Новости

Тритикале и куруруза

29.03.2014

Значение тритикале. Тритикале является ценной зерновой культурой, содержит много белка и незаменимых аминокислот (лизин, триптофан). В среднем белка больше, чем у пшеницы на 1-1,5%, ржи на 3-4%. Клейковины столько же как у пшеницы, но качество ниже. Зерно используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, для корма животным. Солома используется на корм животным и для подстилки скоту. Кормовые сорта тритикале высеваются для получения зеленого корма, силоса, травяной муки. Корма из тритикале хорошо поедаются животными.
Возделывается там, где пшеница и рожь. Большое распространение получило в России, на Кавказе. Интерес к подобным гибридам имеется в ряде европейских государств. Урожайность зерна 5-7 т/га, зеленой массы 40-55 т/га.
В Узбекистане изучением этой культуры занимаются в ряде НИИ. Возделывается в промежуточных посевах кормовых культур.
Систематика. Тритикале - это гибрид мягкой пшеницы и озимой ржи. В одном растении объединены лучшие свойства двух культур. Название Triticale произошло от первой части Triticum (пшеница) второй части Secale (рожь). Тритикале имеет яровые и озимые формы.
Биология. Оптимальная температура прорастания семян 20°С, ми- нимальная - 5°С и максимальная - 35°С. Критическая температура в зоне узла кущения - 18-20°С.
Кущение происходит осенью, может продолжаться вес-
ной. Общая кустистость-4-6, продуктивная кустистость-2,53,3 побега.
Тритикале самоопыляющееся растение, возможно перекрестное опыление. Созревание тритикале наступает на 3-5 дней позже, чем озимой пшеницы. Вегетационный период в условиях России 250-325 дней, в Узбекистане - 165-196 дней.
Тритикале влаголюбивое растение. Много воды требуется в период выхода в трубку, формирования и налива зерна. Менее требовательна к почвенным условиям, чем озимая пшеница и произрастает на различных типах почв. Неблагоприятны заболоченные и засоленные почвы. Реакция почвы может быть pH 5,5-7,0.
В Узбекистане возделываются следующие сорта: Многозёрный-2, Праг серебристый, узор.
Кукуруза
Использование. Кукуруза - одна из наиболее распространенных и ценных культур в мировом земледелии, по валовым сборам зерна она занимает второе место в мире и третье - по посевным площадям. Кукуруза широко используется как пищевой продукт, как корм для скота и в качестве сырья для промышленного производства, из неё приготавливают более 500 видов продуктов.
По потенциалу продуктивности и кормовым достоинствам кукуруза значительно превосходит все другие зернофуражные культуры. Кормовая ценность 1 кг зерна кукурузы составляет 1,34 кормовых единиц, 1 кг зеленой массы в восковой спелости - 0,24, 1 кг соломы после уборки початков - 0,37 кормовых единиц.
По данным FAO площади под кукурузу во всем мире в 1999 году составили 135 миллионов гектаров, валовые сборы зерна свыше 500 миллионов тонн при средней мировой урожайности зерна 38,5 ц/га. Более 60% производства зерна кукурузы приходится на индустриальные страны Северной Америки и Европы, где средняя урожайность зерна кукурузы составляет 65,1 ц/га.
Как видно из таблицы, в Узбекистане площади под посевами кукурузы на зерно в 2000 году составили всего 25,0 тысячи гектаров, с очень низкой урожайностью — всего 16,0 ц/га. В то же время селекционерами Узбекистана выведены и районированы высокоурожайные гибриды для весеннего срока сева: Ватан и Узбекистан 601 ЕСВ с урожайностью зерна 80-100 ц/гa, а для летнего сева - гибриды Узбекистан 306 AMВ и Корасув 350 AMВ с урожайностью зерна 60-70 ц/га.

Тритикале и куруруза

История. Центром происхождения кукурузы считают Центральную Америку. Пыльцевые зерна кукурузы, найденные при археологических раскопках в Мексике, насчитывают более 5000 лет.
В Европу она была завезена Колумбом в конце XY века, затем распространилась в странах Средиземноморья, в Индию, Индокитай и др. Начало возделывания кукурузы в Центральной Азии относится к концу XYIII- началу XIX века. Наличие торговых и религиозных связей между мусульманскими странами дают основание предположить, что первоначально кукуруза проникла в эти края через Иран и Афганистан из Малой Азии, где она к тому времени широко возделывалась. Местное название кукурузы "Маккажыхори" (мекка-джугара) или джугара из Мекки, несомненно указывает на возможный путь проникновения этой культуры с караванами паломников, совершавших хадж к мусульманским святыням Мекке и Медине, расположенным именно в Малой Азии.
Кукуруза относится к классу однодольных (Monocotyledonae), порядку Poales Nakai, семейству Poaceae Bamh, трибе Andropogoneae Dumort, подтрибе Tripsacinae.
По данным Г. Е. Цвелева (Всероссийский НИИ Растениеводства) на основе длительного изучения мирового разнообразия сортообразцов кукурузы, собранных в 92 странах мира, предложена классификация, по которой вся кукуруза отнесена к 7 подвидам:
- everla (Sturt.) Zhuk, (лопающаяся);
- indurata (Sturt.) Zhuk, (кремнистая);
- amylaceae (Sturt.) Zhuk, (крахмалистая);
- Indentata (Sturt.) Zhuk, (зубовидная);
- saceharata (Koern.) Zhuk, (сахарная);
- Ceratina (Kutesh.) Zhuk, (восковидная);
- Tunicata (St.Hil.) Zhuk, (пленчатая).
Род Zea представлен единственным видом — Zea mays L. кукуруза - и только в культурной форме. Растения этого вида имеют диплоидный набор хромосом (2п=20).
Из них в Узбекистане наиболее распространены следующие:
1. Z. mays, ssp indurata — К. кремнистая. Наружный слой эндосперма стекловидный, роговой (промежутки между крахмальными зернами плотно заполнены протеинами), а его центральная част, значительно более мягкая, мучнистая (из округлых крахмальных зерен). Селекционные сорта на силос Узбекистан 100, Кремнистая УзРОС.
2. Z. mays, ssp indentata — К. зубовидная. Эндосперм зерна только по бокам стекловидный, роговой, а в остальной же части более рыхлый, мучнистый, зерна имеют зубовидную форму со вмятиной на верхушке (результат более быстрого высыхания мучнистой части эндосперма).
Сорт Узбекская зубовидная; гибриды Ватан, Узбекистан 601 ЕСВ, Узбекистан 306 AMВ, Днепровский 70Т и др.
3. Z. mays ssp. amylacea — К. крахмалистая. Эндосперм зерна очень рыхлый, мучнистый, состоящий из округлых крахмальных зерен с небольшим количеством протеинов и промежутках между ними и очень тонкого наружного слоя из угловатых крахмальных зерен, вследствие чего наружная поверхность зерна кажется матовой (а не блестящей, как у предыдущих групп). Относительно теплолюбивая. В республике распространены так называемые скороспелые, «корейские» местные сорта кукурузы.
4. Z. mays orizoides Golodk. — К. лопающаяся. Эндосперм зерна очень плотный, роговой или кремнистый, состоит в основном из угловатых крахмальных зерен, зерна относительно мелкие, при нагревании лопающиеся.
В республике — местные лопающиеся, рисовые сорта (бадрак).
Следующие группы мало или совсем не распространены в республике:
Z. mays ssp saccharata — К. сахарная Z. mays ssp aorista — К. полузубовидная Z. mays ssp ceratina — К. восковидная Z. mays amylosaccharata — К. крахмалисто-сахарная Морфология. Кукуруза — однолетнее растение, отличается от большинства однолетних злаков толстым заполненным стеблем, высоким ростом и мощными крупными листьями.
Стебель кукурузы цилиндрический, с утолщенными узлами, заканчивается верхушечным соцветием — метелкой с мужскими цветками. Листья расположены вдоль по стеблю поочередно с двух сторон.
В пазухах листьев за исключением 4-5 самых верхних, закладываются укороченные побеги второго порядка, несущие верхушечные женские соцветия - початки. Побеги второго порядка в пазухах самых широких листьев у многих сортов часто образуют удлиненные стебли, так называемые пасынки, способных образовать на верхушке типичную метелку или соцветие с мужскими и женскими цветками.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: