Новости

Биологические особенности зернобобовых

29.03.2014

Зернобобовые культуры делятся на три группы по отношению к теплу: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. В период вегетации требование к теплу изменяется, что видно из данных таблицы 39.
Наименее требовательными к температуре являются горох, чина, чечевица. В фазе всходов горох, чечевица, чина и нут переносят заморозки до -8°С, соя - до -3-4°С. Наиболее чувствительной к заморозкам является фасоль, всходы которой погибают при -1°. В более поздние фазы развития все зернобобовые переносят заморозки до -2-3°С, кроме фасоли, у которой всходы погибают при -1°С. При наливе зерна и созревании благоприятны высокие температуры.

Биологические особенности зернобобовых

Отношение к влаге. Все зернобобовые являются влаголюбивыми. В течение вегетации зернобобовые предъявляют высокие требования к влажности. Это связано с гибелью клубеньков при недостатке воды из-за недостатка углеводов. Ассимиляты используются в таких случаях на рост мелких корней, чтобы обеспечить растение водой. Прекращение симбиоза вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности растений. При восстановлении влажности почвы, образование клубеньков наблюдается на периферии корневой системы. Среди зернобобовых засухоустойчивыми являются нут и чина. У чечевицы, гороха и фасоли встречаются сорта более засухоустойчивые. Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и высокий урожай - это 100% НВ до влажности разрыва капилляров (60% НВ).
Отношение к свету. Зернобобовые культуры делятся на три группы по отношению к длине дня. К растениям длинного дня относятся горох, чечевица, чина, люпин, бобы. У них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня; растения короткого светового дня - это соя, фасоль. У них период вегетации сокращается с уменьшением светового дня; Некоторые сорта обыкновенной фасоли и нута могут быть нейтральными. Однако почти каждая культура имеет сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально. Короткодневные растения при продвижении на север удлиняют вегетацию.
Отношение к почве и питательным веществам. Для зернобобовых культур пригодны разные почвы, кроме сильно увлажненных с близким залеганием грунтовых вод. Благоприятны среднесвязные, слабокислые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция.
Бобовые культуры предъявляют неодинаковые требования к реакции почвенного раствора.
В культуре зернобобовых культур большое значение имеет использование бактериальных удобрений — нитрагина. Для некоторых культур расы клубеньковых бактерий могут быть сборными, а для сои, фасоли, бобов, чечевицы и чины нужны только специфичные расы бактерий.
Для этих культур желательны почвы с нейтральной реакцией.
Зернобобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, поэтому больше и потребляют их. чем мятликовые культуры. Потребность в элементах питания характеризуется показателями выноса и максимального потребления.
Показатели выноса определяют в конце вегетации. Максимальное накопление элементов минерального питания и накопление органического вещества у зернобобовых культур наблюдается в фазе полного налива семян, когда нижние бобы желтеют, верхние выполнены, но листья еще не опали.
Биологические особенности зернобобовых

После этого начинается опадение листьев, недоразвитых генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс продолжается до конца вегетации, поэтому растения теряют часть питательных элементов. Разность между максимальным накоплением и отчуждением с урожаем равна количеству питательных веществ, которые оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками и растительным опадом.
В среднем с 1 т семян и соответствующим количеством органической массы растения зерновых бобовых культур выносят N, Р2О5 и К2О 110 кг, что в два раза больше, чем мятликовые. Максимальное потребление азота на формирование 1 т семян бобовых составляет в среднем 69 кг, а на 1 т зерна мятликовых-34 кг. Поэтому при низкой активности симбиоза бобовые дают низкий урожай (Посыпанов).
В условиях недостатка воды бобовые на формирование 1 т семян используют фосфора меньше, чем во влажные годы, а калия больше. При недостатке воды вынос азота урожаем и содержание белка в семенах всегда меньше.
Вынос питательных веществ у бобовых культур связан со сроками уборки урожая. Чем раньше убираются, тем меньше вынос питательных веществ.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: