Новости
23.10.2018


23.10.2018


18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018



29.03.2014

Зернобобовые культуры делятся на три группы по отношению к теплу: наиболее холодостойкие, холодостойкие и теплолюбивые. В период вегетации требование к теплу изменяется, что видно из данных таблицы 39.
Наименее требовательными к температуре являются горох, чина, чечевица. В фазе всходов горох, чечевица, чина и нут переносят заморозки до -8°С, соя - до -3-4°С. Наиболее чувствительной к заморозкам является фасоль, всходы которой погибают при -1°. В более поздние фазы развития все зернобобовые переносят заморозки до -2-3°С, кроме фасоли, у которой всходы погибают при -1°С. При наливе зерна и созревании благоприятны высокие температуры.

Биологические особенности зернобобовых

Отношение к влаге. Все зернобобовые являются влаголюбивыми. В течение вегетации зернобобовые предъявляют высокие требования к влажности. Это связано с гибелью клубеньков при недостатке воды из-за недостатка углеводов. Ассимиляты используются в таких случаях на рост мелких корней, чтобы обеспечить растение водой. Прекращение симбиоза вызывает азотное голодание растений и снижение продуктивности растений. При восстановлении влажности почвы, образование клубеньков наблюдается на периферии корневой системы. Среди зернобобовых засухоустойчивыми являются нут и чина. У чечевицы, гороха и фасоли встречаются сорта более засухоустойчивые. Оптимальная влажность почвы для всех культур, обеспечивающая самую активную азотфиксацию и высокий урожай - это 100% НВ до влажности разрыва капилляров (60% НВ).
Отношение к свету. Зернобобовые культуры делятся на три группы по отношению к длине дня. К растениям длинного дня относятся горох, чечевица, чина, люпин, бобы. У них период вегетации укорачивается с удлинением светового дня; растения короткого светового дня - это соя, фасоль. У них период вегетации сокращается с уменьшением светового дня; Некоторые сорта обыкновенной фасоли и нута могут быть нейтральными. Однако почти каждая культура имеет сорта, которые к продолжительности дня относятся нейтрально. Короткодневные растения при продвижении на север удлиняют вегетацию.
Отношение к почве и питательным веществам. Для зернобобовых культур пригодны разные почвы, кроме сильно увлажненных с близким залеганием грунтовых вод. Благоприятны среднесвязные, слабокислые и супесчаные почвы, содержащие достаточно фосфора, калия и кальция.
Бобовые культуры предъявляют неодинаковые требования к реакции почвенного раствора.
В культуре зернобобовых культур большое значение имеет использование бактериальных удобрений — нитрагина. Для некоторых культур расы клубеньковых бактерий могут быть сборными, а для сои, фасоли, бобов, чечевицы и чины нужны только специфичные расы бактерий.
Для этих культур желательны почвы с нейтральной реакцией.
Зернобобовые культуры содержат больше питательных веществ в единице урожая, поэтому больше и потребляют их. чем мятликовые культуры. Потребность в элементах питания характеризуется показателями выноса и максимального потребления.
Показатели выноса определяют в конце вегетации. Максимальное накопление элементов минерального питания и накопление органического вещества у зернобобовых культур наблюдается в фазе полного налива семян, когда нижние бобы желтеют, верхние выполнены, но листья еще не опали.
Биологические особенности зернобобовых

После этого начинается опадение листьев, недоразвитых генеративных органов и отмирание мелких корней. Этот процесс продолжается до конца вегетации, поэтому растения теряют часть питательных элементов. Разность между максимальным накоплением и отчуждением с урожаем равна количеству питательных веществ, которые оставляет после себя культура в поле с корневыми, пожнивными остатками и растительным опадом.
В среднем с 1 т семян и соответствующим количеством органической массы растения зерновых бобовых культур выносят N, Р2О5 и К2О 110 кг, что в два раза больше, чем мятликовые. Максимальное потребление азота на формирование 1 т семян бобовых составляет в среднем 69 кг, а на 1 т зерна мятликовых-34 кг. Поэтому при низкой активности симбиоза бобовые дают низкий урожай (Посыпанов).
В условиях недостатка воды бобовые на формирование 1 т семян используют фосфора меньше, чем во влажные годы, а калия больше. При недостатке воды вынос азота урожаем и содержание белка в семенах всегда меньше.
Вынос питательных веществ у бобовых культур связан со сроками уборки урожая. Чем раньше убираются, тем меньше вынос питательных веществ.