Новости
21.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


19.11.2017


29.03.2014

Культурная соя - однолетнее травянистое растение. Корневая система — стержневого типа. Главный корень в верхней части толстый, но через 10-15 см быстро уменьшается в диаметре и не отличается от боковых корней. Боковые корни многократно ветвятся. Основная часть корней расположена в пахотном горизонте, но главный корень может достигать до 2 м. Это подтверждено опытами кафедры растениеводства ТашГАУ. Через 7-10 дней после появления всходов на корнях образуются клубеньки. Через корневые волоски бактерии проникают в корни и на месте проникновения начинают образовывать клубеньки. Клубеньки образуются на корнях, расположенных в пахотном горизонте. Бактерии фиксируют свободный азот атмосферы и снабжают им растение, а от растения получают необходимые углеводы.
Стебель - грубый, цилиндрический, высотой от 15 см до 2 м. Обычно прямостоячий, но встречаются и полегающие формы. При прорастании семени подсемядольное колено зеленое или с антоциановой окраской. По этому признаку можно определить окраску цветов. Если подсемядольное колено зеленое - цветы белые, если с антоциановой окраской - фиолетовые.
Стебли в нижней части ветвятся, обычно образуются 2-8 ветвей. В верхней части иногда образуются короткие боковые ветви. Для механизации уборки желательно более верхнее ветвление растений. Толщина стебля и боковых ветвей от 4 до 22 мм. длина междоузлий 3-18 см. Длинные междоузлия расположены в средней части стебля. У некоторых форм верхние 2-3 междоузлия главного стебля возвышаются над основной массой листьев. Они обычно тонкие, длинные, часто закручены с мелкими верхними листьями. У других форм верхушка главного стебля расположена на уровне основной массы листьев. Этот тип широко распространен у сортов зернового направления. Кроме того существуют и другие формы.
Форма куста бывает раскидистой, сжатой, полусжатой, пирамидальной. Боковые ветви расположены под разным углом. Стебель обычно зеленого цвета, иногда с антоциановой окраской. При созревании становится светло-желтым, песчано-желтым, коричневым или серо - черным. Толщина и высота стебля, число и длина междоузлий зависят от сорта и условий выращивания.
Листья. Настоящие листья тройчатые, цельнокрайние, расположены по одному на каждом узле, последовательно. Только первые два листа простые и расположены супротивно. По форме бывают они округлые, копьевидные, ланцетовидные. У тройчатых листьев у среднего листочка черешок длиннее, чем у боковых листочков. У основания листьев имеются прилистники. Обычно на верхушке растения листья мелкие, но встречаются формы, у которых верхние и средние листья одинаковые. Длина черешка листа 8-20 см. Угол отклонения черешка от стебля обычно 45-50°, иногда 90°. Длина листовых пластинок 3-15 см. По форме бывают яйцевидные с острым кончиком, овальные, ланцетовидные. Окраска листьев темнозеленая, светло-зеленая, зеленая и серо-зеленая. Поверхность листьев гладкая, иногда морщинистая. Листья сильно опушены снизу и сверху. Вообще все растение покрыто густыми волосками, кроме венчика цветка.
Цветки мелкие, собраны в соцветие кисть. Соцветия расположены в пазухах листьев, на верхушке стебля и на ветвях. Число цветков варьирует от 2 до 25 и более. У основания цветоножки имеется прицветник Цветоножка покрыта волосками. Венчик белый или фиолетовый. Тычинок 10, из них 9 сросшихся Опыление происходит при закрытом венчике. Венчик раскрывается через 15-20 минут после прорастания пыльцы. Перекрестное опыление незначительное - 0,3-0,5%.
Плоды. Бобы прямые или изогнутые, вздутые или плоские с заостренным кончиком. Содержит 2-3 семени. Окраска бобов различная: песочно-серая, светло-желтая, желтовато-коричневая, серовато-коричневая, реже черная. Они сильно опушены. Число бобов и высота расположения зависят от условий выращивания.
Семена. Форма, цвет и величина семян варьируют в зависимости от сорта. По Енкену семена делятся на 6 групп по величине (масса 1000 семян): очень мелкие - 40-90; мелкие - 100-140; средние - 150-200; крупные - 210-250; очень крупные - 260-300 и исключительно крупные - 310-425 г. Семена бывают круглые, овальные, овально-плоские. Семядоли желтые, но бывают и зеленые. Семенная оболочка окрашена в желтый, зеленый, коричневый и черный цвета. Окраска семян изменчива. Иногда пигментация семян покрывает большую поверхность, в основном черная или коричневая. Это совпадает с цветом рубчика. Появление пигментации стимулируется светом. Рубчик семени овальный, продолговатый, угловатый Окраска рубчика совпадает с окраской оболочки семян. Окраска рубчика - это сортовой признак. Семенная оболочка гладкая, блестящая или матовая.