Новости

Строение корневой системы кукурузы

29.03.2014

Растение характеризуется мощной мочковатой корневой системой. У кукурузы различают две группы корней: эмбриональные и придаточные. К первой относятся главный и боковые зародышевые гипокотильные (эпикотильные) корни. Вторую группу составляют узловые корни - надземные и подземные (аэрные).
Зерновка кукурузы при прорастании образует сначала один зародышевый корешок, быстро углубляющийся в почву на глубину 30-40 см. Растения большинства гибридов и сортов через 2-3 дня формируют 2-7 боковых корней. В отличие от других злаков зародышевые корни кукурузы могут достигать значительной длины.
Первый ярус корней составлен из боковых гипокотильных корешков, сильно ветвящихся в почве, и зародышевого корешка. Этот ярус в течение 2-3 недель выполняет основные функции снабжения растения питанием и водой.
Второй ярус корней образуется из колеоптильного узла в связи с увеличением глубины заделки семян. Эти корешки — эпикотильные - наиболее сильно развиваются при глубине заделки семян 10-14 см. Роль этих корней в питании незначительна.
Третий ярус — основные или узловые корни наиболее важны для растения кукурузы, формируются из сближенных узлов стебля под поверхностью почвы и в начале растут горизонтально, затем направляются вниз на глубину свыше 2 метров Число этих корней достигает 20-30 штук, они сильно ветвятся. Длина всех этих корешков и корневых волосков достигает нескольких километров. Основная масса корней расположена в горизонте 0-30 см.
Опорные корни образуются на втором-третьем, а у позднеспелых форм — на шестом-седьмом надземных стеблевых узлах, которые достигая почвы образуют боковые корешки и волоски. Основная функция — предохранение от полегания и частичное обеспечение растений питанием.
Корни кукурузы предъявляют повышенные требования к аэрации и поэтому в них (в отличие от других злаков) имеются воздухоносные полости, и чем глубже расположены корни, тем они крупнее.
На формирование корневой системы большое влияние оказывают поливы, способствующие углублению корней в почву и увеличению в 1.5-2 раза массы корней в корнеобитаемом слое.
Мощность корневой системы является важным фактором, обеспечивающим рост и развитие надземных органов и общую продуктивность растений, и все технологические приемы при их возделывании должны быть направлены на создание оптимальных условий ее роста и развития, особенно на ранних этапах органогенеза.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: