Новости
27.03.2024 27.03.2024 26.03.2024 |
Зернобобовые культуры29.03.2014
Белок — важнейший компонент пищи человека. Недостаток его вызывает физиологические, функциональные расстройства организма: задержку в росте и развитии, быструю физическую и особенно умственную утомляемость Поэтому уровень благосостояния народа в стране определяется количеством белка, потребляемого на душу населения в сутки. По данным ФАО в сутки норма его потребления составляет 90-100 г, но должен быть и белок животного происхождения до 60-70%. Организм животных не создает белок, а получает его из растительного белка. В связи с этим производство растительного белка становится острой проблемой. Содержание белка в семенах зернобобовых культур зависит не только от генотипов сорта и условий выращивания, но и от условий симбиотической фиксации азота воздуха - это реакция почвы, водообеспеченность и плодородие почвы. Из таблицы видна роль симбиотической активности, поэтому при возделывании зернобобовых культур необходимо обращать внимание на условия симбиоза. Ценность белка зернобобовых культур высока в связи с тем, что они содержат определенное количество незаменимых аминокислот. Содержание аминокислот в 1,5-2 раза больше, чем в мятликовых культурах. Благодаря такому свойству белка и наличию в семенах других органических соединений зернобобовые культуры находят широкое применение в народном хозяйстве. Прежде всего зерно используется как продукт питания для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из незрелых зерен и бобов изготовляют овощные консервы. Из семян сои получают масло, искусственное молоко и различные молочные продукты, Благодаря фиксации атмосферного азота зерновые бобовые культуры при наличии соответствующих рас клубеньковых бактерий усваивают за вегетацию такое количество азота, за счет которого можно получить высокий урожай зерна без приме нения азотных удобрений. Например, горох может усвоить до 150 кг/га, соя и бобы кормовые- до 250 кг, люпин белый-до 300 кг/га азота воздуха. Но на практике активность симбиоза по разным причинам ослаблена и прибавка урожая низкая. Белок зернобобовых культур заменяет белок животного происхождения и во многих странах зернобобовые культуры используются в питании взамен животноводческой продукции. Сравнительная оценка животноводческой продукции и зерна зернобобовых культур приведена в таблице 38. Систематика. Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых - Fabaceae, к подсемейству - Papilionatae, объединяет несколько родов. Горох - Pisum Чечевица - Ervum Нут - Сісеr Чина - Lathyrus Соя - Glycine Люпин - Lupin Фасоль - Fhaseolus Вигна - Vigna catjang Кормовые бобы - Vicia Faba Каянус- Cajanus Spr Долихос - Dolichos Канавалия - Canavalia DC Каждый род представлен несколькими видами, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах учебника.
|