Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


29.03.2014

Отношение к теплу. Фасоль-культура теплолюбивая. Для прорастания разные виды фасоли требуют различную температуру - от 6 до 14°С. Оптимальной температурой для прорастания скороспелых сортов является 20°С. Темноокрашенные сорта обычно прорастают при температурах на 2-3°С ниже, чем белые. Всходы фасоли не выдерживают продолжительные понижения температуры и погибают при — 0,5-1°С, взрослые растения могут выдержать кратковременные заморозки до — 4°С. Лучшая температура во время бутонизации и цветения фасоли 20-25°С. При 40°С и выше наблюдается опадение бутонов и цветков.
Отношение к свету. Разные виды фасоли к продолжительности дня относятся по - разному. Фасоль особенно требовательна к длине дня в молодом возрасте. Если при этом освещенность будет недостаточна, растения вытягиваются, становятся слабыми и снижается урожай. Листья способны подниматься и опускаться и таким образом регулировать использование растением света. При пасмурной погоде фасоль испытывает угнетение.
Отношение к воде. Фасоль засухоустойчивая культура, она способна хорошо переносить засуху до фазы бутонизации. Устьица листьев фасоли во время засухи открыты слабо, что предохраняет её от излишней потери воды. Засуха в период цветения вызывает прекращение цветения и образования бобов. Особенно засухоустойчива Тепари. Азиатские фасоли также неплохо переносят засуху. Овощная фасоль требовательна к воде. Избыток воды не желателен.
Отношение к почве. Фасоль требовательна к почве. Хорошо развивается на легких черноземах и суглинистых плодородных почвах с достаточным количеством извести. На тяжелых суглинках и солонцах фасоль удается плохо. В Грузии фасоль хорошо растет на красноземах. Маш отлично растет на сероземах, суглинках, но для маша непригодны заболоченные и избыточно увлажненные почвы.
Особенности опыления. По способам опыления фасоль относится к самоопыляемым культурам. В зависимости от способа опыления, виды фасоли можно разделить на 4 группы:
- строгие перекрестноопыляемые, редко самоопыляются — многоцветковая фасоль;
- факультативные самоопылители, у которых перекрестное опыление возможно довольно часто - лимская фасоль;
- факультативные самоопылители, у которых перекрестное может быть редко - обыкновенная, фасоль Тепари, рисовая;
- безусловные самоопылители, у которых перекрестное опыление возможно при исключительных условиях- фасоль золотистая, угловатая, фасоль Мунго.

Биологические особенности фасоли

Вегетационный период фасоли зависит от условий возделычания. При холодной дождливой погоде развитие задерживается. В среднем вегетационный период может быть 85-112 дней.