Новости
18.10.2018


17.10.2018


12.10.2018


12.10.2018


11.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


09.10.2018


08.10.2018


08.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


02.10.2018


27.09.2018


27.09.2018


27.09.2018


26.09.2018


26.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


25.09.2018


19.09.2018



29.03.2014

Использование. Фасоль возделывают на семена как белковую зернобобовую культуру, как овощную и реже, как декоративное растение и на зеленое удобрение. Семена фасоли содержат 20-31% белка, 0,7-3,6 жира, 50-60% крахмала, 3,14,6 золы и 2,3-7,1% сырой клетчатки. Усвояемость белка фасоли хорошая, коэффициент переваримости 86. В состав белка фасоли входят такие необходимые для организма человека аминокислоты, как тирозин, триптофан, лизин. Хлеб с добавлением 5-10% муки из белосемянных сортов фасоли питательнее и вкуснее чисто пшеничного хлеба. Фасоль употребляют в пищу как диетическое блюдо. В бобах много витаминов - С, А, В. Ко времени созревания в листьях фасоли содержится 3-16% лимонной кислоты. Из семян и недозрелых бобов изготовляют консервы.
Как пропашная культура фасоль является хорошим предшественником для многих полевых культур.
В Средней Азии возделывается золотистая фасоль - маш, а на Кавказе - адзуки.
История. Центром происхождения обыкновенной фасоли по Н. И. Вавилову является Южная Мексика и Центральная Америка. Мелкосемянные виды фасоли произошли из Азии. По мнению ученых обыкновенная фасоль возникла за 3-4тыс. лет до н. э. на Южно-Мексиканском и Гватемальском плоскогорьях в условиях неполивного земледелия.
Американские виды фасоли стали известны в Европе после открытия Америки сначала как декоративное растение. Затем она стала распространяться по различным странам Европы, в том числе и России.
Большие посевные площади размещены в Мексике, США (штаты Мичиган, Небраска, Нью-Йорк, Калифорния, Канзас), а также в Бразилии, Аргентине. В Азии больше всего высевают фасоль в Индии, Китае, Японии. В Африке фасоль возделывают в Дагомее, Марокко, Судан, Того, Уганда. Из европейских стран больше всего возделывают фасоль в Румынии.
Систематика. Фасоль относится к семейству бобовых — Phaseolus, который объединяет до 230 видов, из которых 17 являются культурными. Из культурных видов 8 видов произошли из Америки, а 9 видов из Азии. Использование этих видов находится на разной стадии.
Фасоль обыкновенная - Phaseolus vulgaris L.-наиболее распространенный вид. Этот вид по морфологии подразделяется на следующие формы: высоковьющиеся, кустовые, полувьющиеся и кустовые с завивающейся верхушкой. Листья и цветки крупные. Листочки большие, яйцевидные. Цветоносы пазушные, имеют по 2-6 цветков. Венчик различной окраски, но чаще белый. Бобы длинные, круглые или сплющенные, иногда четковидные, с клювом. Семена средней величины, разной окраски - от белой до черной, мозаичные, по форме шаровидные, сплюснутые. Бобы бывают лущильные и сахарные.
Обыкновенная фасоль имеет 26 агроэкологических разновидностей.
Фасоль многоцветковая — Phaseolus multiflorus Willd. Это - вьющийся вид фасоли, имеет ограниченное распространение. При прорастании всходы не выносят семядолей на поверхность почвы. Листочки крупные, сердцевидные, слабоопушенные. Цветоносы многоцветковые, пазушные. Соцветие — кисть. Цветки крупные, ярко красные, розовые или белые. Бобы короткие, широкие, плоскоцилиндрические, с носиком. Семена крупные, сплюснутые, белые или пестрые.
Встречается в диком виде в Мексике, Гватемале. В Перу, Чили используется на семена и как овощная культура. В Европе выращивается как декоративное растение.
Фасоль остролистная, или Тепари - Phaseolus acutifolius Gray встречается в диком состоянии в Мексике и США. Представлена в культуре одной разновидностью. Листья мелкие, черешковые с заостренной верхушкой. Соцветия на коротких цветоножках - кистевидные, малоцветковые; цветки белые с утолщением на парусе. Бобы короткие плоскоцилиндрические с клювом. Семена мелкие или средней величины, чаще белые, но встречаются и других окрасок. В США имеет большое хозяйственное значение на полупустынном юго- западе страны, в штатах Аризона, новая Мексика и Техас и в засушливых штатах- Калифорния, Небраска, Дакота и Оклахома.
Фасоль лимская - Phaseolus lunatus L имеет однолетние, двулетние и многолетние формы, производственное значение имеют только однолетние формы. Листочки в основании ромбические, прилистники и прицветники мелкие, цветоносы многоцветковые, цветки мелкие. Бобы широкие, полулунные, плоские, 2-3 — семенные, растрескиваются. Семена крупные, чаще плоские, почковидные, различной окраски, но чаще белые и мозаичные. Фасоль Лима происходит из Америки, где в очень отдаленные времена вошла в культуру. Дикорастущие формы встречаются в Средней и Южной Америке.
В странах, возделывающих лимскую фасоль, существуют её многочисленные сорта, хотя она и уступает по своему разнообразию обыкновенной фасоли. В СНГ этот вид фасоли имеет некоторое значение как овощная культура. В южных районах вообще же в связи с позднеспелостью и отчасти трудной развариваемостью лимская фасоль является малоперспективной культурой.
Фасоль крупноплодная - Ph limensis Macf. с крупными бобами и светлыми семенами. Теплолюбивая, возделывается в районах теплого климата на зерно и на зеленые бобы. Культура возделывания сходна с обыкновенной фасолью.
Фасоль Меткальфа — Phaselus retusus Benth.- многолетнее вьющееся растение. Произрастает в низменностях и на высоте до 1000 м над уровнем моря. Используется на зеленый корм в засушливых районах, может использоваться на зеленое удобрение.
Фасоль золотистая, или маш - Ph. aureus Piper. - азиатский вид мелкосемянной фасоли, возделывается на зерно и редко на зеленое удобрение. Стебли ребристые, вьющиеся или полувьющиеся, опушенные. Прилистники широкояйцевидные. Непарный лист треугольный. Цветы желтые или лиловожелтые. Бобы узкие, длинные, цилиндрические без клюва, многосемянные; при созревании становятся черными. Семена мелкие, желтые, зеленые.
Маш происходит из Индии и Пакистана. Он проник в Китай, Японию, Афганистан, Среднюю Азию и некоторые страны Африки. Сейчас широко возделывается в Индии, Пакистане, Америке Африке, Японии и Корее. Широко возделывается в Узбекистане и Таджикистане, Азербайджане.
Фасоль угловатая, адзуки - Ph. Angularis W.Wight, происходит из Восточной Азии. Широко распространена в Китае, Японии, Корее. В основном возделывается там, где соя. Адзуки используется на зерно как овощная культура, в кондитерской промышленности, в парфюмерии как лекарственное растение в народной медицине. В Японии используют в форме муки для приготовления пирожков и каши. Из муки получают пудру и производят шампуни.
Фасоль рисовая - Ph. calcaratus Roxb. В диком виде встречается в Гималаях. Возделывается в Индии для пищевых целей. В Китае высевается в смеси с кукурузой. Введена в культуру в США, Австралии, Восточной Африке. Образуется большая зеленая масса, которая может быть использована как зеленое удобрение, особенно при возделывании цитрусовых культур.
Фасоль маи (урд) - Ph. Mungo L.-однолетнее растение, отличается от маша ланцетными прилистниками, толстыми и короткими бобами, которые при созревании торчат вверх, менее засухоустойчива. Возделывается в Индостане и Афганистане. Семена употребляются в пищу, является хорошим зеленым удобрением. Под Ташкентом редко вызревает.
Фасоль аконитолистная (мотт) Ph.- aconittfolius Tacq. Встречается в дикорастущем состоянии в Индостане и на о. Цейлон. В культуре известна в Индии, Индокитае, Индонезии, Китае, на о. Тайвань, Японии, Афганистане, Аравии, Эфиопии, Эритрее, Мозамбике и других прилегающих к ним странах; возделывается обычно на бедных почвах, без орошения. В Индии имеет довольно большое хозяйственное значение и чаше всего высевается в чистых посевах, реже — с просом или с баджрой (Pennisetum tuphoideum). Семена используются в пищу и на корм. Беднейшее население собирает также семена дикорастущего мотта в пищу. В Китае, кроме семян фасоли аконитолистной, употребляют в пишу также её корень в размолотом виде. Листья считаются, кроме того, медицинским средством и служат примочкой при болезни глаз. Используется мотт и как пастбищное растение, а также как зелёный корм убирается на сено - в Индии, Йемене и США. Фасоль аконитолистная представляет интерес и как сидерат и как средство озеленения населённых мест (создание газонов). В СНГ этот вид фасоли нераспространён.
Фасоль полустоячая ямайская - Phaseolus semierectus L. — многолетнее растение, встречающееся в диком состоянии на песчаных побережьях и скалистых местах в тропических районах всего мира. Известна в культуре в Вест-Индии, Индии, Центральной и Южной Америке, на Мадагаскаре, Индокитае, Индонезии, на Филиппинах, в Австралии и Полинезии.
Возделывается как однолетняя и многолетняя культура, чаще как двулетняя в качестве декоративной, или как сидерат. Может быть сорняком.
Фасоль трехлопастная - Ph.trilobus Ait - многолетнее стелющееся растение, распространенное в Индии, Индокитае,
Индонезии, Китае, Японии. Растет на сырых местах, песчаных отмелях, в горах и как сорняк на пашнях. Вошла в культуру из сорняков. Возделывается на зеленый корм.