами. При определении качества зерна определяют сухое зерно, зерно средней сухости, влажное и сырое зерно. Эти показатели по культурам могут быть разными. Химический состав семян указывает на качество продуктов, получаемых из них. Радиоактивные вещества — В результате атомных и термоядерных взрывов образуются радиоактивные вещества, которые попадают в тропосферу и стратосферу, разносятся воздушными течениями и затем оседают на землю далеко от места взрыва. Наибольшую опасность при этом представляют долгоживущие продукты деления урана 235, а именно - Стронций-90 и Цезий-135, которые обладают высокой энергией излучения и исключительной способностью накапливаться в биологическом круговороте веществ и надолго оставаться в организме животных и человека. В связи с этим обязательно определяется содержание радиоактивных веществ в растениях, в продуктах из растений. Исследования показали, что уровень радиоактивности растений зависит от концентрации Стронция-90, от свойств почвы и растения. Накопление Стронция-90 не оказывает отрицательного влияния на величину урожая, но растения становятся непригодными для пищевого использования. Из данных видно, что в зерно попадает незначительная доля радиоактивных веществ. Бобовые растения больше накапливают в органах радиоактивных веществ. Это свойство можно использовать для очищения почвы от загрязнения радиоактивными веществами (РВ). Плодородные, богатые гумусом почвы, меньше передают растениям РВ. Анализы зерна показывают, что РВ больше накапливается в оболочках зерна или цветочных пленках, а в зерне их накапливается меньше всего.
|