Новости
15.10.2017


15.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


11.10.2017


29.03.2014

Использование. По видам долихоса использование разное. Обыкновенный долихос используется в пищу в виде зерна и на корм скоту и на зеленый корм. В пищу особенно ценны нежные бобы. В ряде стран используется как диетический продукт, особенно для детей. В зерне долихоса содержится: сырого протеина - 28%, сахаров и крахмала - 32,4%, жира - 3,2, минеральных веществ - 7,6%. В белке долихоса лизина содержится 6,1%.
Двухцветковый долихос используется на корм скоту в виде зеленого корма и сена. Его высевают в смеси со злаковым культурами для выпаса скота. Зерно используется как продукт питания.
Зеленая масса всех видов долихоса представляет ценный корм для животных, хорошо поедается скотом. В зеленом корме содержится сырого протеина - 13,6-20%, фосфора - 1,4- 2,2% и калия - 1,5-2,6%. Может использоваться как сидеральная культура.
История. Долихос обыкновенный известен издавна в странах Восточной Африки, которая является родиной этого вида. Долихос в культуре известен как египетские бобы, долихос лаблаб, гиацинтовые бобы. Культура возделывается в странах Африки, в Азии, В Центральной и Южной Америке. Собранные Н. И. Вавиловым сортообразцы изучались в Сухуми и были выявлены скороспелые овощные формы долихоса.
Двуцветковый вид произошел из Индии, где больше все го и высевается. Его синонимы: куалатта, култхи т.д. Встречается там, где возделывают обыкновенный долихос.
Систематика. Род Dolichos L. входит в трибу Phaseolinаe Taub. Dolichos lablab L. - обыкновенный долихос, гиацинтовые бобы; Dolichos biflorus L. - двухцветковый долихос.
Морфология. У обыкновенного долихоса растения травянистые, однолетние или многолетние. Стебель вьющийся, длиной 1,5-2 м и более, зеленый с ангоцианом, ветвится. Листья тройчатые, крупные. Цветоносы длинные, пазушные с бутонами, расположенные поочередно. Соцветие - кисть, мало- или многоцветковые, цветы белые, лиловые, темнофиолетовые, золотисто-желтые. Плод - боб, бобы широкие, свисающие или направленные горизонтально, созревшие бобы темно-бурые, фиолетовые, длиной 4-9 см. В бобах 2-5 семян, семена кремовые, коричневые, яйцевидные, рубчик белый. Двухцветковый долихос - однолетнее растение, опушенное. Стебель слабо вьется, длиной 1,5 м. Листья тройчатые, мелкие. Бобы плоские, линейные, длиной 5-7 см. Семена мелкие, масса 1000 штук - 18-45 г.

Долихос

Биология. Гиацинтовые бобы растут и развиваются в теплом климате, к заморозкам чувствительные.
В первые 2-3 месяца вегетации растения чувствительны к засухе, но затем при смыкании междурядий становятся засухоустойчивыми. Даже в этих условиях способны образовывать цветы и плоды.
Пригодны почвы глинистые, песчаные, удобренные, растут на различных почвах субтропиков и тропиков, не переносят кислые и сильно щелочные почвы.
Гиацинтовые бобы - растения короткого дня и потому распространение ограничено. При длинном дне вегетация удлиняется и растения могут не дать плодов.
Продолжительность вегетации 50-250 дней. Долихос перекрестноопыляемое растение.