Новости

Овес

29.03.2014

Использование. В среднем в зерне овса содержится 13,3 % протеина, 4,7-жира, 40,1 крахмала, 13,2 клетчатки, 4,0 золы и 11,0% воды. Содержание протеина изменяется в широких пределах по географическим зонам и уменьшается при сильном увлажнении. Крахмал расположен в эндосперме зерна в виде сложных крахмальных зерен. В зерне содержатся витамины, особенно группы В. Витамина В1 (тиамина) содержится 4,5-8,0 мг/кг. Из зерна готовят различные крупы - овсяную резаную, плющеную, шлифованную, хлопья овсяные, лепестковые хлопья, коричневую крупу, а также муку и толокно. При получении крупы из зерна овса отделяют цветковые чешуи и часть оболочек зерна, что уменьшает качество зерна. Но в эндосперме зерна много липидов, поэтому крупа достаточно питательная и калорийная.
Мука добавляется к пшеничной или ржаной муке и используется, при хлебопечении. Толокно - старинный продукт, который используется как диетический, особенно в детском питании.

Овес

Овес является ценным кормовым растением. Многообразие кормового использования овса - зерно, солома, мякина, зеленый корм, силос, выпас обуславливает его распространение во многих странах мира. В Австралии овес используют для выпаса овец, при обильных осадках хорошо отрастает и выпас проводят несколько раз.
В кормах из овса также много кальция и фосфора.
История. Несмотря на широкий ареал распространения овса географический центр разнообразия форм не установлен, так как овес является вторичной культурой, вошедшей в посевы из сорняков древней первичной культуры-полбы - Triticum dicoccum. При продвижении посевов на север овес как более устойчивый к суровым условиям перешел из сорняков в чистые посевы. Поэтому овес является более новой культурой, чем ячмень и пшеница. В Европе овес известен с 15-17 вв. до н. э.
Овес

Овес

Систематика. Овес относится к роду Avena L. B природе встречается до 70 видов овса. Все виды овса делятся на три группы по числу хромосом: диплоидные с числом хромосом 2п=14, тетраплоидные - 2п=28 и гексаплоидные - 2п=42. Диплоидная группа - 2п=14:
Культурные виды:
1. Овес песчаный - A.strigosa Schreb. Имеет пленчатый и голозерный подвид.
Дикие виды:
2. Овес коротковолосый - A. hirtula Lagasca
З. Овес опушенный - A. pilosa М. В.
Тетраплоидная группа - 2п=28:
Культурный вид:
4. Овес абиссинский - A. abyssinica Hochst Дикий вид:
5. Овес бородатый - A. Barbata Pott.
Гексаплоидная группа:
Культурные виды:
6. Овес посевной - A. sativa L.
7. Овес византийский - A. Byzantina С. Koch.
Дикие виды:
8. Овес обыкновенный - A. fatua L.
9. Овес южный - A. Ludoviciana Dur.
10. Овес стерилис - A. Sterilis L.
Овес посевной. Метелка раскидистая, полусжатая, сжатая. Колосковые чешуи до 25 мм с 9-11 жилками. В колоске пленчатого овса 1-4 цветка, чаше 2-3, в колоске голозерного ячменя 2-7 цветков, цветковые чешуи у пленчатых форм плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней. У голозерных овсов цветковые чешуи охватывают зерновку слабо, при обмолоте зерновки выпадают из чешуи. Колоски безостые или ость только у первого зерна. Подковки нет. Разновидности посевного овса определяются по окраске зерна, остистости, опушенности наружной цветковой чешуи, прочности сочленения зерен в колоске и наличию или отсутствию язычка.
Окраска зерна (цветковых чешуй) — белая, желтая, серая, коричневая, черная, красно-бурая. Окраска может изменяться от условий возделывания, хранения и сортов овса.
Остистость. Метелки, имеющие более 25% остей считаются остистыми, определяется глазомерно.
Опушение. Опушенными могут быть нижние цветковые чешуи. Посевной овес редко опушен, опушенные формы встречаются у византийского и песчаного овсов.
Прочность сочленения зерен в колоске. Прочное сочленение зерен в колоске характерно для сорно-полевых овсов. Стерженек, соединяющий первое зерно со вторым прочно срастается с зернами и при обмолоте колоски не распадаются на отдельные зерна.
Язычок (лигула). На месте перехода влагалища листа в листовую пластинку обычно имеется крупный язычок. Лишь у некоторых, редко встречающихся форм, язычка нет.
Разновидности посевного пленчатого ячменя - mutica Аl., volgensis Vav., aristata Kr., kasanensis Vav., aurea Kom., segetalis Vav., krausei Kom., bashkirorum Vav., grisea Korn., ginerea Korn., brunnea Kom., montana Al.; разновидности голозерного ячменя — inermis Kom., chinensis Fisch., maculata Mordv., mongolica Pissarev.
Овес византийский. Метелка раскидистая или полусжатая, редко сжатая. Колосковые чешуи длиннее цветков — до 30мм. Формы пленчатые, голозерные редко встречаются. Колоски 2-4 цветковые, первый и второй или только первые цветки остистые. Наружная цветковая чешуя на верхушке двузубчатая, чаще голая, у нижнего цветка слабо опушенные. Подковки нет. Цветковые чешуи имеют характерный блеск, зерно обычно красновато-бурое. Вид более устойчив к головне, ржавчине и мучнистой росе, что важно для селекции толерантных сортов. Возделывается в зоне Средиземноморья. Этот вид встречается в Средней Азии. Формы византийского овса бывают полуозимые, позднеспелые, скороспелые, засухоустойчивые.
Разновидности византийского овса - albomutica Mordv., alba Mordv., cremea Mordv., anopla Mordv., culta Thell., monathera Mordv., solida Malz., incana Mordv., maroccana Mordv., ursina Mordv., cinnamomea Mordv.
Овсюг обыкновенный. Метелка раскидистая, полусжатая, сжатая. Колосковые чешуи с 9-11 жилками. В колоске 2-3 цветка, редко один, ости коленчатоизогнутые. Подковка у каждого зерна, поэтому при созревании колоски опадают. Основание каждого зерна вокруг подковки всегда опушено. Наружная цветковая чешуя опушенная или голая, на верхушке двузубчатая или коротко раздельная. Цветковые чешуи коричневые, серые, желтые или белые. Это - сорно-дикое растение в посевах трудно отделяется. Широко распространен в России, Турции, Китае, в Средней Азии.
Овсюг южный. Колоски среднего размера или мелкие, двухцветковые, реже 3-х цветковые. Колосковые чешуи длиной до 25-ЗОмм. Ости грубые, коленчатые. Подковка только у первого цветка. У основания первого и второго цветка имеется опушение Наружная цветковая чешуя первого цветка опушена, на верхушке двузубчатая. Сорно-полевое растение. Встречается в Средней Азии, Закавказье, России.
Овес абиссинский. Метелка чаще пониклая. Колосковые чешуи неравные, с7-8 жилками, 20-25 мм длины. Колоски 2-3 -х цветковые. Каждый цветок имеет коленчатую ость. Нижний цветок на ножке, которая остается между колосковыми чешуями. Подковки нет. При разламывании метелки междоузлие оси остается при нижнем цветке. Наружная цветковая чешуя голая, иногда на спинке опушенная. Сорное растение, возделывается в чистом виде или в смеси с ячменем на зеленый корм. Распространен на высоте 2000-3000 м над уровнем моря. Сильно засоряет посевы ячменя, пшеницы, может вытеснить основную культуру.
Овес песчаный. Метелка раскидистая, очень редко сжатая. Колосковые чешуи с 7-9 жилками, неравные, 15-25 мм длины. В колоске обычно 2 цветка. У каждого цветка коленчато-изогнутая ость, у основания спирально скрученная. Подковки нет. Наружная цветковая чешуя голая или на спинке в разной степени опушенная, на верхушке заканчивается двумя заострениями в виде остей. Имеет повышенную устойчивость к ржавчине, мучнистой росе и твердой и пыльной головне.
Растение сорное, иногда культурное. Наиболее древний из культурных видов овса. Наибольшее многообразие форм встречается в Испании, Португалии. В Средней Азии не встречается. Мирится с песчаными почвами, отсюда название вида.
Голозерные овсы. Встречаются у всех видов овса. Чаще встречаются у обыкновенного и песчаного видов, у византийского встречаются очень редко. Крупнозерный голый овес имеет 42 хромосомы, скрещивается с посевным и не скрещивается с песчаным овсом, не устойчив к грибным болезням. Мелкозерный голозерный овес устойчив к грибным болезням, легко скрещивается с песчаным и не скрещивается с обыкновенным овсом. Технология приготовления крупы из голозерного овса проще, чем у пленчатого овса из-за отсутствия цветковых чешуй. Голозерные овсы менее урожайны, это чаще всего объясняется отсутствием селекции этих видов. Кроме того встречаются сорнополевые овсы, географические формы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: