Новости
18.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


17.01.2017


16.01.2017


29.03.2014

Использование. Имеет пищевое, кормовое значение и используется как сидерат. В семенах голубиного гороха содержится 16,5-22,5% белка, 53,7-62,8%-БЭВ, 2,8-4,2% золы, до 8% жира. В пищу семена используют в вареном или жареном виде, получают муку и используют в качестве примеси в тесто, из незрелых бобов готовят салаты, кашу. Зеленые бобы используют как лакомство.
Зеленая масса содержит до 14% протеина и служит хорошим кормом для коров, а семена — для птиц. Иногда посевы используются как пастбище.

Голубиный горох (каялус)

В некоторых странах листья используют для выкормки шелковичных червей.
История. Родиной голубиного гороха является Африка, но издавна возделывается в Индии, где эта культура была известна за 3000 лет до н.э.. В Индии эта культура считается как основная зернобобовая культура. Кроме того, возделывается в Бирме, Китае, Египте, Алжире, ЮАР, Австралии, Центральной и Южной Америке.
Систематика. Голубиный горох относится к роду Cajanus L., возделывается один вид C.cajan L., C.bicolor С. flavus
Морфология. По биологии каянус многолетнее, а в культуре однолетнее растение. Корни стержневые, главный корень проникает в почву до 3-4 м. Основная масса корней расположена в слое 0-30 см. Стебель ребристый, опушенный, зеленый с антоцианом. Лист тройчатый, листочки продолговатые, ланцетные, прилистники густо опушенные. Цветоносы пазушные, короткие, жесткие, цветы собраны в кистях, окраска в основном желтая. Плоды — бобы, с клювиком, длина 5-12 см, окраска светло зеленая до черной. Семена в бобе 1-8 штук, различной формы и окраски, длиной 0,6-0,7 см. Семядоли при прорастании семян на поверхность почвы не выкосятся. Куст бывает раскидистый, полуштамбовый, штамбовый, ветвистость и облиственность различная.
Голубиный горох (каялус)

Биология. Почва. Хорошо произрастает на рыхлых почвах и переносит слабое засоление, дает хорошие урожаи на сероземах, оптимальная реакция почвы-рН 6,0-6,5.
Тепло. Семена прорастают при температуре 18-22°С на 68-й день после сева. При понижении температуры прорастание затягивается и всходы появляются на 11-15-й день. Голубиный горох очень чувствителен к понижению температуры в период цветения. При заморозках до —3°С растения погибают. Понижение температуры при высокой влажности вызывает опадение цветков и увеличивает продолжительность периода от формирования семян до их созревания. Растения хорошо развиваются, если температура дня и ночи находится в пределах 18-29°С. Минимальная температура для роста и развития 10°С, а максимальная - 35°С.
Вода. Голубиный горох относится к группе засухоустойчивых бобовых культур. В условиях Средней Азии хорошо растет на богаре при выпадении 250-375 мм осадков. Засухоустойчивость связана с хорошо развитой корневой системой, которая обеспечивает растение водой из нижних горизонтов почв.
Свет. Голубиный горох — растение короткого дня. Встречаются формы, реагирующие сильно на продолжительность светового дня. Некоторые позднеспелые формы сокращают вегетационный период при 12-часовом дне, а некоторые скороспелые формы могут давать урожаи при 14-часовм освещении не изменяя продолжительность вегетационного периода. Развитие. Настоящий тройчатый лист появляется через 7-9 дней после всходов. Начальный рост растений замедленный.Усиленный рост растений отмечается после начала ветвления и 7-8 месячные растения достигают высоты до 2 м. Период цветения растянутый, образуется много цветков. Цветение происходит снизу вверх. Цветок формируется в течение 5 дней, раскрывается в любое время суток и не закрывается в течение 3-х суток. Опыление происходит за день до распускания цветка в ясную погоду. При влажной погоде цветы опадают.
Голубиный горох — самоопылитель, перекрестное опыление может достигать до 2,25%.
Продолжительность вегетационного периода для многолетней культуры 210-240 дней, а при однолетней 120-150 дней.