Новости

Биологические особенности и фазы развития гречихи

29.03.2014

За вегетацию у гречихи наблюдаются шесть фаз развития - всходы, появление первого листа, ветвление, бутонизация и цветение, плодообразование.
Всходы. При достаточной влажности почвы семя набухает, в нем активизируются процессы роста. Первым трогается в рост зародышевый корешок. Это наблюдается на 2-4-й день после сева, если влажность почвы 50-60% от полной влагоёмкости, а температура 15-22°С. При более повышенной температуре процесс ускоряется. На следующий день после появления корешка на нем образуются бугорки - это будущие корневые волоски. Одновременно с этим удлиняется подсемядольное колено стебля, которое через 5-7 дней появляется на поверхности почвы в виде петельки, которые разгибаются, семядоли освобождаются от оболочек, развертываются, зеленеют и начинают функционировать. Всходы представляют две почковидные семядоли, прикрепленные ножками к гипокотилю. Величина, окраска семядолей зависят oт условий произрастания, вида, сорта гречихи. Они бывают мелкими, средними, крупными, округлыми, почковидными, зелеными, фиолетовыми, красными. Встречаются всходы с тремя семядолями.

Биологические особенности и фазы развития гречихи

Быстрота появления и полнота всходов зависит от глубины заделки семян, их жизнеспособности, механического состава, температуры и влажности почвы. Оптимальная температура для прорастания семян - 20-30°С, минимальная- 8- 10°С, максимальная - 38-40°С.
Продолжительность жизни семядолей различна. По данным научных исследований через 5 дней отмирали 5%, через 25 дней - 20%, через 60 дней - 94%, 6% жили до самой уборки растений.
Образование первого листа и ветвление. Из верхушечной почки всходов, расположенной в месте соединения ножек семядолей, через 5-7 дней появляется первый лист небольшого размера, сложенный в продольном направлении. Постепенно появляется черешок и образуется сердцевиднотреугольный лист. Через 3-5 дней появляется второй лист, затем появляются третий, четвертый лист и т.д. Одновременно с пазушной почки первого листа появляется ветвь первого порядка, затем образуются ветви второго порядка, могут быть ветви и последующих порядков. Ветвление зависит от сорта, вида, условий освещенности. По данным исследований некоторых ученых, при площади питания 45-55 см2, образуется 5 ветвей, при 22-28 см2 - 2-3 ветви.
Бутонизация. В среднем на 10-12 день после всходов начинается бутонизация, которая может продолжаться до уборки урожая. Первыми закладываются соцветия и прицветники в пазухах которых образуются бугорки цветков, затем он дифференцируются на лепестки, тычинки и пестики. В начале формируются и растут пыльники затем увеличиваются тычиночные нити; плодолистики, удлиняясь, образуют столбики и рыльца. Дифференциация на длинно- и короткостолбчатость начинается с пыльцы, а не со столбика и тычинок. Пыльца короткостолбчатых цветков примерно в 1,5 раз крупнее длинностолбчатых. Перед распусканием цветка всего части увеличиваются в размерах. Идет процесс формирования гетеростилии: столбики короткостолбчатых цветков замедляют рост, а тычиночные нити ускоряют его; цветоножка увеличивается в длину и бутон выносится из прицветника.
Цветение. Раскрытие цветка происходит в течение 6-8 мин. в утреннее время с 6 до 10 ч. В холодную погоду цветение замедляется, а в теплую, сухую погоду ускоряется. Цветет снизу вверх как по кисти, так и по растению. Цветы одной кисти (20-80 штук) цветут 10-15 дней. Динамика цветения и продолжительность её зависит от условий возделывания. Скороспелые сорта цветут дружнее, чем позднеспелые. В среднем гречиха начинает цвести через месяц после посева ицветет 4-6 недель. В период цветения происходит и оформление нектарников, находящихся между тычинками. При благоприятных условиях 1 га посевов гречихи образует 300 кг нектара, но насекомыми используется около 1/3 этого количества. Больше всего нектара выделяется при температуре 16-25°С.
Ученые считают наличие у гречихи гетеростилии как период перехода от однодомности к двудомности. Гетеростилия обеспечивает получение большого разнообразия половых клеток в пределах одного вида, что ведет к получению более жизненного потомства. Большинство ученых считают, что длинностолбчатых и короткостолбчатых растений в посевах гречихи бывает приблизительно одинаковое. При неблагоприятных условиях увеличивается число короткостолбчатых растений.
При благоприятных условиях длинностолбчатые растения раньше зацветают, бывают более продуктивные, а при неблагоприятных условиях короткостолбчатые более урожайные.
У гречихи наблюдаетя самоопыление у татарской, у остальных видов перекрестное опыление. Пыльца гречихи липкая. Вначале она образует грозди и цепочки, а затем распадается на отдельные пыльцевые зерна, сначала удлиненные, а затем округлые. Размер и форма пыльцы у разных видов и разновидностей отличаются.
Гречиха в основном опыляется домашней пчелой, но иногда опыляется и другими насекомыми и ветром.
Биологические особенности и фазы развития гречихи

Плодообразование. Цветки гречихи хорошо доступны для пыльцы. Пыльца, попавшая на рыльце пестика, быстро начинает прорастать, то есть образует бугорок, который переходит в трубочку, она внедряется в рыльце и затем в ткань столбика. Через 3-8 ч. трубочка достигает зародышевого мешка. Содержимое трубочки проникает в завязь и сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу. Полная спелость плода наступает через 20-30 дней после опыления, плод окрашивается в свойственный цвет. В естественных условиях опыляется только 20-30 % цветков и завязывает плоды, и только половина нормально развивается.
Образование плода зависит от способа посева, времени опыления и качества пыльцы.
У гречихи одновременно развиваются как вегетативные, так и генеративные органы, поэтому за короткий период расходует много питательных веществ.
Продолжительность вегетационного периода зависит от сорта и условий возделывания. Все возделываемые сорта гречихи можно разделить на 3 группы:
1. раннеспелые - до 70 дней;
2. среднеспелые - 70-90 дней;
3. позднеспелые - более 90 дней.
Обычно, при поздних сроках сева, при повышенной норме высева и сплошном посеве на песчаных почвах с внесением фосфорных удобрений, при коротком дне и высокой температуре ускоряется созревание. В опытах кафедры растениеводства ТашГАУ, при севе 5 августа урожай плодов убирали в конце сентября- в начале октября месяца.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: