Новости
19.04.2024 19.04.2024 18.04.2024 |
Вигна29.03.2014
Использование. В сухом зерне вигны в среднем содержится: белка 27%, углеводов 62%, жира 1,3%. Зерно вигны отличается хорошей развариваемостью. Сено вигны хорошо поедается скотом. Высокими кормовыми качествами отличается и зеленая масса. Белок вигны включает все важнейшие аминокислоты. Переваримость отдельных компонентов составляет: белок - 82%, жира - 69%, клетчатки - 63%, крахмала - 56,5%. Сухое зерно и бобы используют в кулинарии в странах Южной и Центральной Америки. Зеленые бобы используют для салатов, для консервирования. Спаржевая вигна отличается стелющейся формой куста, длинными бобами, крупными семенами. Вигна катьянг, или африканская, имеет прямостоячий куст, мелкие бобы, длиной до 10 см, в зрелом виде коричневые, в бобах 10-14 семян, розовато-желтые с черными вкраплениями. Масса 1000 штук - 50-60 г. Биология. Вигна теплолюбивая культура, оптимальная температура прорастания семян 15-20°С. При температуре 14,2°С всходы вигны появляются на 22-й день, при 16°С — через 15 дней, при 28,4°С - на 6-й день. Всходы вигны погибают при 0,1°С, а температура — 2°С убивает и взрослые растения. Вигна сравнительно засухоустойчивая культура, но почвенная и воздушная засуха снижает её урожаи. Но вместе с тем, вигна плохо переносит избыток влаги, так как при этом увеличивается поражаемость грибными болезнями. Вигна растет на глинистых и песчаных почвах, на плодородных почвах она образует большую вегетативную массу, но при этом урожай семян бывает низкий. Хорошо развивается на карбонатных почвах, на красноземах, на рисовых полях. По длине вегетационного периода различают скороспелые - 60-70дней, позднеспелые - 70-100 дней. Возделываемые формы-самоопылители, но в природе может иметь место перекрестное опыление. Цветет снизу вверх. Около 60% цветков опадают, не образуя плоды. |