Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


29.03.2014

Белок — важнейший компонент пищи человека. Недостаток его вызывает физиологические, функциональные расстройства организма: задержку в росте и развитии, быструю физическую и особенно умственную утомляемость Поэтому уровень благосостояния народа в стране определяется количеством белка, потребляемого на душу населения в сутки. По данным ФАО в сутки норма его потребления составляет 90-100 г, но должен быть и белок животного происхождения до 60-70%. Организм животных не создает белок, а получает его из растительного белка. В связи с этим производство растительного белка становится острой проблемой.
Наиболее быстрый путь обеспечения растительным белком-возделывание бобовых культур и в частности зернобобовых. Для производства 1 кг животного белка расходуется 7,5-8 кг растительного. Известно, что в одной кормовой единице должно содержаться 110-115 г переваримого белка.
С ростом населения потребность в растительном белке будет неуклонно расти. Для этого необходимо пересмотреть структуру посевных площадей, повышение белковости культур, увеличение урожайности их, совершенствование методов использования белка, снижение затрат на производство продукции.
Зернобобовые возделываются для получения семян с высоким содержанием белка. У этих культур очень высока и полноценность белка, что видно из данных нижеследующей таблицы.

Зернобобовые культуры

Зернобобовые культуры

Содержание белка в семенах зернобобовых культур зависит не только от генотипов сорта и условий выращивания, но и от условий симбиотической фиксации азота воздуха - это реакция почвы, водообеспеченность и плодородие почвы.
Из таблицы видна роль симбиотической активности, поэтому при возделывании зернобобовых культур необходимо обращать внимание на условия симбиоза.
Ценность белка зернобобовых культур высока в связи с тем, что они содержат определенное количество незаменимых аминокислот. Содержание аминокислот в 1,5-2 раза больше, чем в мятликовых культурах.
Зернобобовые культуры

Благодаря такому свойству белка и наличию в семенах других органических соединений зернобобовые культуры находят широкое применение в народном хозяйстве. Прежде всего зерно используется как продукт питания для приготовления круп и муки, кондитерских изделий, консервов, пищевых и кормовых концентратов. Из незрелых зерен и бобов изготовляют овощные консервы. Из семян сои получают масло, искусственное молоко и различные молочные продукты, Благодаря фиксации атмосферного азота зерновые бобовые культуры при наличии соответствующих рас клубеньковых бактерий усваивают за вегетацию такое количество азота, за счет которого можно получить высокий урожай зерна без приме нения азотных удобрений. Например, горох может усвоить до 150 кг/га, соя и бобы кормовые- до 250 кг, люпин белый-до 300 кг/га азота воздуха. Но на практике активность симбиоза по разным причинам ослаблена и прибавка урожая низкая.
Белок зернобобовых культур заменяет белок животного происхождения и во многих странах зернобобовые культуры используются в питании взамен животноводческой продукции. Сравнительная оценка животноводческой продукции и зерна зернобобовых культур приведена в таблице 38.
Зернобобовые культуры

Систематика. Зернобобовые культуры относятся к семейству бобовых - Fabaceae, к подсемейству - Papilionatae, объединяет несколько родов.
Горох - Pisum
Чечевица - Ervum
Нут - Сісеr
Чина - Lathyrus
Соя - Glycine
Люпин - Lupin
Фасоль - Fhaseolus
Вигна - Vigna catjang
Кормовые бобы - Vicia Faba
Каянус- Cajanus Spr
Долихос - Dolichos
Канавалия - Canavalia DC
Каждый род представлен несколькими видами, которые будут рассмотрены в соответствующих разделах учебника.