Новости
28.04.2017


28.04.2017


28.04.2017


28.04.2017


26.04.2017


29.03.2014

Свет. Многие сорта гороха по фотопериодической реакции относятся к растениям длинного дня, встречаются редко короткодневные и нейтральные формы. Наиболее чувствительным периодом является период формирования и созревания бобов и семян. Для оценки фотопериодической реакции растений обычно ведут наблюдения за период-всходы-цветение. Если длиннодневные формы круглосуточно держать ка свету, они быстрее переходят в репродуктивную фазу. Применение света разного качества оказывает влияние на качество зерна. При слабой освещенности с преобладанием длинноволновых лучей в зеленой массе повышалось содержание белка. Изменяя освещенность можно получить различные изменения в морфологии растений.
Тепло. Горох малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать при наличии воды и воздуха при температуре 1-2°С. Но при такой температуре всходы появляются: через 12-20 дней. При температуре 18-25°С всходы появляются на 3-5 день. Минимальная температура для образования вегетативных органов 4-5°С. Оптимальная температура для формирования и развития вегетативных органов 12-16°С. При температуре выше 25°С прорастание и процесс роста замедляется, а после 35°С приостанавливается При температуре близкой к 10°С и выше 35°С увеличивается поражаемость болезнями.
Коэффициент корреляции между длительностью периода посев-всходы отрицательный - 0,80-0,98.
Всходы гороха могут переносить кратковременные понижения температуры до -4, -6 °С. Представители из афганской группы могут выдержать до -12°С. Некоторые сорта гороха выдерживают до -23,3°С в зимний период при снежном покрове 10-15см, минимальная температура на поверхности почвы -10,9°С. Благодаря этому биологическому свойству горох можно высевать осенью. В Ташкентской области практически могут вызревать все биотипы гороха при осеннем посеве.
Формирование генеративных органов и цветение могут проходить при 6-7°С. Наименьшее требование к теплу в этот период наблюдается у среднеевропейской группы. Наиболее благоприятная температура для формирования генеративных органов 16-20°С, для развития бобов и налква зерна - 22-16°С. Температура выше 26°С действует отрицательно на количество и качество урожая.
Питание. Основной особенностью питания гороха является фиксация азота воздуха за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями. Хотя симбиоз не является строго облигатным для жизни компонентов (они при определенных условиях могут развиваться совершенно независимо), но вместе представляют целостную физиологическую систему. Ведущим все же является растение, т.к. в чистой культуре клубеньки не обладают способностью фиксировать азот. Примерно 75% фиксированного азота используется растением, 25% остается в клубеньках. Для нормальной азотфиксации требуются определенные условия (влажность, аэрация, реакция почв). С фазы цветения количество клубеньков уменьшается.
Азот поступает в растение в течение всей вегетации. Азот входит в состав белков, нуклеиновых кислот, хлорофилла, фосфамидов. При достаточном количестве азота растения хорошо растут, увеличивается площадь листьев. Избыток азота удлиняет вегетацию, вызывет полегание, увеличивается восприимчивость к болезням.
Внесение азота в начале вегетации оказывает положительное влияние на рост и развитие растений. Через 1,5- 2 недели начинается фиксация азота воздуха, после чего азотные удобрения нецелесообразно вносить.
Фосфор стимулирует рост корневой системы и активность клубеньковых бактерий. Фосфор в надземных частях растения находится в виде минеральных и органических соединений.
Вода. Для нормальной жизнедеятельности растений необходимо наличие воды в их органах, тканях и клетках. Она содержится в виде свободной и связанно или удерживаемой биоколлоидами клетки. Содержание общей воды (свободная+связанная) в клетках сортов гороха достигает 80-87%.
По требовательности к влаге горох превышает фасоль, чечевицу, чину и нут. Для набухания семян гороха и начала ростовых процессов требуется 100-110% влаги от их веса. Имеются сорта, для набухания семян которых требуется всего 66% влаги от их собственного веса. В то же время известно, что мозговые семена овощных сортов для начала роста нуждаются в большом количестве воды, до 120% от их веса.
Сортовые отличия по водопоглотительной способности некоторые исследователи объясняют различной толщиной семенной кожуры. Однако мозговые семена, отличающиеся гонкой семенной кожурой, для набухания требуют больше влаги, чем семена с более толстой семенной кожурой. Можно полагать, что причины, влияющие на этот показатель, более разнообразны. На скорость и величину водопоглощения прорастающих семян не могут не влиять их крупность и биохимический состав.
Несмотря на различия по требовательности к влаге, горох по содержанию общей воды отличается от других бобовых культур незначительно. Так, у гороха и бобов оно составляет 85-87%, у чины - 83-84%, у нута - 78,3%. Содержание связанной воды больше всего у нута, несколько меньше у чины, еще меньше у гороха, а затем у бобов. По требовательности к влаге и засухоустойчивости они имеют диаметрально противоположное расположение.
Обеспеченность влагой зависит в значительной степени от температуры, поэтому введено понятие ГТК (гидротермический коэффициент). Благоприятные условия обеспеченности влагой складываются при ГТК не менее 1.
Количество воды, характеризующее в какой-то степени засухоустойчивость, необходимое для создания 1 кг сухой массы гороха, равняется по различным исследованиям от 235 до 1658 кг в зависимости от сорта и условий выращивания (чаще всего 400-450 кг).
При достаточном запасе влаги в почве горох развивает больше надземные вегетативные и генеративные органы, меньше корневую систему. При недостатке его растения образуют большую массу корней, проникающих в глубокие слои почвы. Если ко времени бутонизации и цветения условия увлажнения не улучшаются, горох дает низкий урожай. Лучшая влажность почвы в среднем около 80% от полной влагоемкости.
Почва. Горох хорошо развивается на окультуренных, плодородных почвах разного типа с нейтральной реакцией- 6,8-7,4, суглинки и супеси. Тяжелые, плотные и кислые почвы непригодны для гороха. На таких почвах корни не углубляются и теряется преимущество гороха перед мятликовыми. Не желательны солонцеватые, песчаные почвы.
Рост и развитие. Продолжительность периода посев- всходы в одинаковых условиях температуры и влаги не отличается разнообразием. При достаточной влажности и температуре 10°С всходы появляются на 8-10-й день, при 10-12°С - на 13-15-й день, при 18-20°С на 5-9-й день. При низкой температуре снижается дружность прорастания всходов на 3-10 дней. Коэффициент корреляции между среднесуточной температурой и продолжительностью периода посев-всходы составляет г=+-0,309. В среднем сумма среднесуточных температур за период посев-всходя составляет 150,5-170,8°С.
Общая продолжительность вегетационного периода прямо пропорциональна длительности периода от всходов до цветения.(г=+0,921-+0,389).