Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


29.03.2014

Использование. В сухом зерне вигны в среднем содержится: белка 27%, углеводов 62%, жира 1,3%. Зерно вигны отличается хорошей развариваемостью. Сено вигны хорошо поедается скотом. Высокими кормовыми качествами отличается и зеленая масса. Белок вигны включает все важнейшие аминокислоты. Переваримость отдельных компонентов составляет: белок - 82%, жира - 69%, клетчатки - 63%, крахмала - 56,5%. Сухое зерно и бобы используют в кулинарии в странах Южной и Центральной Америки. Зеленые бобы используют для салатов, для консервирования.
История. Родина вигны-Восточная Африка, Эфиопия и центром вторичного формирования вигны является восточноазиатский район. Ареал культуры вигны охватывает субтропики и тропики, а также умеренные широты. Возделывается в Средней Азии, Закавказье для использования в пищу.
Систематика. Все виды вигны входят в трибу Phaseoline Taub.
Род Vigna Savi объединяет 57 видов, из них:
- вигна капская — V. capensis Walp.
- вигна катьянг — V.catjang Walp.
- вигна голая (неопушенная) — V.glabra Savi
- вигна китайская — V. sinensis Endl.
- вигна спаржевая(длинноплодная) - V. Sinensis, ssp. Sesqupedalis Морфология. Корневая система вигны хорошо развита, длина главного корня достигает 60-70 см глубины. На корнях обильно образуются клубеньки. На кислых, плотных почвах клубеньки не образуются. Вигна китайская (коровий горох) — однолетнее травянистое растение. Стебли прямостоячие, редко стелющиеся, высотой 30-80см, иногда до 150-200см, диаметр стебля 1,2-1,5 см, окраска желтая, зеленая, коричневая. Листья зеленые, тройчатые, длинночерешковые, с яйцевидными прилистниками. Цветоносы пазушные, длинные, направленные кверху, кисти многоцветковые, в каждой кисти 812 белых или фиолетовых цветков. Бобы цилиндрические, саблевидные длиной 25-30 см. Семена почковидные, от белых до черных, масса 1000 штук 58 - 370 г. Бобы бывают растрескиваемые или нерастрескиваемые.

Вигна

Спаржевая вигна отличается стелющейся формой куста, длинными бобами, крупными семенами.
Вигна катьянг, или африканская, имеет прямостоячий куст, мелкие бобы, длиной до 10 см, в зрелом виде коричневые, в бобах 10-14 семян, розовато-желтые с черными вкраплениями. Масса 1000 штук - 50-60 г.
Биология. Вигна теплолюбивая культура, оптимальная температура прорастания семян 15-20°С. При температуре 14,2°С всходы вигны появляются на 22-й день, при 16°С — через 15 дней, при 28,4°С - на 6-й день. Всходы вигны погибают при 0,1°С, а температура — 2°С убивает и взрослые растения.
Вигна сравнительно засухоустойчивая культура, но почвенная и воздушная засуха снижает её урожаи. Но вместе с тем, вигна плохо переносит избыток влаги, так как при этом увеличивается поражаемость грибными болезнями.
Вигна растет на глинистых и песчаных почвах, на плодородных почвах она образует большую вегетативную массу, но при этом урожай семян бывает низкий. Хорошо развивается на карбонатных почвах, на красноземах, на рисовых полях.
По длине вегетационного периода различают скороспелые - 60-70дней, позднеспелые - 70-100 дней.
Возделываемые формы-самоопылители, но в природе может иметь место перекрестное опыление. Цветет снизу вверх. Около 60% цветков опадают, не образуя плоды.