Новости

Особенности роста и этапы онтогенеза кукурузы

29.03.2014

При фенологических наблюдениях отмечают следующие фенологические фазы развития и роста кукурузы:
Набухание семян: при достаточном увлажнении почвы и соответствующей температуре оно начинается сразу же после сева и обнаруживается при осмотре семян через 24 часа.

Особенности роста и этапы онтогенеза кукурузы

Прорастание семян: эту фазу фиксируют при обнаружении зародышевого корешка у 70% просмотренных зерновок.
Всходы: определяют, когда у первых ростков, появившихся над поверхностью почвы, начинает развертываться первый лист.
Фаза пятого листа: отмечают момент развертывания пятого листа, что означает переход растения к питанию за счет фотосинтеза всех развернувшихся зародышевых листьев (т.к. в зародышевой почке кукурузы формируются 5 зародышевых листьев в отличие от 3 зародышевых листьев у ячменя и пшеницы).
Кущение: появление первых боковых побегов (пасынков) из пазух нижних листьев.
Выход в трубку (начало стеблевания) определяют по появлению первого (нижнего) стеблевого узла над поверхностью почвы.
Фазы 7,8 и т.д. листьев отмечают в момент развертывания каждого из этих листьев.
Выметывание метелки определяют по появлению верхушки метелки из раструба верхнего листа.
Цветение метелки отмечают с началом высыпания пыльцы из пыльников, появившихся на колосках метелки.
Цветение початка определяют по появлению из-под обвертки початков нитевидных столбиков, несущих раздвоенные рыльца.
Молочную спелость определяют по появлению "молочка" (молокоподобной жидкости) у 20 зерновок, отобранных со средней части 3-4 початков, при зеленом цвете обвертки.
Восковую спелость считают наступившей, когда обвертка початка теряет зеленый цвет, нижние и часть средних листьев подсыхают, зерновки в средней части початка приобретают восковидную консистенцию и легко режутся ножом без выделения "молочка".
Полную спелость определяют по побелению обверток верхнего початка, зерновка у которого затвердевает и не режется ножом. У большинства сортов и гибридов (кроме ремонтантных) стебли и листья высыхают.
Наблюдения за ростом и развитием растений кукурузы помогают оценить сорта и гибриды по скороспелости, составить календарь проведения технологических операций, дают возможность правильно подойти к вопросу районирования того или иного гибрида кукурузы в конкретной почвенноклиматической зоне или регионе.
Фенологические наблюдения, при которых фиксируют определенные фазы развития кукурузного растения, оказываются недостаточными для определения этапов онтогенеза, начало и конец которых нельзя зафиксировать этими наблюдениями. Начиная с посева, при определенных режимах тепло - и водообеспечения, при наличии оптимального количества элементов минерального питания в почве и других показателей. растения кукурузы проходят ряд последовательных этапов, когда формируются различные органы, определяющие продуктивность растений.
Общая длина вегетационного периода и продолжитель-
ность каждого этапа определяются как сортовыми особенностями, так и условиями прохождения каждого этапа в весенне-летне-осенний период. Чем благоприятнее условия роста и развития, тем быстрее завершается жизненный цикл всего растения, тем короче продолжительность каждого этапа. При неблагоприятных условиях растение дольше задерживается на соответствующем этапе развития, медленнее идет процесс формирования органов плодоношения.
Ниже в таблице помещены необходимые основные составляющие условия прохождения этапов онтогенеза растений кукурузы.
Особенности роста и этапы онтогенеза кукурузы

Долговечность семян. При нормальной влажности (1314%) семена способны сохранять всхожесть до 5-6 лет.
Болезни и вредители кукурузы:
Болезни — пузырчатая головня, пыльная головня, бурая пятнистость (гельминтоспориоз), фузариозная гниль, белая гниль.
Вредители - щелкуны, чернотелки, южный серый долгоносик, полосатая хлебная блоха, хлебный клопик, пиявица, тля, озимая совка, хлопковая совка, луговая совка, кукурузный мотылек, шведская муха, медведка, суслики.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: