Новости

Сорго

29.03.2014

Использование. Сорго — ценная зерновая, кормовая и техническая культура. Зерно и зеленая масса сорго широко используется в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, о чем свидетельствуют данные зарубежных и отечественных исследователей.
По энергетической ценности зерно кукурузы и сорго близки при скармливании скоту, хотя расход зерна и всего корма несколько меньше в рационах с зерном кукурузы (42,43).
Зерно сорго успешно используется в кормлении ремонтного молодняка кур яичного и бройлерного направлений. (38,1). Свиньи, которым скармливали зерновое сорго с соответствующими добавками (штаты Оклахома, Иллинойс и др.) наращивали вес также быстро, как и при кормлении кукурузой, хотя на 1 ц привеса расходовалось на 5-10% больше корма (42,43).
В опытах, проведенных в Узбекистане по кормлению зерном сорго лошадей, овец, телят, цыплят и кур-несушек, а также по откорму мясных бычков и дойных коров сорговым силосом, установлена перспективность использования этой культуры в качестве корма (1,40).
Население государств Центральной Азии издавна используют местные стародавние сорта сорго для приготовления крупы и муки, которые широко представлены в местных национальных блюдах (гуджа и др.).
Высокосахаристые сорта сорго из Мировой коллекции ВИР послужили источником получения сахара на полупромышленной установке в Наманганской области (18-22% сахара в соке стеблей).
При изучении мировой коллекции сорго в течение 6 лет в 30 странах установлено, что содержание белка в зерне сорго колеблется от 7 до 26%, лизина — 0,5-3,8%, треонина — 2,8-5,5%, триптофана — 0,34-4,51%, изолейцина — 3,26-5,51% и лейцина - 9,5-17,1% от общего содержания белка. Белок зерна сорго состоит главным образом из проламинов, глютелинов и глобулинов.
Кормовая ценность 1 центнера зерна сорго составляет 122 кормовые единицы, 1 ц зеленой массы — 22-24 кормовые единицы.
История. Происходит из экваториальной Африки, где произрастает наибольшее количество его разновидностей. Свыше 3 тыс. лет сорго возделывают в Индии, Сирии, Палестине, на берегу Красного моря и с незапамятных времен — в Китае. Древность сорго в Африке сделало его главнейшей продовольственной культурой, распространенной во всех земледельческих районах. Общая посевная площадь сорго в Африке превышает 8 млн. га, в Индии — 17 млн. га.
В Европу сорго попало в XV веке, в Америку в XIX веке и если в странах Европы эта культура не получила большого распространения, то в США в засушливых штатах, где выпадение осадков ниже 500 мм, сорго значительно потеснило кукурузу.

Сорго

Хорезмский оазис Узбекистана по праву называют второй родиной сорго — здесь оно было известно более 2500 лет назад. Культура сорго в этих условиях выращивания, в основном при орошении, привела к обособлению местных белозерных форм с поникшей метелкой, дающих высококачественное белое зерно для приготовления крупы и муки.
В начале XX века в Узбекистане площади под сорго составляли более 140 тыс. гектаров при урожайности зерна 2428 ц/га. В настоящее время посевы сорго размещены в Республике Каракалпакстан, Хорезмской, Бухарской и Навоийской областях на 20 тыс. гектаров.
Систематика. Сорго относится к семейству мятликовых — Poaceae Baruh., трибе Бородачевниковые (Andropogoniae Dum.), подтрибе Борадачевниковые (Andropogoniae C.Presl)., роду Соргум (Sorghum Moench), который включает более 30 видов.
В Узбекистане наибольшее распространение имеют:
1. S.cemuum Host. — Сорго поникшее. Метелка согнутая, а, очень плотная, широко-яйцевидной формы, 8-12 см длиной и
6-10 см шириной. Колосковые чешуи с остью до 5-9 мм. Растения от 120 до 300 см высотой, зерно белое. Сердцевина стебля рыхлая, волокнистая с малым содержанием сока. Наиболее известны местные сорта этого вида Катта-бош, Бойджугара, Маткаир, Учойлик, Туртойлик, Олтиойлик, Хураки, селекционные — Карлик Узбекистана, Чилляки м. улучшенное, Ташкентское белозерное.
Центрально-азиатский эндемик, произрастает в Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Индии, Афганистане, Иране, Пакистане. Местное — жухори, индийское — джовар и т.д.
2. S.saccharatum (L.) — Сорго сахарное. Отличается прямостоячей плотной или редкой метелкой длиной 15-25 см, шириной 5-6 см с извилистыми боковыми веточками. Зерно окрашенное, наполовину или полностью закрытое колосковыми чешуями. Высота растений 2-3 м. Сердцевина стебля плотная, сочная, в соке стеблей 16-20 % сахара. Отличается хорошей отавностью, способностью после укоса отрастать. Используется на силос и зеленый корм. Селекционные сорта Оранжевое 160, Санзар, Узбекистон 18, Ширин 91, Кантлик-джугара, Асал-баг.
3. S.vulgare Pers. — Сорго обыкновенное. Стебель прямой крепкий до 2-3 м высотой, метелка прямостоячая плотная или рыхлая, овальной формы, 12-20 см в длину, до 7-8 см в ширину. Используется в пищу белое зерно, стебли на корм скоту. Местный сорт Найман (Урус-джугара, Урус-джевун). Встречается в северных областях Узбекистана.
4. S.technicum (Коеrn.) — Сорго техническое. Отличается от других культурных форм строением своей метелки: ость короткая, боковые веточки толстые, длинные, прямые, направлены вверх под острым углом. Метелка обратнопирамидальной формы, слегка поникающая на одну сторону до 7-20 см длиной. Ости длиной 6-10 мм. Зерно окрашенное, полностью заключено в колосковые чешуи. Используется повсеместно при выращиваний на веники.
5. S.sudanense (Piper) — Суданская трава. Стебель от основания ветвистый, голый и гладкий, до 1.5 м высотой, 5-10 мм толщиной. Влагалище листа голое и гладкое, язычок до 2,5 мм длины, усеченный. Листья широко — линейные, 4-5 см шириной, голые и гладкие, по краям шероховатые. Метелка прямостоячая, широко-пирамидально-яйцевидная с отклоненными ветвями. Колоски 5-7 мм длиной, широколанцетные или ланцето-яйцевидные. Колосковые чешуи заостренные, на спинке голые, твердеющие, блестящие. Используется на богаре в качестве пастбищного растения, на поливе - в чистом или в смеси с люцерной посевах при 3-4 кратном скашивании на зеленый корм. Селекционные сорта — Чимбайская 8, Чимбайская юбилейная.
6. S.halepense (L.) — Сорго аллепское, джонсонова трава, гумай. Злостный карантинный сорняк в поливном земледелии, корневище длинное, толстое, стебель голый и гладкий, 50-150 см длиной. Листья линейно-ланцетные шириной 1-2 см голые, по краям остро-шероховатые. Метелка продолговатая с косо-стоящими или горизонтально-отклоненными, извилистыми, остро-шершавыми и слегка опушенными ветвями. Колоски зеленоватые, желтоватые, буроватые или лиловатые. Корневища залегают на глубине 10-40 см. Размножается корневищами и семенами.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: