Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


29.03.2014

Использование. Горох - ценная зернобобовая культура, используемая разнообразно. Прежде всего широко используется в пищу зерно и незрелые семена и бобы, как овощная культура. Калорийность и переваримость продуктов высокая. Вкусовые качества продуктов из гороха связаны с химическим составом. В среднем на АСВ в %: вода - 9-15, белок - 18-35, БЭВ - 46-60, 0,6-1,5 - жир, 2-10 - клетчатка, 2-4 - зола.
Как бобовая культура горох благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями накапливает в почве биологический азот. Содержание белка изменчиво, это зависит от генотипа и условий возделывания. Ценность белка гороха связана с наличием незаменимых аминокислот, благодаря чему зерно и другие корма из гороха высокопитательны.
Содержание аминокислот в кормах из гороха приведено в следующей таблице 47

Горох

Из данных таблицы видно, что в кормах из гороха содержатся все незаменимые аминокислоты, что повышает их ценность.
Горох имеет агротехническое значение благодаря фиксации атмосферного азота и накоплению в почве органической массы в виде корней и пожнивных остатков. Кроме того, благодаря биологическому разнообразию горох может возделываться пожнивно, в весеннем посеве, поукосно и как промежуточная культура.
История. По данным ученых, центрами происхождения гороха является Юга - Западная Азия, т.е. Афганистан, Индия, Закавказье, Эфиопия. По группировке Н. И. Вавилова - это Среднеазиатский, Аббисинский и Переднеазиатские центры формирования видов растений. Археологические находки проливают свет на происхождение и распространение культуры гороха. В эпоху неолита наравне с пшеницей, ячменем и просом возделывались бобовые культуры, в том числе и горох (Это более 20 тыс. лет назад). В эпоху неолита семена гороха были найдены в Югославии Австрии, Германии, Франции. Италии. В эпоху крито-микенской цивилизации (за 1770-1500 лет назад до н.э.) горох использовали в пищу и на корм. В
Китай горох попал в 1 веке до н.э. через Индию в Японию горох проник позже, чем в Китай. В средние века горох появился в Англии. В Америку горох попал очень поздно. Впервые горох высеял Колумб на о. Изабелла в 1493 г. На территории России горох возделывается с ІІІ-ІІ тысячелетия до н.э. С 18 века горох широко используется как полевая и овощная культура.
По данным ФАО в 1994 г. горох высевался на площади 15 млн.га, урожайность гороха 2-5 т/га.
Систематика. Начало культурному виду дали виды -горох высокий и красно-желтый. На огромной территории в результате мутации и естественных скрещиваний получили начало различные популяции.
Горные формы сложного гибридного комплекса могли дать начало однолетним скальным формам, а предгорные и долинные формы дали горох посевной.
Горох

Горох красивый - P.formosum Alef - многолетнее длиннокорневищное растение, с длительно сохраняющимся стержневым корнем и тонкими стеблями высотой 5-15 см. Прилистники мелкие, острые. Листья - 1 пара листочков, цельнокрайние, толстые, кожистые. Цветоносы длиннее листьев. Цветки крупные - 2,0-2,5 см, отгиб паруса в 2,5 раза длиннее чашечки. Венчик светло-ало-пурпурный. Лодочка без киля. Бобы плоские, длиной - 2-3,5 см, шириной - 0,6-0,7 см с длинным клювиком. При созревании растрескивается. Семена мелкие, в диаметре 3-5 мм, гладкие, округло-овальные, темнобурые или почти черные. Рубчик короткий с белым налетом.
Горох красивый растет на высоте 2700 - 3500м над уровнем моря в горах на каменистых осыпях в субальпийской и альпийской зонах Кавказа, Иране, Малой Азии. Этот вид представляет интерес для раскрытия эволюции всего рода как единственный многолетний представитель, находящийся на грани исчезновения.
Горох красно-желтый - P. Fulvum Sibth.et.Sm. Число хромосом 2п=14. Однолетнее низкорослое растение, с тонкими, сильноветвящимися у основания стеблями. При плохом освещении высота достигает до 1,5 м. Эфемер. Прилистники мелкие, сердцевидные, зубчатые или глубоко надрезные. Листья с 1-2 парами яйцевидных листочков. Листья зубчатые или глубоко надрезные, иногда цельнокрайние. Цветоносы короткие или сидячие. Цветки мелкие, 0,8-1,2 см. Венчик светло-лимонный, темно-оранжевый. Бобы мелкие, прямые, цилиндрические. При созревании растрескиваются. Иногда бобы образуются в почве. Семена округлые, мелкие с толстой семенной кожурой. Окраска семенной кожуры темно-бурая с зеленоватым оттенком. Рубчик яйцевидной формы, оливкового, коричневого или черного цвета. Встречается в диком виде среди скал в Малой Азии, Израиле, Аравии, Сирии.
Горох сирийский - P.syriaceum Lehm. Число хромосом 2п=14. Однолетнее низкорослое растение, с тонким прямостоячим или приподнимающимся стеблем высотой 20-50см. Прилистники с двойным антоциановым полукольцом, продолговатые, зубчатые по всему краю с заостренной верхушкой. Листья с 1-2 парами листочков, яйцевидные, продолговатые, зубчатые. Цветоносы 1-2 цветковые. Зубцы чашечки раза в 1,5 длиннее трубки. Цветки мелкие, 1,3-1,8 см, краснофиолетовые. Бобы мелкие, узкие, прямые, при созревании легко растрескиваются. Семена округлые и угловатые, мелкие, диаметром 4-5 мм, гладкие, зеленовато-желтые с фиолетовыми крапинками, буро-мраморные. Рубчик короткий, черный.
В диком виде встречается на Кавказе, Сирии, Израиле, Турции и Иране.
Горох посевной - P.sativum L. Полиморфный вид, включая и зимующие формы. Стебель от тонкого до утолщенного, полый, полегающий, иногда прямостоячий. Междоузлие длинное и укороченное. Высота растений от 20 см до 300 см. Иногда ветвится. Прилистники крупные, полусердцевидные, краям зубчатые. Листья с 1-4 парами листочков, заканчиваются усиком, парноперистые. Форма листочков продолговатая, цельнокрайная, зубчатая. Цветоносы пазушные, от сидячих до длинных. Число цветов от 1 до 11. Бобы 3-15 см., лущильные, сахарные без пергаментного слоя, с тупой и острой верхушкой, коротким изогнутым клювиком, при созревании лущильные формы растрескиаются. Семена округлые, в основном гладкие или морщинистые.
Морфология. Корень гороха стержневой, проникает в почву глубоко, более 1-1,5 м. Хорошо разветвляется в пахотном горизонте. На корнях гороха образуются клубеньки, если в почве имеются соответствующие расы клубеньковых бактерий, которые способны усваивать атмосферный азот.
Стебель травянистый, округлый, легко полегает. Длина стебля в зависимости от условий возделывания колеблется от 25 до 300 см. По длине стебля различают следующие группы:
- низкие (карликовые) - ниже 50 см,
- полукарликовые - 51-80 см,
- средней длины - 81-150 см,
- высокий 151 - 300см.
Стебель бывает простой и фасцированный, иногда его называют штамбовый. У скороспелых сортов бывает 7-11 узлов, среднеспелых -12-15 и позднеспелых - 16-21.
Прилистник крупный, полусердцевидной формы, с антоциановым пятном. Лист сложный, имеет черешок, 2-3 пары листочков, заканчивается усиками. При помощи усиков закрепляется за опорную культуру. Листья гороха могут быть с усиками на конце листка или непарноперистыми, которые заканчиваются непарным листочком, или усаты без листочков или с мелкими листочками многократно непарноперистым. Листочки по форме бывают продолговатые, яйцевидные, обратнояйцевидные и округлые. Края листочков бывают цельнокрайние, зубчатые, пильчатые, городчатые.
Окраска листьев является сортовым признаком, но часто зависит от условий возделывания. Наблюдаются цвета желтовато-зеленые, светло-зеленые, темно-зеленые, сизо-зеленые. На прилистнике и листочках имеется серебристо- серого цвета мозаичный рисунок разного размера, местоположения, что является сортовым признаком.
Растения гороха покрыты восковым налетом. У некоторых видов воскового налета не бывает.
В пазухе листьев рсположены цветы по 1-2, иногда 2-3.
Цветки на длинных цветоносах желтого цвета, иногда с антоциановым пятном. Но цветонос может быть очень коротким, почти сидячим. Соцветие кисть, у штамбовых форм- ложный зонтик. Венчик мотылькового типа, состоит из 5-и лепестков: паруса, 2 весел, и лодочки из сросшихся двух лепестов. Парус обратнояйцевидной формы с выемкой в верхней части. Крылья удлиненно-серповидной формы. Лодочка почти всегда не окрашена. Окраска венчика разнообразная: у сортов зернового направления белая, у сортов кормового направления - розовая, красно-пурпурная, фиолетовая. Парус обычно окрашен слабее, чем крылья. Чашечка сростнолистная, по форме колокольчатая с 5 зубцами. В цветке 10 тычинок, из них 9 сросшиеся, образуют тычиночную трубу, а одна - свободная и прилегает к завязи. Завязь почти сидячая с 10-12 семяпочками. Столбик равен завязи. Плод-боб, состоит из двух створок. По строению створки бывают лущильными или сахарными. У лущильных форм створки имеют внутренний жесткий, пергаментный слой. У сахарных форм створки боба не имеют пергаментного слоя, у полусахарных форм пергаментный слой развит частично. Лущильные формы легко обмолачиваются. Форма бобов разнообразная: прямая, изогнутая, саблевидная, серповидная. У сахарных форм различают четковидные и мечевидные формы. Окраска незрелого боба является сортовым признаком, она бывает желтой (восковой), светло-зеленой, зеленой, темно-зеленой, фиолетовой. Окраска зрелого боба желтая, бурая, редко фиолетово-бурая. Бобы по длине бывают: мелкие- 3,0-4,5 см; средние - 4,5-6 см; крупные - 6-10 см и очень крупные - 10-15 см. Число семян в бобе варьирует от 3 до 12 штук.
Крупность семян является сортовым признаком. Различают мелкие семена с диаметром 3,5-5 мм, массой 1000 семян 150 г.; средние семена - диаметр - 5-7 мм, масса 1000 семян - 150-250 г; крупные семена 7-10,5 мм с массой 1000 семян более 250 г. Семена по форме бывают угловато-округлые, угловатые, овально-удлиненные, шаровидные, плоскосдавленные. Поверхность семян бывет гладкой, со вдавлениями, морщинистая. Семенная кожура обычно бывает бесцветной. Семядоли бывают желтые, оранжево-желтые, зеленые и темно-зеленые. Семена кормового направления обычно окрашены в бурую, темно-зеленую, фиолетовую окраску с пятнами, полосками, точками.