Новости

Требования ржи к факторам окружающей среды

29.03.2014

Отношение к теплу. Рожь относится к группе культур умеренного пояса. Семена могут прорастать при температуре выше нуля. Для прорастания достаточна температура 1-2°С, а для всходов 4-5°С. Сумма активных температур для прорастания семян 52°С, от всходов до кущения требуется 67°С, а до образования 6-го побега кущения - 300°С. Рожь хорошо кустится при 12°С. Рост растений прекращается при 3-4°С. Для цветения требуется 14-15°С. Сумма активных температур для раннеспелых сортов 1000-1700°С, для среднеспелых - 1200-1800°С, и позднеспелых - 1300-1850°С. Понижение температуры в осенний период не оказывает отрицательного влияния на продолжительность вегетации. Это в основном зависит от температуры в весеннюю вегетацию. Ученые связывают снижение урожая при понижении температуры с уменьшением активности фотосинтеза и уменьшения минерального питания. Корневая система в целом лучше развивается, если температура почвы меньше, чем температура воздуха.
Воздушно сухие семена не гибнут при температуре -25°С, но если влажное зерно длительное время подвергается воздействию температуры 0-1°С, то это вызывает потерю всхожести. Температура влияет на процесс дыхания. При температуре +4°С интенсивность дыхания снижается.
Отношение к свету. Рожь светолюбивое растение длинного дня. При длинном светом дне рожь быстро развивается, хорошо растет, формирует колосья на всех стеблях куста и даёт высокий урожай, а при коротком дне хорошо кустится, но не развивается, не выколашивается, урожая не даёт.
Отношение к воде. Рожь - влаголюбивое растение. Для прорастания семян требуется определенное количество воды. При влажности почвы 21,8% (75% от НВ) всходы появились на 3-й день, а при влажности 18,5% (50%ППВ) всходы появились на 7-й день. Потребность в воде повышается в фазу кущения, цветения, а к созреванию снижается. По данным ученых для создания урожая в 45ц сухого вещества (зерно и солома) рожь потребляет с 1 га - за вегетацию 1570,5 т влаги. На образование единицы сухого вещества расходуется 400 частей воды. Из них 90% испаряется, 9% для поглощения питательных веществ и 1% находится в молекулах клеток и в сырой массе. У яровой ржи коэффициент транспирации 338.

Требования ржи к факторам окружающей среды

Интенсивность физиологических и биохимических процессов зависит от водного режима. При его нарушении меняется направление обмена веществ, это снижает стойкость растения. Повышенная влажность осенью мешает подготовке растений к перезимовке. Недостаток воды в летний период снижает урожай. Затопление опасно во все фазы развития, так как нарушается обмен веществ.
Отношение к элементам питания. Потребление питательных элементов в период вегетации различно. Это зависит от состояния растений, погодных условий, плодородия почвы, технологии возделывания и биологических особенностей сорта. Для жизнедеятельности растение требует следующие элементы: С, Н, О (из воздуха), N, S, P, K, Са, Mg, Fe, Mn, Zn, В, Сu, Мо. Взаимосвязь растения с питательными элементами сложна. Для образования белка нужен азот. Азот входит в состав хлорофилла, нуклеиновых кислот, фосфатидов и других органических азотистых веществ. Азотное питание усиливает кущение и общую мощность растения. Причем аммиачный азот усваивается лучше, чем нитратный. Фосфор необходим не только для питания, но и для синтеза белка. Недостаток фосфора в молодом возрасте ведет к нарушению обмена веществ. Фосфор участвует в образовании первичных продуктов фотосинтеза, необходим И для развития корневой системы. Отмечено, что отсутствие фосфора до колошения снижает общий урожай. Недостаток фосфора задерживает цветение и созревание. Калий также является необходимым элементом. В зерне содержится 0,5%, а в соломе - 0,8-1,5% калия. Калий способствует синтезу белка. Калий принимает участие в образовании углеводов. С его помощью можно повысить содержание хлорофилла, каротина, ксантофилла. При обеспеченности калием повышается фотосинтез и синтез белков. Калий повышает зимостойкость, так как при достаточном количестве калия повышается осмотическое давление клеточного сока, препятствует свертыванию коллоидов плазмы и растения лучше перезимовывают. При снижении содержания калия задерживается рост растений, снижается энергия кущения, устойчивость к грибным заболеваниям. При этом края листьев буреют и закручиваются.
Кроме макроэлементов требуются и микроэлементы, особенно марганец, цинк, медь, бор, молибден. Физиологическая роль меди заключается в том, что медь входит в состав окислительных ферментов. При недостатке меди кущение усиливается, листья подсыхают, желтеют, задерживается развитие генеративных органов, увеличивается пустозерность колоса. Медные удобрения повышают зимостойкость. Цинк участвует в ферментативных реакциях, повышает интенсивность дыхания. Цинк повышает устойчивость растений к болезням. Марганец участвует в процессе фотосинтеза, повышает урожай, улучшается качество зерна. Бор необходим для роста корневой системы, участвует в формировании репродуктивных органов. При недостатке бора молодые растения буреют. Молибден участвует при азотфиксации, для усвоения нитратного азота, для синтеза белка. При недостатке молибдена растение слабо растет и желтеют листья. Требования ржи к микроэлементам еще недостаточно изучены.
Отношение к почвам. Озимая рожь менее требовательна к почвам и меньше страдает от их кислотности. Исследования показывают, что урожай ржи уменьшается при pH 4,5. В кислых почвах много алюминия, что и оказывает отрицательное влияние на рост и развитие растений. Озимая рожь дает хорошие урожаи на плодородных, хорошо аэрируемых почвах. Лучше развивается на легких супесчаных почвах, чем на тяжелых глинистых почвах. Яровая рожь дает хорошие урожаи до 25 ц/га на различных типах почв.
Болезни и вредители. Небольшой вред наносят такие вредители как уховертки, остроголовые клопы, цикадки, тли, нематоды, пьявицы, минеры.
Более устойчиво держатся на посевах ржи и наносят существенный вред - шведская муха, зеленоглазка, озимая муха щелкуны, хлебная жужелица, хлебные жуки, суслики.
Наиболее существенный вред наносят пшеничная нематода, озимая совка, восклицательная совка, гессенская муха.
На урожай ржи значительный вред наносят болезни. Колосья поражают головни, ухудшают его качество. Ржавчина гельминтоспориоз, мучнистая роса повреждают листья и стебли, снижают ассимиляционную поверхность. Склеротиния и снежная плесень повреждают растения, вызывают их гибель, посевы изреживаются.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: