Новости
14.12.2018


11.12.2018


10.12.2018


10.12.2018


08.12.2018


08.12.2018


07.12.2018


04.12.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


30.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


28.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


27.11.2018


22.11.2018


22.11.2018


17.11.2018



29.03.2014

Использование. Чечевицу выращивают для продовольственных целей. По содержанию в семенах белка, быстрой разваримостью, высоким вкусовым качеством, питательностью чечевица превосходит все зернобобовые культуры. Семена используют для приготовления разнообразных столовых блюд. В пищу используют также крупу и муку чечевицы. Крупа чечевицы более питательна, чем цельные семена. Чечевичную муку используют для приготовления лепешек, пирожков, хлеба, для приготовления галет и добавляется в муку мятликовых культур для увеличения белковости, а также используется при приготовлении некоторых сортов колбасы, кофе, какао, конфет.
Чечевица широко используется как кормовая культура. В корм используют зерно, солому, мякину и отходы. Зерно является прекрасным кормом для различных животных, особенно для свиней. На корм используются темно окрашенные семена чечевицы. Солома и мякина при своевременной уборке являются лучшим кормом среди зернобобовых культур. При скашивании в фазу цветения или формирования бобов получают питательную зеленую массу. Сено чечевицы по качеству приближается к клеверному.
Чечевица, как и другие зернобобовые культуры, является ценной агротехнической культурой, она обогащает почву азотом и является хорошим предшественником для различных культур.
Такое широкое использование чечевицы в народном хозяйстве связано с химическим составом зерна, соломы, мякины. В зерне чечевицы содержание белка колеблется от 21,3 до 36,0% или в среднем 30,4 %; жира - от 0,7 до 1,4%, в среднем 1,1; золы - 2,5-3,6%, в среднем 3,3%; крахмала - 43,8-53,9%, в среднем 43,4%; клетчатки - 2,7-4,5%, в среднем 3,6%. Белок чечевицы содержит различные фракции по растворимости: 48-65% растворяется в воде, 27-43% в растворе поваренной соли и 8-9% в растворе щелочи. Это соотношение не является постоянным, оно зависит от условий окружающей среды.
Чечевица как и другие зернобобовые культуры, содержит ценные аминокислоты, от них отличается только количеством их.
В среднем в белках чечевицы содержатся следующие аминокислоты в % на сухого белка: тирозин - 2,26; триптофан - 1,88; лизин - 5,42; аргинин - 10,31; гистидин - 2,37; цистин - 1,54; метионин - 0,97.

Чечевица

История. Академик Н.И.Вавилов установил, что первичной зоной происхождения и возделывания чечевицы является Юго-Западная Азия, где сосредоточено наибольшее количество разнообразных по морфологическим и биологическим свойствам форм мелкосемянной чечевицы. Крупносемянные формы возникли позднее в результате гибридизации, отбора и благоприятных условий Средиземноморья. Средиземноморье является первичной зоной происхождения крупносемянной чечевицы.
Чечевица

Чечевица принадлежит, к древнейшим культурным растениям, возделывавшимся в доисторические времена. Семена её были найдены в Швейцарии, в египетских гробницах, в развалинах Помпея. Чечевица -это культура восточного полушария. В Индии, Египте, Греции известна с незапамятных времен. В Америку завезена европейцами после её открытия.
Чечевица распространена преимущественно в Европе, Азии и Африке.
Из данных таблицы видно, что чечевица распространенная культура.
Систематика. Чечевица относится к семейству бобовых- Fabaceae, к роду - Lens Adans. Этот род объединяет 5 видов:
1. Культурный - обыкновенная чечевица - L.esculenta.
2. Дикорастущие - линзообразная - L.lenticula Alef.
3. Черноватая — L.nigricans Godr.
4. Восточная — L. orientalis Hand.
5. Чечевица Котчи - L.Kotschyana Alef.
Черноватая чечевица встречается на бесплодных песчаных почвах и каменистых местах Крымской области. Линзообразная чечевица также распространена в Крыму и Закавказье. Восточная чечевица — эфемерное растение, встречается в горных районах Кавказа и Средней Азии. В культуре во всем мире распространена обыкновенная чечевица.
Чечевица - однолетнее растение с невысокими (10-75 см), прямыми или полустелющимися, тонкими, ребристыми, сильноветвистыми стеблями. Листья черешковые, очередные, сложные, парноперистые, чаще многопарные, черешок заканчивается простым или разветвленным усиком. Листочки цельнокрайние, округлые, эллиптические или линейные, длиной - 8-27 мм, шириной - 2-10 мм. Прилистники мелкие, цельнокрайние или зубчатые.
Цветоносы выходят из пазух листьев, они длиннее или короче пазушного листа и заканчиваются короткой или длинной остью, иногда безостые. Цветы очень мелкие, мотылькового типа, по 1-4 на цветоносе, белые, синие, фиолетовые или розовые. Тычинок 10, из них одна свободная, остальные сросшиеся в трубочку. Пестик сплюснутый, завязь сидячая, с 2-мя семяпочками, столбик согнутый, рыльце головчатое. Бобы сплюснутые или слабо выпуклые, ромбические, голые или опушенные, 1-3 — семенные, заканчиваются клювом, Семена округлые или плоские (дисковидные), различной окраски, однотонно окрашенные или с рисунком.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: