Новости

Облиственность, фотосинтез и отношение к факторам внешней среды

29.03.2014

Известно, что урожай растений зависит от величины ассимиляционной поверхности листьев и продуктивности фотосинтеза. А. А. Ничипорович и другие ученые считают, что растения с вегетационным периодом 80-100 дней должны иметь площадь листьев в 30-40 тыс.м2. Площадь листьев у гречихи при густоте посева 400 растений на 1 м2. достигает максимальной величины к концу вегетации и индекс площади листьев составляет 4. В опытах многих исследователей индекс площади листьев гречихи составлял 2,8-3,3. Продолжительность жизни листа 50 дней. Наибольшую площадь имеют 5-6 листьев, на главном стебле.
Облиственность гречихи зависит от вида, сорта, условий возделывания. Наиболее облиственными являются гигантская и многолетняя виды. При широкорядном посеве увеличивается число листьев растения, но сокращается площадь листьев на гектар. При посеве гречихи по схеме 20x20см, число листьев растения составило 52,2, а площадь листьев на гектар 17542м2; при севе по схеме 7x7- число листьев на растение составило 21, а площадь их- при расчете на 1 га-51795 м2.
При благоприятных условиях возделывания продуктивность фотосинтеза сортов гречихи составляет 7-8 г./сутки/м2 в фазу начала цветения при сплошном севе. Интенсивность фотосинтеза зависит от условий питания. Фотосинтез осуществляется в хлоропластах при наличии хлорофилла, поэтому их наличие в известной степени является мерилом продуктивности растений. Содержание хлорофилла при сплошных посевах у сорта Богатырь составило 0,04, а на широкорядных посевах-0,22 мг/см2. Содержание хлорофилла в листьях изменяется по фазам развития. Гречиха хлорофилла а содержит в 2-3 раза больше, чем б.
Требования к теплу. Гречиха теплолюбивое растение. Семена начинают прорастать при температуре 8-9°С, но при такой температуре всходы появляются не дружно. Повышенная температура ускоряет прорастание и способствует дружным всходам. При температуре 36-38°С семена в чашках Петри прорастают за 1-2 сутки, а в почве на 5-6-й день. Длительное пребывание семян при недостаточной температуре вызывает их гибель. Оптимальная температура для прорастания семян 18-20°с, а почвы - 10°С. Гречихе в среднем необходимо от посева до всходов 100-130°С, от всходов до цветения - 450-650°С и от цветения до созревания - 600-1000°С и всего за вегетацию 1000-1800°С, а у позднеспелых 1800-2000°С среднесуточных температур. Продолжительность вегетации зависит от температуры: при температуре 16°С вегетационный период составил 78 дней, при 18°С-74 дней и при 20°С-72 дня.
Различные органы растений по разному реагируют на температуру. Наиболее чувствительны цветы, менее бутоны, еще меньше - плоды. Чем меньше воды в органах гречихи, тем они более устойчивы к повышению и понижению температуры.
Отношение к свету. Свет является одним из важных факторов среды формирования и развития растений. Исследованиями фотопериодизма гречихи установлено, что гречиха лучше развивается при 17-19 часовой продолжительности светового дня. На коротком, 8-12 часовом дне гречиха быстрее зацветает и созревает, больше ветвится, но продуктивность меньше, так как уменьшается высота и облиственность. В фазе цветения и плодоношения требуется освещенность в 850- 1000 лк. Гречиха при освещенности в 50% лучше развивается, чем ячмень и пшеница.
Опыты показывают, что гречиха не реагирует на затемнение продолжительностью менее 4 ч, затенение в течение 33 ч. не задерживает рост растений, при темноте в течение 56 ч. рост и развитие растений останавливается.
Продолжительность и интенсивность освещения оказывают влияние на развитие не только наземных органов, но и корней. Масса корней гречихи, выращенной в тени меньше, чем у растений, выращенных при хорошем освещении. В целом растения гречихи реагируют на длину светового дня. При коротком дне сокращают вегетационный период, но при длинном дне дают более высокий урожай.
Требования к воде. Гречиха является одной из влаголюбивых культур. Это обусловлено высоким расходом воды на создание урожая. По данным Е. А. Столетовой для создания 20ц. зерна и 50ц. соломы на 1 га требуется 3500 т. воды. Транспирационный коэффициент по данным разных ученых колеблется от 371 до 600. В зависимости от нормы и вида минеральных удобрений коэффициент транспирации при NPK-322, NP-323, РК-464, N-327, Р-484, К-530 и без удобрений - 506.
Семена гречихи при прорастании расходуют 40-50% по отношению к массе семян. В полевых условиях семена нормально прорастают при влажности почвы 30% от ее сухой массы. Критическим периодом по отношению к воде является вторая половина фазы цветения, продолжающаяся обычно около 20 дней.
Верхние листья больше удерживают воду, чем нижние. По опытным данным верхние листья удерживают 75%, а нижние 32% воды, имевшейся у них. Листья, развивающиеся при дефиците воды, закаливаются и способны функционировать более продолжительное время. Засухоустойчивые формы способны переносить завядание более продолжительное время без значительного повреждения. Увядание листьев гречихи наступает при 25°С и 24% влажности почвы при расходе воды за сутки 10-30 г. Засыхание цветков начинается снизу вверх.
Потребность в питательных элементах Гречиха потребляет большое количество питательных веществ. На создание 1 ц. зерна и соответствующей соломы из почвы выносит 4,4 кг азота, 3 кг фосфора и 7,5 кг калия. Азота и фосфора больше содержится в плодах, а калия в вегетативной массе.
Корневая система гречихи имеет способность поглощать трудно доступные формы питательных веществ, усвояющая сила корней гречихи в 2,5 раза больше яровой пшеницы и в 5 раз больше ячменя. Гречиха усваивает фосфорную кислоту из труднорастворимого фосфорита.
Наибольшую часть питательных веществ гречиха усваивает в фазу цветения и плодообразования, а остальную часть до цветения. В начале вегетации больше поступает в растение азот, а фосфор- во время формирования генеративных органов- в фазу бутонизации и цветения. Калия гречиха много потребляет. В золе гречихи находится 32-46% углекислого калия, что позволяет организовать из неё получение потаща и использовать ее в качестве калийного удобрения. Если потребность гречихи в сере принять за единицу, то потребность в других питательных веществах выглядит следующим образом: N-2,6, Р-3,1, К-6,8, Са-5,6. Кальций и сера входят в состав генеративных органов и их требуется больше всего в фазу плодообразования. В малых дозах требуется для гречихи бор, марганец, молибден, медь, цинк, кобальт. Виды гречихи по разному реагируют на удобрения, их виды и нормы.
Болезни и вредители. Гречиху повреждают много болезней и вредителей. Установлено, что гречиха повреждается 32 грибными, 1 бактериальной, 3 вирусными болезнями и 8 видами нематод. Наибольший вред приносят серая гниль, ложномучнистая роса и фузариоз. Из бактериальных болезней часто встречается увядание растений. Из вирусных болезней часто поражается мозаикой и вирусным ожогом. Больше поражаются болезнями ранние посевы. Из вредителей большой вред наносят нематоды, медведка обыкновенная, итальянская саранча, тли, трипсы, пыльцееды, гречишная блоха, полосатый щелкун, кравчик, майские хрущи, совки разных видов, мыши. Способы защиты гречихи от болезней и вредителей довольно подробно описаны в специальной литературе.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: