Новости

Отношения сорго к факторам внешней среды

29.03.2014

Требования к теплу. Сорго происходит из районов с жарким климатом и поэтому предъявляет повышенные требования к теплу. Семена сорго активно прорастают при температуре 15°С в почве. При севе сорго при 10-12°С период «посев-всходы» длится более двух недель. Минимальная температура прорастания семян сорго 8-10°, но выход ростка на поверхность происходит в полевых условиях при 18°С.
Растения особенно чувствительны к холоду в фазу цветения, когда уже при минус 1° растения погибают, гибель всходов происходит при минус 2° - минус 3°. При кратковременном воздействии минусовой температуры (-3°) на созревающие семена всхожесть их понижается на 7-8 %.
Тепловой режим после появления всходов определяет темпы роста и наступления фаз развития, а также продолжительность всего вегетационного периода. Требования к теплу меняются в зависимости от фазы развития, сорта и условий произрастания. Оптимальная температура для роста и развития растений сорго 27-30°.
Сорго более теплолюбивая культура по сравнению с кукурузой, однако, в период от всходов до кущения, пока не создалась мощная корневая система, высокие температуры действуют на нее угнетающе. В фазе начала выметывания растения сорго хорошо переносят температуру 40-45°. При увеличении температуры до 50° наблюдается побурение и отмирание тканей на 30%, а при 55-60° - на 90%.
По данным Таджикских ученых при 36° прекращается продуктивный фотосинтез у растений кукурузы, а у сорго этот процесс происходит и при 44°.
Требования к влаге. Сорго относится к числу растений, способных переносить сильные почвенные и воздушные засухи. Высокая засухоустойчивость связана не только с мощностью корневой системы, но и зависит от особенностей устьичного аппарата. Опытным путем установлено, что работа устьиц сорго восстанавливается вместе с тургором листьев даже после двухнедельной засухи (у кукурузы устьичный аппарат повреждается после семидневной засухи). Наличие плотного эпидермиса и воскового налета на стеблях и листьях уменьшает испарение влаги с поверхности растений. Растения сорго приостанавливают свой рост при длительной засухе и продолжают его при улучшении водного режима. В засушливое время листья сорго обычно сворачиваются в трубочку, что способствует экономному расходованию влаги в процессе транспирации и продуктивному ее использованию в период длительной засухи. Сорго образует больше сухого вещества на единицу затраченной воды по сравнению с другими мятликовыми культурами. Это связано и с особенностями фотосинтеза соргового растения, проходящего по С4-пути с образованием из углекислого газа и воды четырехуглеродных продуктов фотосинтеза (малат, аспартат) в отличие от других, менее засухоустойчивых культур, осуществляющих фотосинтез по С3- пути с образованием трехуглеродных соединений (фосфоглицериновая кислота).
Сорго в течение дня потребляет воды до 95% общего суточного использования. После того, как растение заканчивает формирование надземной части и наступает фаза выметывания, потребление воды днем уменьшается, а ночью несколько возрастает в связи с раскрытием цветков, на что расходуется большое количество влаги.
Интенсивность транспирации повышают микроудобрения, содержащие цинк, бор, кобальт, молибден, регулирующие работу устьичного аппарата и влияющие на общий ход обмена веществ.
Несмотря на высокую засухоустойчивость, растения сорго очень отзывчивы на улучшение водного режима, что очень важно для орошаемых земель Узбекистана. При достаточном увлажнении сорго растет в 5 раз быстрее, чем при дефиците влаги, при котором оно может приостанавливать свой рост.
Таким образом, культура сорго способна выдерживать почвенную и воздушную засуху и экономно расходовать влагу при ее дефиците, а с другой стороны, хорошо отзывается на полив, что позволяет широко и эффективно использовать ее при возделывании на богарных и поливных землях.
Отношение к минеральному питанию, почвам и засолению. Культура сорго не требовательна к почвам и произрастает на всех типах почв Республики Узбекистан. Культура отзывчива на внесение минеральных удобрений. Наибольшее влияние оказывают азотные удобрения, особенно в сочетании с вегетационными поливами. Фосфор повышает урожай сорго незначительно. Наибольшее накопление надземной массы и корней происходит при совместном внесении фосфора и азота. В опытах Д.Еденбаева (17, 18), проведенных по программированному получению урожая силосного сорго сорта Узбекская 18 в условиях орошения Каракалпакистана, лучший результат — 1138,2 ц зеленой массы и 307,9 ц сухого вещества с 1 гектара, был получен при внесении 330 кг азота и 185 кг Р2О5 на гектар.
Сорго хорошо переносит повышенную концентрацию почвенного раствора и является ценнейшей страховой кормовой и зерновой культурой в условиях засоления и недостаточной водообеспечнности.
Сорго можно возделывать на зеленый корм на почвах, где концентрация солей составляет 0,6-0,8%, а при выращивании на зерно — 0,6%. Обычно взрослые растения лучше переносят засоление, чем всходы.
Болезни и вредители. На посевах сорго большой вред наносят: из вредителей - тля, проволочники, совки и стеблевой мотылек; из болезней - твердая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: