Новости

Основные витамины

29.03.2014

1. Витамин С - аскорбиновая кислота. В семенах его не много, при прорастании его количество увеличивается, он синтезируется. Участвует в окислительновосстановительных процессах.
2. Витамин B1 - тиамин, аневрин — сосредоточен в зародыше, входит в состав фермента карбоксилазы, регулирует водный обмен.
3. Витамин В2 - рибофлавин с фосфорной кислотой входит в состав флавиновых ферментов (окислительно восстановительных ферментов).
4. Витамин B3 - участвует в процессе дыхания (пантотеновая кислота).
5. Витамин Вб - пиридоксин, стимулирует образование аминокислот.
6. РР - никотиновая кислота входит в состав дегидраз, регулирует фосфорный, углеводородный и жировой обмен.
7. Провитамин А-каротин — наиболее распространенный в растениях пигмент. Много содержится в хлоропластах, в цветках и плодах.
Зеленые растения при нормальных условиях способны синтезировать витамины. Для семян витамины нужны для роста и прорастания. При прорастании содержание всех ферментов увеличивается.
Ростовые вещества - В семенах и растениях имеются ростовые вещества, регулирующие процесс роста. Они делятся на три группы
A) Активизирующие клеточные деления.
Б) Регулирующие рост протоплазмы.
B) Вызывающие растяжение клеток.
Ростовыми веществами могут быть витамины, аминокислоты, пурины и группа специфических веществ — ауксины, гетероауксины, гибберелины.
Ауксины и гетероауксины содержатся во всех семенах. Цитокинины — активизируют клеточные деления. Гибберелины — сильно влияют на ростовые вещества, их бывает очень мало в семенах. Алкалоиды (глюкозиды) - гетероциклические соединения, они встречаются в семенах в виде солей яблочный, винной, лимонной и других кислот. Они очень активны и часто являются ядами для животных.
Семена многих культур содержат алкалоиды, они образуются и в процессе проростка. Много алкалоидов у люпинов.
Глюкозиды — это вещества, распадающиеся на несколько сахаров или других органических соединений. Имеют горький вкус и специфический запах. Они очень важны в создании у растений естественного иммунитета.
В семенах кроме рассмотренных выше, имеются и другие органические и минеральные вещества, необходимые для прорастании семян.
Дубильные вещества — много их в плодах, реже в семенах. Много их в семенах сорго.
Дубильные вещества — это эфиры ароматических оксикарбоновых кислот, легко окисляются и приобретают коричневый или красный цвет.
1. Органические кислоты — в семенах их мало, увеличиваются при прорастании, особенно уксусная кислота (в семенах пшеницы, кукурузы, гороха). Встречается яблочная кислота. Они участвуют в промежуточных реакциях и связывают углеводы, дубильные вещества с другими соединениями.
2. Минеральные вещества — в семенах должны быть минеральные вещества для нормального развития проростка. Количество отдельных элементов изменяется по годам и в зависимости от условий выращивания, но сколько должно быть отдельных элементов пока не установлено.
В золе обычно много калия, особенно у бобовых культур.

Основные витамины

Если учесть химический состав семян по его основным составным частям, то он резко отличается. Например:
Основные витамины

Зародыш очень богат витамином РР, он участвует при прорастании зерна. В зародыше много ферментов, витаминов (В1 и Е).
В целом плоды и семена содержат запасные питательные вещества, обеспечивающие зародыш всем необходимым до развития первичных корней и листьев. Семена имеют высокую концентрацию питательных веществ. Семена различных групп культур по содержанию основных органических веществ делятся на четыре группы:
1. Культуры, у которых семена, плоды богаты углеводами (крахмал) — злаки, гречиха.
2. Культуры, семена которых богаты белками — бобовые.
3. Культуры, семена и плоды которых богаты маслами — масличные культуры разных семейств.
4. Культуры, семена которых богаты пахучими маслами - эфиромасличные.
Основные витамины

Как видно из таблицы - 15 в зерне содержится вода. Вода входит в состав зерна, участвует в жизненных процессах, в обмене веществ. Влажные зерна усиленно дышат, это приводит к потере веса и ухудшению качества зерна. Различают влажность зерна и влагосодержание. Влажность зерна – это количество воды по отношению к массе зерна, а влагосодержание - это количество воды по отношению к массе абсолютно сухих веществ.
Вода в зерне все время меняется по количеству, формам и видам связи. Эти изменения зависят от состояния зерна и его отдельных тканей, физиологических процессов и условий внешней среды (влажность и температура). На практике все формы воды делятся на две формы: свободная и связанная.
Свободная вода легко удаляется из зерна, она вызывает интенсивное дыхание зерна, при хранении зерна ухудшает качество.
Связанная вода находится в тканях зерна, при котором все процессы затухают, зерно хорошо хранится. Связанная вода замерзает при -20°С. Удалить всю связанную воду нельзя, это вызовет разрушение тканей зерна.
Величина влажности, ниже которой процессы в зерне резко ослабляются, а выше начинают бурно нарастать, называется критической влажностью. Для разных культур она колеблется в пределах 14,5-15,5%. Различают ещё гигроскопическую и равновесную влагу. Гигроскопическая влага- это влага, поглощённая зерном из воздуха. Равновесная влага — это влага, содержащаяся в зерне в таком количестве, которое соответствует данному сочетанию относительной влажности и температуры воздуха.
При сдаче зерна в хлебоприёмные пункты обязательно определяется влажность всеми доступными методами. При определении качества зерна определяют сухое зерно, зерно средней сухости, влажное и сырое зерно. Эти показатели по культурам могут быть разными.
Химический состав семян указывает на качество продуктов, получаемых из них.
Радиоактивные вещества — В результате атомных и термоядерных взрывов образуются радиоактивные вещества, которые попадают в тропосферу и стратосферу, разносятся воздушными течениями и затем оседают на землю далеко от места взрыва. Наибольшую опасность при этом представляют долгоживущие продукты деления урана 235, а именно - Стронций-90 и Цезий-135, которые обладают высокой энергией излучения и исключительной способностью накапливаться в биологическом круговороте веществ и надолго оставаться в организме животных и человека.
В связи с этим обязательно определяется содержание радиоактивных веществ в растениях, в продуктах из растений. Исследования показали, что уровень радиоактивности растений зависит от концентрации Стронция-90, от свойств почвы и растения. Накопление Стронция-90 не оказывает отрицательного влияния на величину урожая, но растения становятся непригодными для пищевого использования.
Основные витамины

Из данных видно, что в зерно попадает незначительная доля радиоактивных веществ. Бобовые растения больше накапливают в органах радиоактивных веществ. Это свойство можно использовать для очищения почвы от загрязнения радиоактивными веществами (РВ). Плодородные, богатые гумусом почвы, меньше передают растениям РВ.
Анализы зерна показывают, что РВ больше накапливается в оболочках зерна или цветочных пленках, а в зерне их накапливается меньше всего.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: