Новости

Биологические особенности сорго

29.03.2014

Долговечность семян. При нормальной влажности (13-14%) семена способны сохранять всхожесть до 10-11 лет.
Прорастание семян. — Семена прорастают одним зародышевым корешком, с момента появления всходов и до образования 3-4 листа он интенсивно ветвится с образованием большого количества боковых корешков, покрытых корневыми волосками. Зародышевый корешок до образования настоящих корней осуществляет поглощение воды и элементов питания, он сохраняется до конца жизни растения. После появления всходов через 4-8 дней происходит образование узла кущения с придаточными корнями, которые по внешнему виду похожи на зародышевый корешок. В течение 30-35 дней после всходов происходит интенсивный рост корневой системы (по 2-3 см в сутки), в то время как надземная часть не растет. После завершения этого цикла растения начинают интенсивно расти. Из подземных узлов образуются воздушные или опорные корни, которые затем обеспечивают устойчивость растений и служат источником дополнительного питания.
Глубина проникновения корней сорго составляет 180-190 см, больше половины их массы располагается в горизонте 020 см. По массе корней сорго превосходит многие однолетние злаки, в том числе кукурузу и суданскую траву. Стебель сорго прямостоячий, состоит из разного числа междоузлий, число и длина которых зависит от группы сорго и его скороспелости. Скороспелые сорта имеют 5-10 междоузлий, позднеспелые 20-25, длина их в нижней части стебля 1-2 см, а в верхней - до 40 см.
Внутри стебля есть рыхлая ткань с сосудисто-волокнистыми проводящими пучками, снаружи механическая, препятствующая полеганию стеблей, и кожица (эпидермис), покрытая белым восковым налетом. В тканях зернового сорго мало сока, его сахаристость по рефрактометру составляет 12-13%, а у сахарного сорго сока много, его сахаристость составляет 16-18 и более процентов.
Важной биологической особенностью сорго является его способность отрастать после скашивания за счет образования новых побегов из почек стебля ниже среза спящих почек узла кущения и точек роста стебля, не затронутых срезом. Лучше отрастают сахарные сорта, хуже — зерновые. В опытах УзНИИ животноводства скашивание сахарного сорго Оранжевое 160 в фазе 10-12 листьев (перед выметыванием) позволило в первом укосе получить 358,2 ц/га зеленой массы, во втором (за счет отрастания) — 368,4 ц/га или за 2 укоса 726,6 ц/га. При скашивании перед выметыванием сорта зернового сорго Хураки получили в первом укосе 308,0 ц/га зеленой массы, во втором — 96,7 ц/га или за 2 укоса всего 404,3 ц/га. Повторное отрастание стимулируется низким срезом (5-10 см), внесением послеукосной азотной подкормки и послеукосным поливом.
Лист сорго состоит из листовой пластинки и влагалища, окружающего стебель. Расположение листьев очередное, число их может быть 10-12 у скороспелых, и 20-25 — у позднеспелых сортов. У листьев нет ушек, язычок маленький. Листовая пластинка сидячая, широколанцетная, гладкая, длиной до 1 м и более, шириной — до 10-12 см. Жилки расположены продольно. Центральная жилка с белой или желтовато-белой окраской указывает на принадлежность к зерновым сортам, с белой - к веничным, с серо-зеленой — к сахарным. Самые большие листья формируются в средней части стебля. С внешней стороны листья сорго покрыты кожицей, клетки которой располагаются правильными, почти параллельными рядами. Продольные стенки клеток волнистые. Ряды клеток кожицы с устьицами, чередуются с рядами клеток без устьиц. У скороспелых сортов на единицу поверхности листа больше устьиц, чем у позднеспелых.
Влажность листьев и стеблей в течение суток меняется вместе с температурой окружающего воздуха и его относительной влажностью.
Соцветие сорго - метелка разной длины, формы и плотности. Загущение посевов уменьшает размеры метелок и темпы их формирования. Колоски в метелке одноцветковые, располагаются большей частью попарно у основания веточки и по три — в ее верхней части. Из пары колосков один — плодущий, второй (мужской) - бесплодный; при тройчатом размещении — сидячий колосок плодущий. Каждый плодущий колосок имеет 2 выпуклые блестящие колосковые чешуи и 2 тонкие прозрачные цветковые чешуи. В плодущем колоске — 3 тычиночные нити и пестик с 2 перистыми рыльцами. Бесплодные колоски более мелкие по сравнению с плодущими, сидят на коротких ножках, покрытых волосками, их наружные колосковые чешуи кожистые с четкими жилками.
Образование метелки у различных сортов сорго начинается в разное время после появления всходов и продолжается около 2 недель, после чего начинают формироваться цветки. Метелка появляется из раструба листа еще недостаточно сформированной и с несозревшими тычинками и пестиками и зацветает спустя 3-4 дня после выхода (выметывания). Сначала раскрываются самые верхние обоеполые цветки, а рыльце способно к восприятию пыльцы за 1-2 дня до начала цветения. На 4-5 день цветения, когда метелка уже полностью сформирована, в том же порядке раскрываются мужские цветки. Цветение продолжается 8-12 дней, у отдельных сортов - до 16 дней. Цветение происходит рано утром при температуре 16-18°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Продолжительность цветения каждого цветка 1-2 часа. Созревшие пыльники лопаются, и пыльца из них воздушными потоками разносится по всему полю. Она попадает на рыльце пестика, прорастает и проникает в завязь, где происходит процесс оплодотворения.
Сорго — факультативный самоопылитель, так как способно к перекрестному опылению, но самоопыление у него преобладает. Самоопыление в пределах одного растения и избирательность пыльцы во время оплодотворения способствовали на протяжении многих веков сохранению ценных местных сортов джугары.
Плод сорго — зерновка, которая у пленчатых сортов плотно покрыта цветковыми и колосковыми чешуями, у голозерновых сортов эти чешуи легко отделяются.
У зерновых сортов зерно округлой и округло-овальной формы, у сахарных и веничных — продолговатой, яйцевидной, грушевидной и других форм. Масса 1000 семян у крупнозерных сортов 30-32 г и выше, у мелкозерных - менее 20 г.
Зерно окрашено в разные цвета: местные голозерные — белого цвета, сахарные и веничные — красного, белого, коричневого и прочих цветов.
Анатомическое строение зерна сорго: сверху наружная плодовая оболочка из стенок завязи, под которой внутренняя оболочка — из стенок семяпочки, затем расположен алейроновый слой. Основная часть зерна заполнена крахмальным эндоспермом. Зародыш зерна сорго отделен щитком от эндосперма, почечки и зародышевого корешка. Эндосперм вместе с зародышем у зерновых сортов составляет 82-83% от массы целого зерна.
У семян сорго очень короткий период покоя, они способны набухать и прорастать сразу же после уборки.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: