Новости
24.02.2017


24.02.2017


20.02.2017


19.02.2017


19.02.2017


29.03.2014

Использование. Фасоль возделывают на семена как белковую зернобобовую культуру, как овощную и реже, как декоративное растение и на зеленое удобрение. Семена фасоли содержат 20-31% белка, 0,7-3,6 жира, 50-60% крахмала, 3,14,6 золы и 2,3-7,1% сырой клетчатки. Усвояемость белка фасоли хорошая, коэффициент переваримости 86. В состав белка фасоли входят такие необходимые для организма человека аминокислоты, как тирозин, триптофан, лизин. Хлеб с добавлением 5-10% муки из белосемянных сортов фасоли питательнее и вкуснее чисто пшеничного хлеба. Фасоль употребляют в пищу как диетическое блюдо. В бобах много витаминов - С, А, В. Ко времени созревания в листьях фасоли содержится 3-16% лимонной кислоты. Из семян и недозрелых бобов изготовляют консервы.
Как пропашная культура фасоль является хорошим предшественником для многих полевых культур.
В Средней Азии возделывается золотистая фасоль - маш, а на Кавказе - адзуки.
История. Центром происхождения обыкновенной фасоли по Н. И. Вавилову является Южная Мексика и Центральная Америка. Мелкосемянные виды фасоли произошли из Азии. По мнению ученых обыкновенная фасоль возникла за 3-4тыс. лет до н. э. на Южно-Мексиканском и Гватемальском плоскогорьях в условиях неполивного земледелия.
Американские виды фасоли стали известны в Европе после открытия Америки сначала как декоративное растение. Затем она стала распространяться по различным странам Европы, в том числе и России.
Большие посевные площади размещены в Мексике, США (штаты Мичиган, Небраска, Нью-Йорк, Калифорния, Канзас), а также в Бразилии, Аргентине. В Азии больше всего высевают фасоль в Индии, Китае, Японии. В Африке фасоль возделывают в Дагомее, Марокко, Судан, Того, Уганда. Из европейских стран больше всего возделывают фасоль в Румынии.
Систематика. Фасоль относится к семейству бобовых — Phaseolus, который объединяет до 230 видов, из которых 17 являются культурными. Из культурных видов 8 видов произошли из Америки, а 9 видов из Азии. Использование этих видов находится на разной стадии.
Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.-наиболее распространенный вид. Этот вид по морфологии подразделяется на следующие формы: высоковьющиеся, кустовые, полувьющиеся и кустовые с завивающейся верхушкой. Листья и цветки крупные. Листочки большие, яйцевидные. Цветоносы пазушные, имеют по 2-6 цветков. Венчик различной окраски, но чаще белый. Бобы длинные, круглые или сплющенные, иногда четковидные, с клювом. Семена средней величины, разной окраски - от белой до черной, мозаичные, по форме шаровидные, сплюснутые. Бобы бывают лущильные и сахарные.
Обыкновенная фасоль имеет 26 агроэкологических разновидностей.
Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Willd. Это - вьющийся вид фасоли, имеет ограниченное распространение. При прорастании всходы не выносят семядолей на поверхность почвы. Листочки крупные, сердцевидные, слабоопушенные. Цветоносы многоцветковые, пазушные. Соцветие — кисть. Цветки крупные, ярко красные, розовые или белые. Бобы короткие, широкие, плоскоцилиндрические, с носиком. Семена крупные, сплюснутые, белые или пестрые.
Встречается в диком виде в Мексике, Гватемале. В Перу, Чили используется на семена и как овощная культура. В Европе выращивается как декоративное растение.
Фасоль остролистная, или Тепари - Phaseolus acutifolius Gray встречается в диком состоянии в Мексике и США. Представлена в культуре одной разновидностью. Листья мелкие, черешковые с заостренной верхушкой. Соцветия на коротких цветоножках - кистевидные, малоцветковые; цветки белые с утолщением на парусе. Бобы короткие плоскоцилиндрические с клювом. Семена мелкие или средней величины, чаще белые, но встречаются и других окрасок. В США имеет большое хозяйственное значение на полупустынном юго- западе страны, в штатах Аризона, новая Мексика и Техас и в засушливых штатах- Калифорния, Небраска, Дакота и Оклахома.
Фасоль лимская - Phaseolus lunatus L имеет однолетние, двулетние и многолетние формы, производственное значение имеют только однолетние формы. Листочки в основании ромбические, прилистники и прицветники мелкие, цветоносы многоцветковые, цветки мелкие. Бобы широкие, полулунные, плоские, 2-3 — семенные, растрескиваются. Семена крупные, чаще плоские, почковидные, различной окраски, но чаще белые и мозаичные. Фасоль Лима происходит из Америки, где в очень отдаленные времена вошла в культуру. Дикорастущие формы встречаются в Средней и Южной Америке.
В странах, возделывающих лимскую фасоль, существуют её многочисленные сорта, хотя она и уступает по своему разнообразию обыкновенной фасоли. В СНГ этот вид фасоли имеет некоторое значение как овощная культура. В южных районах вообще же в связи с позднеспелостью и отчасти трудной развариваемостью лимская фасоль является малоперспективной культурой.
Фасоль крупноплодная - Ph limensis Macf. с крупными бобами и светлыми семенами. Теплолюбивая, возделывается в районах теплого климата на зерно и на зеленые бобы. Культура возделывания сходна с обыкновенной фасолью.
Фасоль Меткальфа — Phaselus retusus Benth.- многолетнее вьющееся растение. Произрастает в низменностях и на высоте до 1000 м над уровнем моря. Используется на зеленый корм в засушливых районах, может использоваться на зеленое удобрение.
Фасоль золотистая, или маш - Ph. aureus Piper. - азиатский вид мелкосемянной фасоли, возделывается на зерно и редко на зеленое удобрение. Стебли ребристые, вьющиеся или полувьющиеся, опушенные. Прилистники широкояйцевидные. Непарный лист треугольный. Цветы желтые или лиловожелтые. Бобы узкие, длинные, цилиндрические без клюва, многосемянные; при созревании становятся черными. Семена мелкие, желтые, зеленые.
Маш происходит из Индии и Пакистана. Он проник в Китай, Японию, Афганистан, Среднюю Азию и некоторые страны Африки. Сейчас широко возделывается в Индии, Пакистане, Америке Африке, Японии и Корее. Широко возделывается в Узбекистане и Таджикистане, Азербайджане.
Фасоль угловатая, адзуки - Ph. Angularis W.Wight, происходит из Восточной Азии. Широко распространена в Китае, Японии, Корее. В основном возделывается там, где соя. Адзуки используется на зерно как овощная культура, в кондитерской промышленности, в парфюмерии как лекарственное растение в народной медицине. В Японии используют в форме муки для приготовления пирожков и каши. Из муки получают пудру и производят шампуни.
Фасоль рисовая - Ph. calcaratus Roxb. В диком виде встречается в Гималаях. Возделывается в Индии для пищевых целей. В Китае высевается в смеси с кукурузой. Введена в культуру в США, Австралии, Восточной Африке. Образуется большая зеленая масса, которая может быть использована как зеленое удобрение, особенно при возделывании цитрусовых культур.
Фасоль маи (урд) - Ph. Mungo L.-однолетнее растение, отличается от маша ланцетными прилистниками, толстыми и короткими бобами, которые при созревании торчат вверх, менее засухоустойчива. Возделывается в Индостане и Афганистане. Семена употребляются в пищу, является хорошим зеленым удобрением. Под Ташкентом редко вызревает.
Фасоль аконитолистная (мотт) Ph.- aconittfolius Tacq. Встречается в дикорастущем состоянии в Индостане и на о. Цейлон. В культуре известна в Индии, Индокитае, Индонезии, Китае, на о. Тайвань, Японии, Афганистане, Аравии, Эфиопии, Эритрее, Мозамбике и других прилегающих к ним странах; возделывается обычно на бедных почвах, без орошения. В Индии имеет довольно большое хозяйственное значение и чаше всего высевается в чистых посевах, реже — с просом или с баджрой (Pennisetum tuphoideum). Семена используются в пищу и на корм. Беднейшее население собирает также семена дикорастущего мотта в пищу. В Китае, кроме семян фасоли аконитолистной, употребляют в пишу также её корень в размолотом виде. Листья считаются, кроме того, медицинским средством и служат примочкой при болезни глаз. Используется мотт и как пастбищное растение, а также как зелёный корм убирается на сено - в Индии, Йемене и США. Фасоль аконитолистная представляет интерес и как сидерат и как средство озеленения населённых мест (создание газонов). В СНГ этот вид фасоли нераспространён.
Фасоль полустоячая ямайская - Phaseolus semierectus L. — многолетнее растение, встречающееся в диком состоянии на песчаных побережьях и скалистых местах в тропических районах всего мира. Известна в культуре в Вест-Индии, Индии, Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах, в Австралии и Полинезии.
Возделывается как однолетняя и многолетняя культура, чаще как двулетняя в качестве декоративной, или как сидерат. Может быть сорняком.
Фасоль трехлопастная - Ph.trilobus Ait - многолетнее стелющееся растение, распространенное в Индии, Индокитае,
Индонезии, Китае, Японии. Растет на сырых местах, песчаных отмелях, в горах и как сорняк на пашнях. Вошла в культуру из сорняков. Возделывается на зеленый корм.