Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


29.03.2014

Потребность в воде. Рис отличается от других зерновых культур способностью расти и развиваться в воде. Без изобилия воды рис не дает высоких урожаев. Рис гигрофит, растет на затапливаемых почвах, но потребность в воде различается по фазам развития. Рису не требуется слой воды во время прорастания семян и от восковой до полной спелости. Для прорастания семян вода необходима, но слой воды в почве позволяет развитию только зародышевой почке, а корешки не развиваются, поэтому после наклевывания семян до появления всходов( 1-го настоящего листа) вода с полей сбрасывается. После появления всходов слой воды снова устанавливается на уровне 15-20см. В период кущения для лучшего развития корневой системы и боковых ветвей слой воды снижается до полного впитывания, но не высыхания. В это время вносят удобрения, после чего слой воды устанавливают 10-15 см до начала восковой спелости. Слой воды создает благоприятные условия для теплового режима рисового поля, сглаживает суточные колебания температуры воздуха, оказывает промывное действие на засоленных почвах, подавляет сорную растительность, сохраняет почву от эррозии, допускает длительное возделывание риса на одном и том же поле.
Отношение к теплу. Рис предъявляет высокие требования к теплу. Для развития риса большое значение имеет температура воды в различные фазы развития. Минимальная температура воды для прорастания семян 10-14°С, но при такой температуре семена всходят в течение 12-15 дней. При 20-25°С семена прорастают на 5-7 дней. Низкая температура вредно действует на развитие растений во все фазы, особенно в фазу цветения. Оптимальная температура воды для риса — 30-33°С. Температура выше 40°С нарушает цветение и оплодотворение. По данным ученых цветение риса в июле проходило за 3 дня, в августе - 4, сентябре 5-6, октябре - 7 дней.
Постоянная проточность воды в чеках снижает температуру воды и тем самым способствует повышению урожайности риса.
Установлено, что уменьшение температуры воды до 20-22° во время развития зачаточной метелки путем более глубокого затопления или проточности воды способствует увеличению числа веточек метелки.
В процессе эволюции появились сорта «суходольные», но пока у них низка урожайность, и таких сортов очень мало.
Отношение к свету. При формировании урожая риса большое значение имеет продолжительность солнечного освещения. Рис- растение короткого дня, Многие сорта требуют 11-12 часовой день. Сорта риса, возделываемые в Узбекистане хорошо развиваются при 9-12 часовом освещении. Например, в Индии высеваются сорта «аман», которые высеваются в июне месяце, они выметываются в конце муссонного периода, когда день сильно сокращается, созревает в ноябре- декабре, когда сухо. Но в тоже время имеются сорта не очень реагирующие на длину дня. Длинный световой день не влияя на выметывание, способствует мощному развитию вегетативной массы.
Фотосинтетическая деятельность посевов у риса выше, чем у других зерновых культур. Максимальная концентрация хлорофилла возникает при переходе из вегетативного состояния в генеративное. Наименьшая ассимиляционная деятельность у риса происходит в фазы цветения и молочной спелости. Максимум интенсивности фотосинтеза наблюдается в период кущения и при наливе зерна. Разные листья обеспечивают углеродом разные органы растения. Например, 7-й лист обеспечивает корень, 9-й- точку роста и лишь частично корень. В сухой период рис дает больше урожая, чем в дождливый период. На длину света наиболее чувствительны сорта, выращенные в странах, лежащих между 32-35°с.ш. и 25°ю.ш. Для дыхания сортов риса требуется меньше кислорода, чем другим зерновым культурам. В полевых условиях рис постоянно требует кислород в течение всего вегетационного периода, кроме периода прорастания семян. В анаэробных условиях рост колеоптиле может продолжаться 20-25дней. Без доступа кислорода листочки и корешок не развиваются. Ростки, затопленные водой, могут преодолеть слой воды до 25 см.
Отношение к почве. Рис не требователен к почвам, его можно возделывать на болотных, луговых, торфяно-глеевых, солончаковых, солонцовых почвах. Наиболее благоприятны наносные почвы речных долин, по механическому составу тяжелые, глинистые с достаточным содержанием органического вещества. Отношение риса к засолению разное. Молодые растения гибнут при исходном содержании солей 2-3% хлористого натрия — более 0,3%, углекислого натрия более 0,1% от сухой массы почвы. Реакция почвы pH 5,6-6,5 наиболее благоприятная.
Рис требователен к наличию питательных веществ. Если недостаточно азота рис плохо кустится, метелка меньших размеров и озерненность низкая. Азота требуется много от фазы всходов до выметывания. Недостаток фосфора вызывает нарушение обменных физиологических процессов, листья становятся более узкими. Из всех элементов питания рис больше всего выносит из почвы калий. Много калия требуется от фазы кущения до цветения. На формирование 1 т. зерна риса в среднем требуется азота 20-24 кг, фосфора - 8-13 кг, калия - 25-32 кг. Кроме того, рису требуются в небольших количествах серы, железа, кальция, цинка, меди, молибдена, марганца.
Болезни и вредители. Рис повреждается пирикуляриозом, фузариозом, гельминтоспориозом, альтернариозом. Эти болезни иногда вызывают потерю урожая до 40%. Из-за болезней изреживаются всходы, листья желтеют, загнивают или скручиваются и высыхают. Гельминтоспориоз поражает рис во все фазы развития. Из насекомых большой вред наносят ячменный минер, рисовый комарик, прибрежная муха, рисовая пьявица. Щитень повреждает прорастающие семена и корневую систему всходов, эстерия поражает неокрепшие корни риса, ячменный минер поражает посевы риса при глубоком затоплении. Рисовый комарик повреждает всходы риса при наличии постоянного слоя боды. Злаковая тля поражает рис в период кущения и выхода в трубку. Листья желтеют и засыхают.