Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


29.03.2014

Рис - Oryza sativa L. — яровое травянистое растение. При прорастании зерна трогается в рост зародышевой корешок и стебель. В фазу кущения образуются вторичные, или узловые корни из узла кущения. Придаточных корней образуется много до 30-40 и более. Максимальное количество корней наблюдается в фазу выметывания и достигает 200-300 корней. На образование корней оказывает существенное влияние водный режим. Основная масса корней имеет длину 30-40 см, но редкие достигают до 1 м. Основная масса корней расположена в слое 20-25 см, а у молодых растений в слое 10см. По мере развития корни риса приобретают свойства водных растений. У основных и придаточных корней имеются воздухоносные ткани аэренхимы. Благодаря им в растениях риса поддерживается необходимая концентрация кислорода.
Стебель риса — соломина, округлая, полая, в нижних междоузлиях имеется паренхима. Стебли прямостоячие, высотой 80-130см. У плавающего риса длина стеблей достигает 4-5 м. Стебель голый, зеленого, иногда фиолетового и красного цвета Число узлов на стебле от 10 до 20. У основания стебля размещено большее число узлов. В узлах имеется аэренхима. Диаметр стебля изменяется по высоте, самый тонкий стебель в верхнем междоузлии, которое заканчивается метелкой Прочность стебля от полегания зависит от толщины стенок соломины. Устойчивость стебля к полеганию является ценным хозяйственным признаком. Обычно сорта риса с прочной соломиной и с невысоким стеблем устойчивы к полеганию.
Рис хорошо кустится. Боковые стебли появляются из узла кущения. Число плодоносящих побегов может достигать до 50. По форме кусты риса бывают компактные( побеги отклоняются от главного стебля на 20°); слаборазвалистые, когда отклоняются на 30°; среднеразвалистые при отклонении на 40°; сильноразвалистые при отклонении выше 40°, бывает до 60°.У диких форм риса иногда побеги стелются.
Листья риса простые, линейные. Первый лист из проросшего семени называют шильцем. Второй лист прорывается из щели колеоптиля. Начиная с третьего листа развиваются настоящие листья, состоящие из влагалища, язычка, ушков и пластинки.
Влагалище листа растет от узла и охватывает стебель, снаружи голое, гладкое, может быть окрашено у основания в фиолетовый или красный цвет. Пластинка листа узкая, длинная. У взрослого растения длина листовой пластинки до 20-25 см, ширина 1,5-2 см Листья чаще зеленого цвета, но встречаются фиолетовые, красные. Листовая пластинка редко опушенная. Число листьев всегда равно числу узлов. У сортов Узбекистана обычно листьев бывает на стебле 3-5. Образование листьев происходит до фазы выметывания.
Из верхнего влагалища появляется метелка. Язычок - чешуевидная пленка треугольной формы, расщепленная, от вершины до основания. Размер язычка 1-1,5 см. Язычок расположен на месте перехода влагалища в листовую пластинку. Ушки являются частью листовой пластинки. Они расположены по бокам у основания листьев. Ушки охватывают с обеих сторон стебель и удерживают листовую пластинку. Ушки и язычки лучше развиты у нижних листьев.
Соцветие риса - метелка. Она развивается на последнем междоузлии стебля. Метелка состоит из главной оси, которая разделена узлами. От узлов отходят по 2-3 боковых ветвей первого порядка, а от них второго порядка. На боковых ветвях сидят колоски на коротких ножках. На основе сочетания гибкости оси метелки и её компактности можно различить несколько типов метелки: метелка бывает прямой компактной, прямой развесистой, компактной, прямостоячей, сильноизогнутой компактной, сильноизогнутой пониклой. Элементы структуры метелки: длина метелки, число узлов на главной оси, расстояние между узлами, число осей 1-го и 20го порядка на один узел главной оси, длина осей 1-го порядка, число колосков на главной оси и на осях 1-го, 2-го и в редких случаях и 3-го порядка. Каждый элемент структуры метелки подвержен значительным изменениям. Обычно, средняя длина метелки 20-25 см, а число колосков от 80 до 300 штук. На длину метелки и число колосков кроме сортовых особенностей влияют ещё и условия выращивания. Колоски всегда одноцветковые, сильно сжатые с боков. Длина колоска- 4-12 мм Масса 1000 колосков (семян) у культивируемых сортов в Узбекистане обычно 27-32 г. Колосковых чешуй две, они расположены с обеих сторон колоска. Обычно длина колосковых чешуй составляет 1/3 длины колоска. Колосок имеет также две цветковые чешуи. Поверхность чешуй шероховатая, гладкая, опушенная в разной степени, ребристая, цвет соломенно-желтый, красный, коричневый, темнофиолетовый, почти черный.
Окраска остей совпадает с окраской цветковых чешуй. Отношение колосковых и цветковых чешуй к массе колоска называется пленчатостью. Пленчатость зависит от сорта. У сортов Узбекистана в среднем пленчатость составляет 17-20%
Цветок риса обоеполый, завязь с двумя перистыми рыльцами и шестью тычинками. Тычинки имеют тычиночную нить и пыльники. При цветении тычиночная нить удлиняется до 1-2 см. При созревании пыльники лопаются и пыльца высыпается. Окраска пыльников желтая, красная, иногда темнофиолетовая. В каждом пыльнике до 1000 пыльцы. Завязь односемянная, сидячая, одногнездная. Рыльца одного цвета со стеблем.
Плод-зерновка, покрытая цветковыми чешуями, они не срастаются с плодом. Форма зерновки округлая, короткая, тонкая, длинная. Длина зерновки от4 до 12 мм, ширина 1,2-3,5мм. Поверхность зерна повторяет поверхность цветковых чешуй, может быть ребристой, гладкой и т.д. Окраска зерновки желто-коричневая, красная, редко черная. Зерновка состоит из зародыша, эндосперма и покровов. В эндосперме содержатся питательные элементы, которые используются растением в начале развития. Эндосперм имеет алейроновый слой в периферической части. В алейроновом слое накапливаются белки, витамины. Эндосперм имеет стекловидную и мучнистую консистенцию. Клетки эндосперма наполнены крахмалом и поэтому рисовая крупа имеет беловатый оттенок.
Эндосперм покрывается семянной и плодовой оболочкой. Плодовая оболочка блестящая, желтая. Плодовая оболочка-это околоплодник, развивающийся из завязи. Зародыш расположен у основания зерновки, имеет щиток, почечек первичного листа, стебля и корешка. При прорастании семени щиток превращает нерастворимые питательные веществ эндосперма в растворимые, благодаря ферментативным процессам, и снабжает зародыш питательными веществами.